В русском обществе последних лет есть одно неприятное явление. Страх роботизации. На мой взгляд, его причина в низкой квалификации труда.
С другой стороны мы боимся не самой роботизации, а последующей за ней эпохи без человека. Этот страх мы называем трансгуманизм.
Высококвалифицированные сотрудники не боятся роботов - они их используют.
Глава департамента радиоэлектронной промышленности В.В.Шпак:
Мы сейчас должны уже говорить об ответственности роботов. Через какое-то время, я вас уверяю, мы начнем - это будет при нашей жизни - говорить о правах роботов. /20 ноября 2020 года/
Говорить действительно нужно. И чем скорее тем лучше. Иначе глупый страх опустит страну в средневековье.
В начале ХХ века Российская империя не смогла перейти даже в 3-й техноуклад. Закончилось революцией и распадом страны. СССР упустил возможность перехода в информационное общество 5-го техноуклада. Закончилось контрреволюцией и распадом страны. Россия снова на перепутье. Потому так важно понимать всю ценность роботизации.
На сегодня в России есть многое для перехода в 6-й техноуклад (нано-био-инфо-когни-технологии).
У нас большие возможности по внедрению беспилотного транспорта. Беспилотная сеть может быть выстроена на основе системы ГЛОНАСС. Об этом уже заявил вице-премьер Юрий Борисов выступая на Х конгрессе "ЭРА-ГЛОНАСС - эра новых возможностей!"
У нас хорошая база для биологических и фармакологических проектов.
К сожалению, у нас мало думающих людей, способных воплощать роботизацию в жизнь по тем правилам, которые они хотят. И слишком много тех, кто наблюдает за процессом.
Мы завидуем технологичной Японии. Но убиваем своё будущее отказывая роботам в правах. Почему же тогда у нас есть права животных, и нет прав роботов, которые используются в ответственнейших процессах автоматизации производств, доставки, и обслуживания?
А что думаете вы по этому поводу? Стоит ли нам учреждать права роботов? Какое будущее мы хотим?