Стеклянная мозаика
Её производство начинается с порошкообразного состояния, в которое намешивается стеклянный порошок, краситель и другие ингридиенты, которые нужны для создания определенного эффекта материала, например, авантюрин. Затем она штампуется в форму тессеры или чита, обжигается и на выходе получается знакомая всем мозаика, чаще всего квадратной формы (10x10 или 20х20).
Самое большое количество цветов у итальянских производителей Bisazza и Trend (это объяснимо, ведь организовали эти бренды родные братья, сначала они вместе открыли Bisazza, затем один из них ушел из компании и открыл собственное производство).
В России большой склад по фабрике Bisazza мы смогли найти только в этой компании - ТД Тоскана. Остальные дилеры предлагают поставки на заказ* (*Информация на сегодня и может быть неактуальна через некоторое время, примечание автора).
Очень много брендов в России из Китая.
Самый большой плюс мозаики - нулевое водопоглощение.
Она просто показана для укладки в мокрых зонах. И при действительно правильной укладке она выполнит свою защитно-декоративную функцию.
И вот тут сразу наступает минус её использования - мозаику умеют укладывать не все. Хороший плиточник не означает хороший мозаичист. Нужен другой опыт и укладки и затирки. На хороших мозаичистов, которые прошли настоящее обучение на фабрике очередь. Они ездят по всей России и их контакты в ограниченном доступе, услуги их не дешевые, но они делают укладку материала так, что никто не задает никаких вопросов.
А вопросов при укладке много:
- как стыковать листы;
- как выдерживать ровность ряда;
- как подклеить выпавшую тессеру;
- как подрезать;
- как и чем затереть (но на этот вопрос у нас есть ответ - итальяскими фабриками рекомендован только один производитель - Mapei или фирменный в виде эпоксидной затирки);
- И еще много вопросов.
Но только у настоящего мозаичиста не будет этих вопросов, у них есть решение и нужные навыки и нужные инструменты.
Смальта
Смальта считается близкой «родственницей» муранского стекла.
Смальта производится путем растирания в порошок стекла и последующего его запекания с добавлением специальных красителей.
Полученные при этом кусочки смальты имеют особый оттенок и могут быть глянцевыми или матовыми.
Смальтовая мозаика представляет собой также стеклянную мозаику, но при ее изготовлении используются соли калия.
Керамика
Мозаика из керамики напоминает покрытие из керамической плитки с той разницей, что ее элементы имеют гораздо меньший размер. И в тоже время самый популярный вариант заказа - мозаика на основе керамической плитки и керамогранита.
Керамика при этом может иметь рельефную или глазурованную поверхность либо иметь в своем составе дополнительные включения.
В отличие от стекла, она также более прочна, а поэтому лучше подходит для облицовки различных поверхностей.
Используется при изготовлении мозаичных узоров и камень.
При этом никаких ограничений относительно породы этого материала нет. Для изготовления мозаики подойдет и дешевый туф и редчайшие породы мрамора, оникса или яшмы. Частицы при этом могут иметь произвольную форму, а также дополнительно обрабатываться путем полирования или нет.
Мрамор
Мозаика из мрамора (натурального или агломерированного) относится к видам отделки, нуждающимся в особом уходе.
Связанно это со сравнительной мягкостью используемого при ее создании материала, следовательно, его поверхность подвержена появлению царапин. Помимо контакта с абразивами при использовании мрамора нужно избегать попадания на его поверхность кислотосодержащих жидкостей.
Среди нетрадиционных материалов при создании мозаик чаще всего используется керамогранит.
Помимо этого нередко применяются также различные металлы. Самые дорогие из них золото и платина.
Автор рекомендует мозаичный материал для интерьеров, где нужен индивидуальный стиль, чтобы подчеркнуть богатство интерьера, а в мокрые зоны и небольшие помещения - стеклянную мозаику.
Еще больше информации вы найдете на сайте yaplitka.ru
Если вам понравилась наша статья, то хотели бы видеть вас в лице наших постоянных подписчиков.
За лайки - отдельное спасибо!
Виктория Верная