Найти в Дзене
Ermilova Varvara

Музей Брюнеля

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей Брюнеля с довольно скромной экспозицией помогает понять, каким образом Великобритания в XIX веке стала технологическим лидером мира: страна ценила и берегла своих инженеров.

Марк Брюнель вообще-то был французом, вынужденным бежать из Франции во время Революции из-за своих роялистских взглядов. Некоторое время он работал в Америке, где совершенно случайно (во время обеда) услышал о трудностях, которые испытывал Королевский флот Британии с оснащением полиспастами – блоками для снастей. В год флоту требовалось 100 тысяч блоков, каждый делался вручную. Брюнель предложил адмиралтейству машину, которая ускоряла процесс в десять раз. Так началась его карьера в Британии.

Брюнель сделал множество изобретений, но предприниматель из него вышел никакой: он оказался по уши в долгах и даже сидел в долговой тюрьме. Именно тогда он начал переписку с императором Александром I по поводу возможного отъезда в Россию (инженер предлагал построить туннель под Невой). Как только стало известно, что Британия может потерять такого специалиста, правительство оплатило долги Брюнеля при условии, что он и думать забудет о России.

Величайшим проектом Брюнеля стал туннель под Темзой – первый в мире под судоходной рекой. В 1818 году инженер и его партнёр, адмирал сэр Томас Кокран, запатентовали гениальное изобретение – проходческий щит. С его помощью к 1843 году под руслом Темзы был проложен туннель длиной 396 метров, шириной 11 метров и высотой 6 метров. Здесь было устроено освещение, проложены дороги. Повозки по ним, правда, никогда не ездили, однако пешеходов тут было предостаточно: сооружение вошло в моду, в год его посещало до двух миллионов человек. Сейчас Туннель Темзы – часть лондонской подземки.

Музей расположен в небольшом старом здании, в котором раньше стояли паровые машины, постоянно откачивающие из туннеля воду. Здесь размещено множество экспонатов, рассказывающих о творчестве сэра Марка Брюнеля и его сына, выдающегося инженера Исамбара Брюнеля (это он создал гигантский пароход «Грейт Истерн», с помощью которого проложили первый трансатлантический телеграфный кабель). В музее представлены чертежи, выполненные Брюнелем-старшим, гравюры и фотографии, модели мостов и прочих сооружений.

Но самое интересное здесь – возможность посетить подземную камеру туннеля. Бесстрашные посетители попадают в неё через крохотную дверку, куда пролезают, согнувшись. Теперь – спуск по не слишком надёжной с виду лестнице. Подземное помещение огромно. Экскурсовод в полумраке рассказывает о жизни сэра Марка Брюнеля, который мог бы построить туннель под Невой, – если бы Англия не оказалась столь дальновидной.