Найти тему
Black Maria Кино

Спасибо короне: Три неожиданных плюса киноиндустрии от кризиса 2020 года

2020 г. был очень сложным для киноиндустрии. Съемки новых проектов пришлось отложить, планы пересмотреть, а кинотеатры были закрыты и остаются малопосещаемыми. Некоторые игроки не смогли пережить лето без заработков и объявили о прекращении своей деятельности.

Однако у всего есть свои плюсы.

Кадр из фильма "Довод", 2020 г.
Кадр из фильма "Довод", 2020 г.

1

Одним из них стало то, что практически умерла концепция мировой премьеры. В разных странах и даже городах совершенно разная ситуация - где-то "Довод" Кристофера Нолана уже показали, где-то он идет сейчас, а где-то все ждут открытия кинотеатров и только потом будут думать, когда его выпустить в прокат. Это резко изменило экономику кинобизнеса и оценку прибыльности инвестиций.

Но несомненным плюсом стало то, что интерес к фильму живет месяцами, как это было в доинтернетовскую эру. С появлением интернета мир стал стремительно бежать вперед, каждую неделю на экраны выходили новые громкие фильмы. Интерес к ним быстро разжигался, но также быстро гас. Сейчас гонка замедлилась, премьеры стали редкостью и отношение к кинопродукции изменилось - теперь фильмы можно смотреть, пересматривать, долго обсуждать...

Кадр из фильма "Охотники за привидениями", 2016 г.
Кадр из фильма "Охотники за привидениями", 2016 г.

2

Еще одной огромной проблемой, с которой столкнулись кинопроизводители в последние годы, стала огромная роль интернет рейтингов и хейтерских движений. Любой фильм мог получить негативную оценку в интернете, дурная слава быстро распространялась по сети и прокат фильма был загублен.

Именно так (по мнению студии) произошло с "Охотники за привидениями" в 2016 г. Фанаты двух старых фильмов заплевали женский ребут, абсолютно всем с первых же дней проката было известно, что фильм плохой и не стоит времени и денег для похода в кинотеатр.

Теперь же все не так однозначно. Единой даты мирового проката нет, волнообразного эффекта, когда все СМИ и соцсети обсуждают один фильм, тоже нет. Рейтинги существуют и показатели бокс-офиса тоже, но они уже не претендуют на отражение реальной ситуации. Чтобы собрать единую и полноценную оценку фильму, нужно, чтобы прошли месяцы, а то и целый год. Только тогда появится консенсус.

Поэтому зрителям нужно самим смотреть кино и решать, нравится оно им или нет. Простая ориентация на рейтинги уже не работает.

Кадр из фильма "Фокус-покус", 1993 г.
Кадр из фильма "Фокус-покус", 1993 г.

3

Киностудии отодвинули на далекое будущее громкие премьеры своих амбициозных кинопроектов, новые проекты тоже не снимаются, кинотеатры имеют маленькую заполняемость, а где-то вообще закрыты. Что делать? Показывать старые фильмы.

Кинотеатры во всем мире в 2020 г. стали массово показывать старые успешные ленты. И суммы, которые они принесли оказались ошеломительными. Без всяких вложений только в американском прокате семейная приключенческая лента "Фокус-покус" 1993 г. заработала 3 миллиона рублей. "Звездные войны: Империя нановит ответный удар" 1980 г. принесли 2,4 миллиона долларов, "Парк Юрского периода" - 1,3 миллиона долларов.

Перевыпуск фильмов из 2010-х годов тоже доказал, что зрители готовы ходить в кинотеатры не только на новинки и на классику, но и просто на хорошее кино недавнего прошлого. В Америке "Богемская рапсодия" 2018 г. заработала 240 тыс. долларов, "Черная патера" 2018 г. - 367 тыс. долларов, "Железный человек" 2008 г. - 430 тыс. долларов, а диснеевские "Головоломка" 2015 г. и "Красавица и чудовище" 2017 г. - больше 460 тыс. долларов каждый.

Все свидетельствует о том, что мы с вами станет свидетелями серьезного переустройства киноиндустрии. И похоже все новое будет очень сильно походит ь на хорошо забытое старое. Кинокомпании уменьшат число выпускаемых фильмов, успешные ленты будут крутить в кинотеатрах годами, а чтобы составить свое мнение придется все-таки смотреть фильм в кинотеатре или на стриминговом сервисе, а не ориентироваться на интернет оценки и отзывы.

Источник