Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим, по сути, спорт №1 в мире.
Недавний унизительный проигрыш сборной России сербской команде не обсуждает только ленивый. Большинство болельщиков сходятся ко мнению о немедленной отставке главного тренера национальной команды Станислава Саламовича Черчесова.
В предыдущей своей статье на этом канале я писал, что негативно отношусь к данному специалисту и считаю, что он себя в сборной уже исчерпал. Более того, Черчесов груб, очень упрям и злопамятен, что зачастую не всегда идет на пользу команде. Последнее отстранение А.Дзюбы от сборной России тому наглядное подтверждение.
Кстати, многие задаются вопросом - "Почему С.Черчесов не пригласил на матч со сборной Сербии Дзюбу?" Да, согласен, Артем вляпался в интернет-скандал. Но, во-первых, он не совершил ничего уголовного и не нанес вред ни государству, ни своему клубу, ни российскому футболу. Во-вторых, какое имеет отношение видеоролик о личной жизни игрока к футболу в целом? Может быть именно таким способом Артем Дзюба настраивает себя на каждый матч. В конце концов, мы же не знаем чем занимается сам главный тренер в свободное от работы время. Так в чем причина отстранения футболиста от игр за национальную команду?
Именно вопрос об отсутствии Дзюбы на матче с Сербами был чуть ли не главным на пресс-конференции после разгрома 0:5. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, как передает "Чемпионат", вообще не захотел обсуждать данную тему ответив:
- "Зачем возвращаться к вопросу, который мы закрыли? Мы не хотим говорить об этом, а вы опять педалируете. Дзюба добавляет многое нашей игре, но по той или иной причине его нет. Думаю, что невызов - правильное решение..."
Кстати, здесь же Станислав Черчесов заявил о том, что не намерен уходить в отставку после поражения от команды Сербии. По его словам, не следует задавать ему подобные вопросы. Более того, проигрыш сербам он связывает с наличием многих новых игроков и простым невезением.
Да, Станислав Саламович, любой уважающий себя тренер, после неубедительных игр национальной команды, в которых она последние 6 встреч не может победить, а также после унизительного разгрома от не самой сильной европейской команды, в которой отсутствовал ряд ведущих игроков, сраженных коварной инфекцией, немедленно ушел бы в отставку безо всяких оправданий.
Но тут есть одно но, а именно ключевое слово - "уважающий себя тренер". По всей видимости С.Черчесов не относится к данной категории. Он ищет оправданий во всем, но только не в своей оплошности.
Наверняка в начале следующей недели состоится исполком РФС, на котором будет затронут вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания С.С.Черчесова на посту главного тренера сборной России.
И все же, если случится отставка Черчесова, кто бы, на мой взгляд, мог возглавить российскую сборную. Скажу сразу, иностранных специалистов не рассматриваю, т.к. считаю, что руководить национальной командой должен россиянин, при этом относительно молодой и энергичный. Итак:
Валерий Карпин.
Считаю, что на данный момент Валерий Геогриевич является неплохим и достаточно сильным тренером, который набрался опыта, набил шишек, заметно возмужал и заматерел. Карпин безусловно харизматичная фигура. Он жесткий, требовательный, принципиальный и амбициозный специалист. В конце концов, он умеет работать с молодежью, раскрывая в них таланты, открывая нам новые имена и делая из них звезд отечественного футбола. Пример ФК "Ростов". Команда распродала чуть ли не две трети основного состава, набрала молодежь и держится в верхней части турнирной таблицы, реально претендуя на призовые места нынешнего первенства.
Валерию Георгиевичу Карпину 51 год. Вся карьера впереди. Удачи!
Владимир Федотов.
Нынешний рулевой "Сочи" в этом сезоне творит с командой чудеса. Коллектив, потерявший в межсезонье несколько ведущих футболистов (Кокорин, Мостовой и др.), не только не рассыпался, а наоборот окреп, показывает зрелую и красивую комбинационную игру. Не случайно черноморский клуб после 14 игр набрал 23 очка и делит 5-7 место в турнирной таблице РПЛ.
В конце прошлого сезона Владимир Валентинович не зря был назначен на эту должность, с задачей сохранить команду в премьер-лиге. С ней он справился. До этого "Оренбург", под руководством Федотова, также показывал прекрасную игру и заслуженно являлся грозой авторитетов.
Владимир Валентиновичу Федотову 54 года, как раз пик тренерской карьеры.
Сергей Юран.
Да, да именно Сергей Николаевич Юран, тот самый опальный, жесткий, принципиальный, требовательный тренер, который в кротчайшие сроки может навести порядок в команде и заставить бегать не только заслуженных ветеранов, но и, по-моему, даже прикованных к постели. В каком бы клубе ни появлялся Юран, команда сразу же преображается в лучшую сторону. Так было в свое время в ярославском "Шиннике" который он вывел в РПЛ, в "Химках", которые под его руководством также вышли в РПЛ и едва не сотворили сенсацию в финальном матче на кубок России с "Зенитом". Наконец, Вы только посмотрите как преобразился "СКА-Хабаровск", после того, как дальневосточников возглавил Сергей Николаевич. Хабаровчане 7 игр подряд не знают поражений, одержав в них 6 побед и оду встречу завершив вничью.
Сергею Николаевичу Юрану 51 год. И у него вся карьера впереди. Удачи!
Курбан Бердыев.
И все же, несмотря на то, что я рассматриваю молодых и перспективных специалистов на должность главного тренера национально команды, не могу не остановиться на кандидатуре Курбана Бекиевича Бердыева. Да, по сравнению с более молодыми кандидатами, приведенными выше, Бердыеву уже 68 лет. Однако, огромнейший опыт, умение в кротчайшие сроки поставить игру команде, раскрыть потенциал любого футболиста, плюс личный авторитет смогут помочь нашей сборной несколько лет не падать в пропасть, а наоборот подниматься выше в достижении поставленных целей.
Читая другие комментарии по данному вопросу, вижу, что многие предлагают кандидатуру Юрия Павловича Семина. Я бы так не стал говорить, хотя и отношусь к нему с большим уважением. Почему я не вижу на посту нашей сборной Ю.П.Семина объясню.
В-первых, Юрий Павлович очень возрастной человек (через полгода ему исполнится 74 года). Согласитесь, начинать все с нуля в таком возрасте тяжело, да и не безопасно для собственного здоровья, ведь, как известно, нервные клетки не восстанавливаются. Думаю это прекрасно понимают и руководители нашего футбола.
Во-вторых, Семин любит постепенно, год за годом, создавать мощную команду, раскрывая потенциальные возможности каждого игрока и затем требовать от того максимума отдачи на поле. Боюсь, что ждать никто не захочет и ему не позволят столь долго экспериментировать.
В-третьих, Семин уже находился во главе национальной команды с 18 апреля 2005 по 31 декабря 2005 года и болельщики со стажем прекрасно помнят, чем закончилось его правление. Завершив отборочный цикл под руководством Сёмина, сборная не выполнила своей главной задачи - попадания на чемпионат мира 2006 в Германию, хотя и не проиграла под его руководством ни одного матча (3 победы, 4 ничьи).
Возможно мое мнение не совпадает с мнением других болельщиков. Что ж, так и должно быть, ведь сколько людей, столько и мнений, я лишь выразил свое.