Здравствуйте, дорогие читатели!
На очереди боевой путь подводных лодок типа "Щ", воевавших в тяжелую годину Великой Отечественной войны в составе Краснознаменного Балтийского флота.
В отличие от Северного флота, где все "щуки" были одной - X серии, здесь воевали лодки III, V-бис, V-бис-2, X и X-бис серий.
Рассмотрим судьбы каждой из лодок-как воевали, каких успехов добились, встретили светлый день Победы или этого им было не суждено...
К III серии относились следующие подлодки: "Щ-301", "Щ-302", "Щ-303" и "Щ-304". Все они вступили в строй еще в начале 30-х годов и к началу войны успели много проплавать.
"Щ-301" начала воевать под командованием капитан-лейтенанта Грачева И.В. и успела совершить один боевой поход и даже дважды выходила в торпедные атаки, оказавшиеся безуспешными.
К моменту окончания похода уже начинался Таллинский переход, пройти который лодке было не суждено. Подорвавшись на мине, она получила серьезнейшие повреждения и вскоре затонула. Часть экипажа погибла, другая часть была спасена транспортом "Вирония", но только для того, чтобы через несколько часов погибнуть самому и со спасенными моряками. В живых остались только командир лодки и еще один моряк.
Боевой путь "Щ-302" также оказался коротким. Правда, в отличие от своей "сестры" - "триста первой" ей удалось пережить 41 год. Дело в том, что по разным причинам лодка не воевала, хотя успела сменить командира- с августа им являлся капитан-лейтенант Нечкин В.Д.
Лишь в октябре 1942-го лодка вышла в свой первый боевой поход, но бесследно пропала. Считалось, что она погибла на минах, и это предположение подтвердилось. Дело в том, что совсем недавно, в прошлом году, корпус лодки был обнаружен на дне. Она погибла уже на следующий день, 11 октября, не сумев преодолеть Финский залив. Судьбу лодки разделили 37 членов экипажа.
Третья лодка серии - "Щ-303" вписала свою историю яркой страницей в историю РККФ. Она прошла войну от звонка до звонка и оказалась единственной из четырех, сумевшей уцелеть. Также, как и "триста вторая", в 1941-ом году в море она не выходила, зато в следующем, 42-ом году дважды преодолевала Финский залив и совершила 7 торпедных атак. Лишь одна из них закончилась попаданием в транспорт "Альдебаран", 7891 брт, который получил повреждения.
По результатам кампании командир лодки, Травкин И.В. был награжден орденом Ленина, а сама лодка в марте 43-го года подняла гвардейское знамя. Настоящее испытание духа экипаж испытал в мае, когда в начале кампании пытался преодолеть Финский залив. Обстановка была настолько напряженной и накаленной, что один из моряков, не выдержав, поднял лодку на поверхность для сдачи в плен. Лишь в последний момент командиру удалось исправить ситуацию, уведя лодку под спасительный слой воды и оставив моряка на воде, откуда его подобрал противник.
В конце концов, лодке удалось вернуться к своим в целости и сохранности - и она была единственной спасшейся - остальные четыре лодки погибли при выполнении задания.
В дальнейшем, после выхода из войны Финляндии, лодка воевала уже с другим командиром, капитан-лейтенантом Игнатьевым Е.А., однако две его торпедные атаки также оказались безуспешными.
Наконец, судьба четвертой "щуки" - "триста четвертой" тоже сложилась трагически. Правда, она успела совершить один безрезультатный поход летом сорок второго, но из следующего похода ей не суждено было вернуться, погибнув в конце октября на минах. Ее корпус также найден на дне несколько лет назад на дне. Вместе с лодкой погиб и весь экипаж численностью 40 человек.
Теперь рассмотрим две лодки "Щ-305" и "Щ-308" - они оба относились к серии V-бис.
"Щ-305" в начале войны командовал капитан-лейтенант Середа А. М., который совершил один боевой поход в качестве командира с 25 июня по 7 июля 41 года. Драматичность похода выделяется тем, что лодка в этом походе совершила торпедную атаку по своему будущему убийце - финской подлодке "Ветехинен". К сожалению, удар оказался мимо цели.
По возвращении из похода Середа ушел командиром на "С-11", куда был назначен еще до похода на "щуке" и погиб уже в начале августа вместе с "эской".
"Щ-305" же вышла в следующий боевой поход только в октябре 1942-го года уже с новым командиром, капитаном 3 ранга Сазоновым Д.М. Вышла, чтобы стать жертвой таранного удара "Ветехинена". Нужно сказать, что финны в это время целенаправленно охотились за нашими подводными лодками - двумя неделями ранее была потоплена "С-7"; несколько раз атаковали "Щ-307"(к, счастью, безрезультатно). И вот на этот раз произошла очередная трагедия - после неудачной торпедной атаки "финка" таранила своего противника, причем случайно или специально - мнения на этот счет разнятся. Однако факт остается фактом - нашу лодку вместе с экипажем 39 человек поглотила пучина, противник тоже получил некоторые повреждения, но доплыл до своих.
Теперь рассмотрим судьбу "Щ-308". Также, как своя "сестра", она совершила один боевой поход летом 1941-го года, где не стала совершать ни одной торпедной атаки. Результатом стало снятие с должностей командира и военкома лодки.
В конечном итоге, к следующему походу в сентябре 1942-го года лодкой командовал капитан 3 ранга Костылев Л.Н. Больше месяца лодка находилась в открытом море и совершила несколько безрезультатных торпедных атак. Она погибла уже при возвращении домой, став, как и многие другие наши лодки, жертвой мин, в конце октября.
В 2019 году "щука" найдена на дне. Примечательность данного момента в том, что к ней спускался Президент России Владимир Путин, отдав дань уважения сложившим свои жизни на море боя.
Следующая серия - V-бис-2 включала в себя 5 подводных лодок.
В судьбе "Щ-306" прослеживаются параллели с двумя вышеописанными лодками. Также один безрезультатный поход летом 1941-го года и затем длительный перерыв. Такая же гибель на минах тяжелой осенью 1942-го года, когда была потеряна почти половина всех погибших "щук".
Экипаж активно воевал на своей позиции, сумев прорваться через Финский залив, а вот обратный путь оказался непреодолимым: лодка нашла свой конец от "рогатой смерти" в середине ноября. Погиб и весь экипаж в 39 человек вместе с командиром - капитан-лейтенантом Смоляром Н.И.
Найденная и осмотренная на дне в 2015 году, она показала, что израсходовала все свои торпеды. Были ли атаки результативными, до конца не ясно, возможно, жертвой лодки стал транспорт "Эльбинг", 467 брт.
Судьба следующей лодки "Щ-307" сложилась счастливо - она увидела как начало войны, так и ее окончание. Лодка также оставила заметный след в истории Красного флота, став автором первой победы советских подводников. Это произошло 10 августа 1941 года, когда лодка под командованием капитан-лейтенанта Петрова Н.И. потопила немецкий "челнок" "U-144".
В следующем походе, состоявшемся осенью 1942-го года, лодка вновь отличилась, сумев потопить финский транспорт "Бетти Х", 2477 брт. Лодкой в этом походе командовал капитан-лейтенант Момот Н.О.
Следует отметить, что "триста седьмая" также неоднократно была целью финских подводных лодок, но, к, счастью, на этот раз враг не добился успеха.
Еще два похода, уже в 1944 и 45-ом годах лодка совершила под командованием капитан-лейтенанта Калинина М.С. Результатов они не имели. Тем не менее, лодка была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир стал Героем советского Союза.
Таким же ярким сложился боевой путь "Щ-309" - одной из двух "щук" КБФ, ставших гвардейскими.
Лодка уже в 1941 году совершила 3 боевых похода, правда без торпедных атак. Успех пришел только в 1942 году - 12 сентября она потопила финский транспорт "Бонден", 695 брт из состава конвоя.
Вместе с "Щ-303" она удостоилась гвардейского звания, а ее командир, капитан 3 ранга Кабо И.С., представленный к званию Героя Советского Союза - ордена Ленина.
В 1943 году лодка в море не выходила, а к моменту открытия Балтики для наших подлодок в 1944 году лодка перешла под начало капитана 3 ранга Ветчинкина Павла Петровича. Именно он вывел "щуку" в лидеры, добавив в актив лодки еще 3 потопленные цели.
Так, первым успехом под его руководством стал транспорт «Карл Кордс»,903 брт, потопленный 11.11.44 г.
Второй результат был достигнут 07.12.44 г. - на исходе почти полуторамесячного похода. Попавшая в транспорт «Норденхам», 4592 брт торпеда повредила его, он затонул через два дня.Для командира, совершавшего свой первый боевой поход это являлось отличным результатом.
Следующий боевой поход тоже ознаменовался успехом- 23 февраля 1945 г. лодка потопила транспорт «Гётинген», 6267 брт.
Таким образом, результаты боевой деятельности «Щ-309» следует назвать отличными: по количеству потопленных торпедами целей среди своих «сестёр» она на первом месте.
Немного отстаёт, но также ярко выглядят результаты «Щ-310» - подводной лодке также со счастливой судьбой.
В первой половине войны ею командовал капитан-лейтенант Ярошевич Д.К. И, хотя, первый боевой поход в 1942 г. из-за действий обеспечивающего прошёл скверно, во втором походе, состоявшемся уже осенью 1942 г, лодка несмотря ни на что, добилась успеха, пустив на дно транспорт «Франц Рудольф»,1419 брт. Обратный путь явился испытанием для экипажа, из которого он сумел достойно выйти: несмотря на тяжелые повреждения, полученные от подрыва на мине, «щука» доплыла до своей базы.
Третий боевой поход состоялся лишь спустя два года с новым командиром - им стал капитан-лейтенант Богорад С.Н. 8 октября в результате торпедных атак один за другим погибли землечерпалка «Баггер-3», 400 брт и транспорт «RO24», 4499 брт.
Других побед в следующих двух походах не состоялось, но и 3 результативные атаки выглядят очень достойно. Орден Красного Знамени украсил флаг корабля, а Золотая Звезда—китель командира.
А вот прославившаяся в Советско-финскую войну «Щ-311» новую войну пережить не смогла. Так же награждённая орденом Красного Знамени, она встретила Великую Отечественную под командованием капитан-лейтенанта Сидоренко П.А.
Возможно, под руководством прежнего командира-Вершинина Ф.Г. лодка и показала бы другие результаты. Все-таки в войне с финнами были потоплены два и поврежден один транспорты, а сам Вершинин получил звание Героя Советского Союза.
Но получилось иначе-несмотря на три боевых похода 41-го года, «щука» по разным причинам не смогла никого потопить. Лишь артиллерийским огнём удалось повредить одно судно.
В поход осенью 1942-го года лодку вёл новый командир- капитан 3 ранга Пудяков А.А. К, сожалению, прорваться через Финский залив ей было не суждено. Вынужденная всплыть после подрыва на мине, она подверглась атаке самолета и погибла с 40 моряками на борту. Найдена на дне в 2012 г.
Теперь настал черёд лодок X серии.
Достойный след в подводной войне оставила «Щ-317». И если первый поход с командиром лодки, капитан-лейтенантом Андроновым А.Г. прошел без встречи с противником, то второй (оказавшимся последним) под командованием капитан-лейтенанта Мохова Николая Константиновича и обеспечивающего Егорова Владимира Алексеевича по праву занимает выдающееся место. Если брать только торпедные атаки, то здесь полная аналогия с «С-7» и ее командиром Лисиным- три потопленные и один поврежденный транспорт; до артиллерии же дело не дошло.
Вот как распределились ее победы: 16.06.42 г. потоплен транспорт «Арго», 2513 брт; через два дня поврежден «Орион»,2415 брт; ещё через четыре дня потоплен транспорт «Ада Гортон»,2399 брт. В финальной атаке, 8 июля потоплен «Отто Кордс»,966 брт.
На войне радость побед и горечь потерь часто бывают тесно переплетены. Блестяще выполнив боевое задание, корабль, однако, при возвращении с похода, погиб на минах вблизи от своих берегов.Такой же была судьба всех 41 моряков.Все они по праву заслужили свои ордена, которыми их посмертно наградили.
Биография «Щ-318» примечательна тем, что она единственная уцелевшая в своей серии. Сказалось, видимо, то, что в свой первый боевой поход она вышла только в октябре 1944 года - ранее по тем или иным причинам этого не происходило. В итоге до конца войны она успела совершить только два выхода на позицию, при этом во втором попала под таран противника в условиях плохой видимости. Тогда же была одержана единственная победа:04.02.45 г. метким выстрелом командир лодки Лошкарёв Л.А. потопил танкер «Хидензее»,643 брт.
Полученные повреждения не дали возможности дальнейшего участия в войне - ее конец «триста восемнадцатая» встретила в ремонте.
Короткой оказалась жизнь «Щ-319» под командованием капитан-лейтенанта Агашина Н.С. - пережить первый год войны ей не удалось. Хотя лодка участвовала в войне с Финляндией и ее экипаж имел некоторый боевой опыт, все же в новой войне она не вернулась из своего первого же боевого похода. Как и во многих других случаях, причиной гибели явились мины. До трагедии подлодка успела совершить несколько безуспешных торпедных атак. Ее тоже недавно нашли на дне, она стала могилой для 38 моряков.
Для «Щ-320» же гибельным оказался год 1942-ой.
Лодка тоже участвовала в финской кампании, совершив два боевых похода, Великую Отечественную же встретила с вновь сформированным экипажем.
Лодка под командованием капитан-лейтенанта Вишневского И.М. дважды сходила в боевые походы в 1941 году и достаточно активно воевала, но результатов достичь не удалось.
Успешным стал третий боевой поход: 5 июля 1942 г. на дно был пущен танкер «Анна Катрин Фритцен», 677 брт.
Последний, четвёртый поход в октябре того же года оказался гибельным: «Щ-320» на этот раз преодолеть минное заграждение не смогла, забрав с собой и жизни 40 членов экипажа. Вскоре после гибели вышел приказ о ее награждении орденом Красного Знамени. Так же несколько лет назад ее нашли на месте гибели.
Следующей в списке идёт «Щ-322». Как и многие другие «щуки», она приняла участие в войне с финнами и даже потопила немецкий транспорт, но никаких наград ни сама лодка, ни экипаж не заслужили.
В войне против немцев ее боевой путь оказался коротким: гибель от мин в октябре 1941 года во втором боевом походе со всем экипажем в 37 человек.Объявлено о ее нахождении на дне в 2012 г.
Также в горниле войны сгинула «Щ-323». В войне с финнами она под руководством старшего лейтенанта Иванцова Ф.И. потопила артиллерией эстонский пароход «Кассари»,396 брт. И, хотя его по итогам боев наградили орденом Красной Звезды, сей порыв командование не оценило.
В войне против немцев Иванцов уже по-настоящему проявил себя, потопив в октябре 41-го транспорт «Балтенланд»,3784 брт.
Любопытно, что это был единственный транспорт, потопленный подводниками Балтики в 1941 г. и одной из двух одержанных торпедным оружием побед(вторым, напомню, является победа Щ-307 над немецким U-144).
По крайней мере, в отличие от многих других случаев, к моменту награждения орденом Красного Знамени, лодка принесла реальную пользу для победы над врагом.
Летом 42-го года на лодке сменился командир- им стал капитан 2 ранга Андронов А.Г. В поход в этом году она не выходила, так как подорвалась на мине в самом его начале и получила повреждения.
И если этот подрыв оказался не смертельным, то следующий, случившийся 1 мая 1943 г., не оставил лодке шансов.
Особенно горько то, что трагедии вполне можно было избежать. Дело в том, что «щука» плыла следом за «Щ-406» по Морскому каналу в Кронштадт. Из-за нелепых случайностей у последней отказало оборудование, и «триста двадцать третьей» самой приказали стать «поводырем», к чему она технически не готовилась, что вкупе с плохим обеспечением привело к потере ориентации с последующей встречей со своей смертью.Лодка затонула на мелководье, часть уцелевшего экипажа смогла покинуть чрево корабля, однако и наверху их никто не спасал. В конечном итоге выжили только двое, 39 погибли.
Но и самой «Щ-406», ставшей причиной гибели «Щ-323», жить оставалось ровно четыре недели: месяц май она также не переживет. Ее судьбу мы рассмотрим ниже...
Последней из прославившихся до большой войны была «Щ-324». Под командованием капитана 3 ранга Коняева А.М. она совершила два похода, где много раз пыталась атаковать. Но происходили или срыв торпедной атаки, или же торпеды упорно не желали попасть в назначенные цели.
В конечном итоге, при контратаке финнов от взрыва на борту глубинной бомбы, предназначенной для «щуки», погиб сам обидчик - сторожевик «Аура II» со всем своим экипажем. От чего произошёл взрыв, точно не понятно, скорее всего, не от артогня лодки, а от отказа техники на самом вражеском корабле.
Победу, конечно, трудно приписать советскому оружию, однако и на лодку, и на экипаж посыпались награды вплоть до Героя Советского Союза Коняеву. Сама лодка стала Краснознаменной.
Начавшаяся Великая Отечественная война оборвала жизнь лодки уже в начале ноября 1941 г. во втором боевом походе. Мощный взрыв от мины не оставил шансов ни ей самой, ни экипажу в 39 человек вместе с новым командиром Тархнишвили Г.И.
Останки корабля были найдены и идентифицированы в 2015 году.
И, наконец, рассмотрим вкратце судьбы лодок X-бис и их экипажей.
Несмотря на распространённое мнение о разделении нумерации «щук» по флотам, это не совсем соответствует реальности: с литерой «4...» они были в составе не только на Северном флоте, но и на Балтике.
Речь идёт про «Щ-405», «Щ-406», «Щ-407» и «Щ-408».
Судьба первой лодки была несчастливой. Лодка пережила своего первого командира - капитан-лейтенанта Сидоренко И.А., погибшего вместе с тремя моряками при аварийной ситуации, возникшей из-за упущений самой команды. Некоторые «увечья» получил и сам корабль. Командиры сменялись один за другим, пока в октябре 41-го им не стал спасшийся при гибели «Щ-301» капитан 3 ранга Грачёв И.В.
С ним «щука» и должна была выйти в свой второй в жизни поход в июне 1942-го года, однако не смогла доплыть даже до о. Лавенсаари, став, опять-таки жертвой мин. Погибли все 39 членов команды.
Найдена на дне в 2018 году.
Биографии «Щ-406» мы немного коснулись ранее, теперь рассмотрим подробнее. Лодка заслужила себе славу, но прорваться через войну, как это часто бывает, не смогла.
22 июня 1941 года ею командовал капитан-лейтенант Максимов В.В., с ним она совершила и единственный в том году боевой поход, закончившийся безрезультатно.
Конец командира был печальным: уйдя в «самоволку» после возвращения из похода, он подписал себе смертный приговор, попав под трибунал.Времена были весьма крутые и суровые...
Новым лидером экипажа на исходе сорок первого стал его бывший старпом капитан-лейтенант Осипов Е.Я.
Походов в тот год больше не было, лодка не без трудностей перешла для зимовки из Кронштадта в Ленинград.
Наступил 1942 год, оказавшимся основным в жизни «четыреста шестой».
Летом она вышла во второй поход во вражескую позицию, где провела несколько торпедных атак. Одна из них была результативной - получила тяжёлые повреждения, но осталась на плаву немецкая шхуна «Фидес», 545 брт.
Поход продолжался около двух месяцев, официальные результаты оценивались гораздо выше, на их основании Осипову присвоили звание Героя Советского Союза, экипаж наградили орденами и медалями, лодка подняла флаг с Красным Знаменем.
В октябре-ноябре она совершила еще один поход, где доказала, что не зря удостоилась своих наград, пустив на дно 29 октября транспорт «Бенгт Стуре», 872 брт, а 1 ноября - транспорт «Агнес»,2983 брт.
«Щ-406» стала одной из немногих лодок, сумевших совершить два боевых похода и вернуться к своим.
Трагическим для лодки стал следующий, 1943 год...
К этому времени ещё не было известно, что ещё более усиленный Финский залив стал непреодолим. Считалось, что как и в предыдущем году, лодки смогут прорваться через него, пусть даже с потерями.
Правда, с «Щ-406» случилось немного иначе: она погибла на немецком минном заграждении, выставленном ещё летом 1942-го. Вероятность гибели была и до усиления, доказательством чему является гибель «Щ-320» в октябре того же года. Обе лодки лежат недалёко друг от друга.
«Щ-406» погибла в самом начале своего смертельно опасного пути, унеся вместе с собой жизни 40 моряков. Долгое время о дате и месте гибели можно было только предполагать, что приводило к различным умозаключениям, но найденная на дне в 2017 г., она внесла ясность в свою судьбу.
Судьба третьей лодки серии, «Щ-407» является исключением в сравнении со своими «сёстрами»: она единственная встретила победный май 45-го. И не только уцелела, но и была весьма результативной, записав на свой счёт две победы - вполне достойный результат для советских подводников.
К началу войны она ещё даже не была достроена, вступила в строй в сентябре 1941 г. Экипаж не был обучен, поэтому на неё перевели другую команду с новым командиром Афанасьевым В.К.- они-то и пошли в первый боевой поход в августе-сентябре 1942 года. Поход был достаточно драматичным-здесь и посадка на мель, и бомбардировка финским самолетом, и артиллерийская атака кораблем-ловушкой с последующей бомбардировкой, и подрыв на мине при возвращении на базу, что в сумме накапливало повреждения, мешая достичь хоть-каких то результатов самой «щуке». Так завершился этот год, а следующий оказался «невыездным» и оставался таким вплоть до выхода Финляндии из войны в 1944 году.
Лишь тогда начались новые походы с новым командиром- им стал капитан-лейтенант Бочаров П.И. До конца войны удалось совершить четыре выхода на вражеские коммуникации. Хотя далеко не все атаки оказались результативными, лодка не осталась без побед:6 октября потопила судно «Нордштерн»,1127 брт, а 4 декабря - «Зеебург»,12181 брт. Походы 45-го года успехов не имели.
Наконец, судьба последней из «щук» - «Щ-408» имеет свои превратности. Так же, как и «Щ-407» она вступила в строй осенью 41-го.Командиром лодки был назначен старший лейтенант Дьяков Н.В., однако после того, как он допустил столкновение с сетевым заградителем, его сменил капитан-лейтенант Кузьмин П.С.
Весь 1942 год прошёл в устранениях повреждений, полученных при повреждениях артиллерией врага. В свой первый, и как оказалось, позднее, последний поход, экипаж, не имеющий боевого опыта вышел 7 мая 1943 г.
Она должна была попытаться прорваться в открытое море, но даже опытным экипажам добиться этого ни тогда, ни позднее не удалось.
После обнаружения ее противником команда втянулась в надводный бой, вызвала на помощь авиацию и оказала героическое и даже отчаянное сопротивление. Нельзя сказать, что лодка с 40 моряками погибла в тот же день, 22 мая; скорее всего, «щука» получила повреждения, не дающие возможности для повторного всплытия после ухода под воду.
Таким коротким и ярким оказался боевой путь этой подводной лодки.
Давайте теперь подведём некоторые итоги и оценим действия всех подводных лодок типа «Щ», сражавшихся на Балтике в беспощадной войне с захватчиками.
Всего из 22 лодок данного типа за время войны погибли 16— это более двух третей из их общего числа.
Потери 41-го и 42-го года сопоставимы: если за полгода с начала войны погибли 4 лодки, то за следующий полный год их число составило 9. Семь из этих девяти Балтфлот понёс осенью, ещё три пришлись на май 1943 года.
Причиной гибели в подавляющем большинстве случаев оказались мины - терпеливые убийцы, противопоставить которым всем нашим подводникам было почти нечего, особенно на мелководном Балтийском море.
Благодаря тому, что в последние годы благодаря энтузиазму и стараниям исследователей было найдено очень много потопленных объектов, есть возможность ответить на многие вопросы, которые ранее были неизвестны.
Теперь уже точно можно сказать, что из шестнадцати «щук», положенных на Алтарь Победы, тринадцать нашли свой конец именно от «рогатой смерти».
Ещё одна - «Щ-311» погибла от совместного воздействия мин и авиации, одна - «Щ-305» в результате тарана, одна - «Щ-408» - в бою с надводными кораблями.
14 лодок найдено на дне за последние годы, пятнадцатая - «Щ-323», затонувшая на мелководье, была поднята ещё до конца войны. Вновь не найдена только «Щ-301» - но причина ее гибели была ясна и ранее.
Всего вместе с лодками сложили свои головы на море брани не менее 583 моряков.
Но, несмотря на тяжёлые потери, были и победы, которые, в конце концов, привели к тому, что 9 мая страна, под флагом которой они воевали, празднует ни с чем не сравнимый праздник - День Победы.
Совместными усилиями «щуки» потопили с помощью торпед 18 судов и 1 корабль, результат одной атаки спорен. Кроме того, повреждения получили три транспорта. Артиллерийским огнём повреждены 1 судно и 1 корабль.
Таким образом, можно сказать, что на пять побед приходились четыре потери.
Две подлодки — «Щ-303» и «Щ-309» подняли гвардейские знамёна, шесть стали Краснознаменными, причём «Щ-311» и «Щ-324» удостоились этого звания ещё за Советско-финскую.
Такой получилась подводная война на Балтийском море для подводных лодок типа «Щ».
При написании статьи использованы книги к.и.н. М.Э. Морозова, Платонова А.В., Чирвы Е., а также открытые источники.