(Monsters: Dark Continent, 2014, Великобритания)
Обзор на первых "Монстров" - по этой ссылке!
Снятое в 2010-м всего за полмиллиона (!) долларов, фантастическое приключалово Гарета Эдвардса "Монстры" отбилось в мировом прокате почти 9-кратно (не считая DVD-продаж). Поэтому призрак коммунизма сиквела над ним замаячил почти сразу же. И воплотился в реальность спустя четыре года, правда, уже не руками Гарета - он в то время клепал других "монстров", - а Тома Грина, создателя культового сериала "Отбросы".
И для Грина, как и "Монстры" для Эдвардса, их продолжение тоже стало первым полнометражным киноопытом. К сожалению, в отличие от Гарета - неудачным.
И всё же, отсмотрев примерно две трети "Монстров 2", я упрямо не понимал, за что им вдруг опустили рейтинги на IMDb и Кинопоиске (4,3 и 4,5 соответственно). Ибо перед глазами у меня проносился пусть не безупречный, но очень даже неплохой военно-приключенческий боевик. Где на экране постоянно шла суровая движуха: беготня, рейды на вертолетах и "хаммерах", стычки, перестрелки, взрывы, драки, кровища, расчленёнка и крики.
И, конечно - монстры, куда же без них!
Хотя, по традиции первого фильма, Грин тоже пустил лишь фоном всю ту фауну, что расплодилась кое-где на Земле после катастрофы, описанной в оригинальной картине. То есть да, и здесь война идет с тварями, но на первом плане у нас, как и в "Монстрах 1", снова люди, многочисленные и разные.
А в авангарде героев на сей раз шагает четверка оболтусов из Детройта, которые записались в армию, желая гасить монстрятину в одной из стран Ближнего Востока. А также их сержанты и прочие сослуживцы, к чьему подразделению пацаны были приписаны уже на месте службы.
И вот они эту службу, понимаешь, несут.
И сразу видно, что в сиквел вбухано больше бабла, чем в оригинал - "Монстры 2" выглядят уже как профессиональное кино, а не ролики видеоблогера. А кабы не маячащие на заднем - и иногда на переднем, - плане, чудовищные исполины, фильм ничем не отличалась бы от любой другой драмы о современной войне и армии, наподобие "Повелителя бури" или "Поколения убийц". Что, безусловно, комплимент Тому Грину, и неслабый.
К сожалению, рейтинги IMDb и Кинопоиска не солгали. И полностью оправдались, стоило лишь этой истории вступить в свою финальную треть. Она-то в конце концов всю малину и запорола.
Причина проста: Грин не оставил напоследок ни одного интересного и драйвового события. Вместо этого он разыграл долгую и надрывную шекспировскую трагедию. С заламыванием рук, слезами, истериками, перекошенными в агонии лицами и прочей рефлексивно-плаксивой хренью. Которую опытные режиссеры размазывают по "военному" сюжету аккуратным слоем, чтобы не сбивать темп, а не складируют штабелями у финиша и на том умывают руки.
И ведь понятно, какой смысл хотел донести Грин до зрителя.
И смысл тот взаправду глубок и хорош: монстры здесь не те, кто пасётся в пустыне и никому не мешает (ну почти никому), а те, кто бомбят их с воздуха, накрывая заодно бомбами целые кишлаки и убивая мирных жителей.
Отменная мораль, спору нет.
Только что мешало преподнести её зрителю на фоне драматичной финальной битвы вместо заунывного соплежуйства? Того, куда неожиданно скатился отнюдь не бесталанный экшен-мейкер Том Грин. Чем он в итоге и зрителя обломал, и себе в дальнейшей карьере не помог, скатившись до творца захолустных и уже никому не нужных сериалов.
***
В общем, хрестоматийный пример того, что называется "начать за здравие, кончить за упокой".
И ведь ничто поначалу не предвещало схода этого боевого локомотива с рельсов и падения под откос, в болото элементарной скуки. Однако, что сделано, то сделано, поезд ушёл (вернее, утонул в болоте), и продолжения у этой в целом мрачно-симпатичной истории явно не будет.
А жаль.
Несмотря на банальный инопланетный зоопарк, вновь атаковавший Землю, было в этой франшизе что-то своё, уникальное. Да хотя бы то, что она не ограничивалась примитивной монстробойней - наоборот, старалась оттянуть её на задний план, - а делала упор на людях, живущих при вялотекущем, будничном апокалипсисе. Чем и радовала, но к финалу сиквела и эта идея, похоже, выдохлась.