Другие статьи этой серии:
Страна истинных арийцев
Первые образования государственного типа в Иране были созданы старым местным населением страны, принадлежавшим к разным этноязычным группам. Вместе с тем с конца II - начала I тысячелетия до н.э. в Западном Иране распространялись племена, говорившие на "иранских" языках (относящихся к числу индоевропейских). В ходе их расселения и ассимиляции ими автохтонных групп сложились ираноязычные народности, в основном уже преобладавшие в Иране с мидийско-ахеменидской эпохи… Как и родственные племена Индии, древние иранцы, включая мидян и персов, называли себя "ариями". От этого слова происходит и само название "Иран", ранее Эран, от древнеиранского Арьяна - "страна и царство ариев". Сборник "История Востока" т. 1 "Восток в древности"
«…Иранцы — а более определенно мидийцы и персы — впервые зафиксированы в истории в клинописных текстах IX в. до н. э., касавшихся западной части нагорья, которое ныне носит их — иранцев — имя…». Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
Эти тексты были описаниями военных походов ассирийских царей. В 834 году до н. э. войска Салманасара III перешли через Магистральную гряду гор Загроса и двинулись в сторону равнины Хамадан, занимаемой Мидийским племенным союзом. Ассирийские тексты сообщают о захвате четырех крепостей и взятии богатых трофеев. (Более подробно ЗДЕСЬ: Продвижение «ассирийских ценностей» на восток) Таким был первый задокументированный выход мидян на историческую сцену, начиная с этого момента, Мидия будет постоянно упоминаться в рассказах о походах ассирийских царей. В 820 г. до н. э. уже следующий по порядку ассирийский царь - Шамши-Адад лично ведет войско против мидийцев. На этот раз не обошлось без нескольких сражений, в которых ассирийцы победили « с разгромным счетом», тем не менее, мидийцев они зауважали потому, что те сумели оказать достойное сопротивление. Ассирийцы разорили 1200 мидийских поселений и захватили большие стада скота (Более подробно ЗДЕСЬ: Знакомство мидян с цивилизацией)
С тех пор каждый ассирийский царь считал нужным нанести визит в Мидию, даже знаменитая царица Шаммурамат-Семирамида там «отметилась». Не то чтобы Мидия была такой уж легкой добычей, скорее даже совсем наоборот. Суровый вояка Тиглатпаласар III, впервые ходивший в поход на Мидию в 744 г. до н. э., относится к мидийским племенам вполне серьезно, как сообщает «Кембриджская история Древнего мира»: «…Из народов Загроса, с которыми ассирийцам пришлось воевать, Тиглатпаласар часто выделяет мидийцев, упоминая о них особо. Он называет их «могучими мидийцами» или «дальними мидийцами»…». (Более подробно ЗДЕСЬ: Завоевание империи)
В подобном отношении одного из величайших царей Ассирии к мидийским племенам нет ничего удивительного. К IX в. до н. э. мидийцы были уже достаточно давно и прочно объединены в мидийский племенной союз. О сплоченности этого объединения говорит тот факт, что ассирийцы прекрасно зная о делении мидийских племен на мелкие независимые общины (висы) объединенные по родовому признаку, каждая со своим старейшиной во главе, тем не менее, воспринимают «мидян» как единое целое. «…Такой характер упоминания мидян, а также постоянно применяемый к ним эпитет «сильные» показывает, что мидийский племенной союз в своей совокупности представлял собой фактор, который ассирийцы вынуждены были учитывать. … Сила» их была именно в существовании племенного союза, так как экономически они не были особо могущественны…». И.М. Дьяконов
В состав мидийского племенного союза входили шесть племен - бусы, паретакены, струхаты, аризанты, будии и маги. Это стало известно от Геродота, как уже было сказано выше, ассирийские источники всех мидийцев скопом именуют просто «мадай», не вдаваясь в более тонкие различия. И.М. Дьяконов высказывает интересное предположение, основываясь на названиях мидийских племен. «Из них одно племя, а именно паретакены, обитавшие в районе современного Исфахана и далее на восток, имеет название с хорошей иранской этимологией… Вероятно, иранскую этимологию имеет и название племени струхаты (stroukhates), так как сочетание str- для других языковых семей, кроме индоевропейской, мало характерно. Такой этимологией могло бы быть stra-uχta- – «крепкие словом». Отдельно Игорь Михайлович выделяет племя аризантов, название которого имеет, по его мнению, «ясную иранскую этимологию» и происходит от «arya-zantu – «племя ариев».
«…отсюда со всей очевидностью следует также, что если аризанты выделялись среди прочих племен как «племя ариев» и это являлось достаточно определяющей их характеристикой, то остальные племена мидян не могли быть изначально «племенами ариев», т. е. не были иранцами!» Для племенных названий «бусов», «будиев» и «магов» иранской этимологии не выявлено.
«…Сам термин «мидяне» (мидийцы) – один из тех этнонимических и топонимических терминов, которые не поддаются ясной иранской этимологии. Однако он бытовал среди населения, говорившего на иранском языке уже в IX в. до н. э.… По всем приведенным данным, вполне возможно, что мидийский племенной союз существовал еще, как союз неиранских племен и что иранская часть мидийского населения была лишь позже конституирована в отдельное «племя ариев»… Во всяком случае, иранский этнический элемент, который постепенно играл все большую роль в мидийском племенном союзе, не принадлежал к автохтонным (т.е. местным, коренным по происхождению) элементам…».
Но, несмотря на наличие племенного союза и личное мужество мидийцев, силы были несоизмеримы, поэтому иранские племена раз за разом терпят поражение. Ассирийцы медленно и последовательно продвигаются на восток, «осваивая» все новые и новые районы. Тиглатпаласар превращает часть территории географической области «Парсуа» в одноименную ассирийскую провинцию. Еще одной провинцией становятся небольшие царства Сумурзу и Бит-Хамбан. Новые ассирийские области становятся базой для дальнейших завоеваний на востоке. Все тот же Тиглатпаласар смог заставить мидийцев заплатить дань в размере 300 талантов (более 9 тонн) лазурита и 500 талантов (более 15 тонн) бронзовых изделий.
Наследники Тиглатпаласара продолжали « в том же духе» и к началу VIII в. до н.э. ассирийцы прочно удерживали граничащие с Мидией области: Замуа (севернее города Сулеймание), Парсуа (область в верховьях Диялы с центром в крепости Никур) и Аррапха (область с центром в городе Аррапха, современный Керкук, она частично занимала бывшую область Намар и некоторые районы юго-восточнее долины Диялы). Эти ассирийские провинции были частично заселены населением, перемещенным из других мест согласно «программе Тиглатпаласара» (более подробно ЗДЕСЬ: Создание империи – работа грязная ).
Области, занятые племенами мидийского племенного союза удерживались ассирийцами довольно слабо, здесь их власть была непрочной: «…Все держалось на нескольких крепостях с поселенцами из Сирии, Палестины, Вавилонии (Элензаш, Хархар, Кишессу и т. д.), а кругом них фактическая власть принадлежала мидийским вождям и «владыкам поселений», в значительной мере из прежних родов вождей, и собирать дань с местного населения можно было только путем организации вооруженных экспедиций…».И.М. Дьяконов
Мидийские племена спасало от планомерного разграбления и территориальных захватов со стороны ассирийской военной державы только то, что Ассирия была буквально окружена со всех сторон враждебными государствами. С легкостью побеждая каждого из своих противников, ассирийская империя была вынуждена тут же отвлекаться на ведение войны или подавление восстания в другом регионе. На восточном направлении долгое время основное внимание ассирийских владык было приковано к Урарту, которое было грозным соперником Ассирии. После ослабления Урарту последовавшего за походами Тиглатпаласара и Саргона произошло усиление Манны, которая наряду с Эламом становится одним из сильнейших государств находящихся к востоку от Ассирии.
Войны между Ассирией и Эламом периодически вспыхивают вплоть до 640 г. до н. э., когда Элам прекращает независимое существование, превратившись в ассирийскую провинцию. Манна, вначале VII в. до н. э., разрывает союзнические отношения с Ассирией и при содействии союзных ей скифов начинает совершать набеги на приграничные ассирийские провинции. На этом фоне мидийские племена являются для ассирийской империи задачей второстепенной, ее больше интересует подчинение более богатых и более сильных в военном отношении областей Манны и Элама. Мидийцы же служат объектом для периодических военных походов «за данью», особенно интересуют ассирийцев лошади, разведением которых славилась Нисейская равнина - одна из областей Мидии.
Постоянная угроза со стороны могущественного ассирийского государства стала катализатором для процесса объединения мидийских племен. Вместе с тем мидийцам повезло, что внимание и ресурсы ассирийской империи оказались направлены на другие цели, и они получили возможность и время для концентрации сил. «…Союзы между родственными племенами заключались местами в случае временной нужды и с ее устранением распадались…». Ф. Энгельс В случае с мидийским племенным союзом именно многовековая ассирийская агрессия вынуждала мидийцев сохранять единство, несмотря на амбиции отдельных племен и их вождей.
Если признать, что И.М. Дьяконов был прав в своих предположениях: и изначально племена мидийского союза имели разное этническое происхождение, и даже говорили на разных языках, то нельзя не отметить, что это весьма сложное препятствие для объединения они с честью преодолели. Начиная примерно с VII в. до н. э., процесс введения одного из племенных языков в качестве межплеменного успешно завершается, и мидийский язык становится общим языком союза. Почему именно он, точно конечно неизвестно, но есть предположение: «…Быть может, именно будучи конниками или, скорее, колесничими, аризанты смогли приобрести в мидийском племенном союзе такое значение, что их язык стал межплеменным языком союза…». И.М. Дьяконов
Несомненно, что в процессе объединения и взаимодействия племен в рамках племенного союза происходил культурный обмен и активное взаимопроникновение культур. Это процесс завершился объединением племен в новую человеческую общность, превращением их членов в тех самых «мидийцев», которые в VII в. до н. э. смогли остановить ассирийскую экспансию и создать собственное государство. Причем начался этот процесс задолго до VII в. до н. э., а сказать когда члены различных племен осознали себя «мидийцами» сейчас едва ли возможно. Волею судеб во главе этого процесса оказались пришлые племена ариев, чей язык и культуру восприняли автохтонные жители Ирана.
«…Индоевропейцы индоиранской («арийской») ветви играли в Мидии очень большую роль…Индоевропейские племена вложили свой вклад в культуру страны, ни в чем не уступая другим племенам и народам, побывавшим на этой территории. Начиная с середины I тысячелетия до н. э. на большей части просторов Ирана возобладали индоевропейские, иранские языки, и народами – носителями этих языков была создана в дальнейшем вся великая культура Ирана. Даже там, где языки индоевропейских племен были впоследствии вытеснены, эти племена оставили немаловажный след в истории…». И.М. Дьяконов
Нужно отметить, что вне зависимости от того сколько племен мидийского племенного союза изначально принадлежали к «ариям», впоследствии все мидийцы считали себя их потомками.
«Аrуа» как самоназвание засвидетельствовано для индийцев, персов, мидян, скифов, аланов, а также для иранских по языку народов Средней Азии, но не известно ни у одного народа других языковых групп и семей…» И.М. Дьяконов VII в. до н. э. стал для мидийцев и мидийского племенного союза временем перелома. Им предстояло пережить в этом веке еще одно ассирийское нашествие и начать долгую войну, которая завершилась их полной победой и уничтожением ассирийской империи, время которой подошло к концу. Исторические декорации кардинально менялись и на смену гордым ассирийцам приходили племена мидийцев и персов, которые будут строить свои империи. Наступало время ариев!
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
Сборник "История Востока" т. 1 "Восток в древности"
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
«Происхождение семьи, частной собственности и государства»
Ф. Энгельс
"История Мидии" И.М. Дьяконов
Другие статьи этой серии:
Страна истинных арийцев