Даже для тех, кто всю жизнь считал себя гуманитарием
Быть программистом — круто! Это и постоянные интересные задачи, и комфортные условия труда, свобода выбора и возможность стать частью важного проекта или создать абсолютно новый продукт. Но правда ли, что гуманитариям путь в программисты закрыт?
Мы ответственно заявляем — стать программистом можно в любом возрасте и с любым образованием! Делимся инструкцией, основанной на опыте преподавателей и студентов Политехнического университета и развеиваем миф о том, что переучиться на программиста сложно и невозможно.
1. Найдите мотивацию и цель
Почему вы решили стать программистом? Вам нравится учиться новому? Готовы ли уделить на это много времени, не ожидая быстрого результата? Обучение может быть сложным, и без сильной мотивации будет трудно. Почитайте рассказы программистов о их работе, найдите IT-компанию вашей мечты, обратите внимание на зарубежные IT-гиганты — обретите сильные стимулы и напоминайте о них себе, когда начнете учиться.
2. Изучите "вводные данные": выберите язык программирования и специализацию
Программирование включает в себя огромное количество тесно связанных между собой направлений: создание интерфейсов и верстка веб-страниц, разработка игр для компьютеров или смартфонов, программирование роботов, машинное обучение и работа с аналитикой... Все это — масштабные и сложные проекты, для них вам чаще всего будет необходимо профильное техническое образование. Хорошо, если вы как раз выбираете свой путь после школы. А если у вас уже есть гуманитарное образование, а программировать все равно хочется?
В этом случае многие опытные "гуманитарии в прошлом" советуют веб-разработку: это и фронтенд, и бэкенд, и девопс-специалисты.
Как только вы выберете специализацию, вам придется погрузиться в изучение терминологии и теории, выбрать язык. Помните, что программирование — сфера, где изменения происходят очень быстро. При этом динамичность сильно зависит от языка и того, где работает программист. Например, JavaScript меняется каждый день — настолько велико его сообщество и популярность. Делайте свой выбор опираясь на это, также, можете обратиться к опытным специалистам из разных IT-сообществ.
3. Если вы учитесь в школе, выберите университет и специальность и начинайте готовиться к ЕГЭ по информатике.
Если вы сейчас в старших классах школы и задумывайтесь о будущем в программировании, то обратите внимание на технические вузы вашего города и всей страны. Поискать специальности можно на сайтах Поступи.онлайн или Учеба.ру.
Программирование — одна из наших специальностей в Политехе, поэтому обратите внимание на Институт компьютерных наук и технологий, Институт кибербезопаности и защиты информации и Институт прикладной математики и механики.
Чтобы поступить в Политех и стать программистом без экзаменов, участвуйте в олимпиадах
3.1. Если у вас уже есть высшее образование — ищите подходящие курсы по программированию
На рынке дополнительного образования (не только онлайн!) курсы по программированию — одни из самых популярных. Можно найти бесплатные ресурсы и попробовать изучать все самостоятельно, можно выбрать онлайн-школу (Нетология, GeekBrains, Skillbox) и стать студентов любого понравившегося курса. Возможно, вам действительно стоит попробовать бесплатные курсы: пройдя несколько туториалов по программированию, вы сможете найти своё направление и продолжить изучение уже более эффективно.
При выборе курса ориентируйтесь на следующие факторы:
- формат курса (онлайн, офлайн, самостоятельное обучение или с ментором)
- список преподавателей — их опыт и квалификация
- предлагает ли курс трудоустройство или помощь после выпуска
- если вам важен диплом, то проверьте наличие лицензии и государственной аккредитации
4. Начинайте практиковаться — пока бесплатно
Чем скорее вы начнете практиковаться, тем лучше: некоторые запоминают теорию только когда исправляют несколько своих ошибок. Некоторые сайты по обучению программированию сразу предлагают пользователям тренажеры для проверки кода — например, HTML-academy.
5. Ищите стажировки — и добро пожаловать в карьеру!
Непрерывно развивайте технические навыки и поддерживайте полученные знания в актуальном состоянии. Первые несколько лет для новичка — очень насыщенный период. В это время нужно впитать огромное количество информации, отработать её на практике и освоить много новых инструментов, порой не самых интуитивно понятных.
Первые заказы на фрилансе или удалённая работа в качестве junior-специалиста раскроют навыки на практике и усилят интерес к профессии. Ищите такие стажировки на карьерных сайтах-агрегаторах, например Uptowork и Буду. Проверяйте сайты IT-компаний и их вакансии — начиная от небольших стартапов и заканчивая гигантами, например, Яндекс.
Удачи вам в освоении новой профессии!
Больше новостей для абитуриентов — в группе вконтакте и инстаграм. Добро пожаловать!