Найти в Дзене

5 красивых кинокартин о Древней Индии со звёздами индийского кино

Рекха в образе Васантсены из фильма "Праздник весны" (Фестиваль) Источник: https://yandex.ru/images/search
Рекха в образе Васантсены из фильма "Праздник весны" (Фестиваль) Источник: https://yandex.ru/images/search

История Индийской цивилизации уходит во тьму веков и насчитывает более 5 тысяч лет. Культура и образ жизни индийцев в Древнем мире коренным образом отличались не только от современного, но и средневекового. И тем не менее о тех временах можно составить представление как по археологическим раскопкам, так и по дошедшим до наших дней произведениям искусства: остаткам архитектурных сооружений, скульптуре, фрескам и даже литературным произведениям, часть из которых долгое время передавалась в устной форме а записана была позднее. Есть и современные романы индийских писателей, вдохновлённые их личным исследованием того периода истории своей страны.

Паталипутра - столица  империи Магадхов. Кадр из фильма "Ашока" (2001)-*
Паталипутра - столица империи Магадхов. Кадр из фильма "Ашока" (2001)-*

Вот 5 известных и очень красивых фильмов в хронологическом порядке, рассказывающих истории, происходившие ещё в период Древнего Мира в Индии. Список не исчерпывающий и в нём рассмотрены только индийские фильмы.

Мина Кумари в образе Читралекхи. Источник: https://yandex.ru/images/search
Мина Кумари в образе Читралекхи. Источник: https://yandex.ru/images/search

1. Читралекха/Chitralekha/ 1964. Режиссёр: Кидар Шарма.

В главных ролях: Ашок Кумар, Мина Кумари, Прадип Кумар

Фильм снят по одноимённому роману Бхагавата Чарана Вермы о романе принца (раджкумара) и полководца Биджгупта (Ашок Кумар) с прекрасной и умной придворной танцовщицей Читралекхой (Мина Кумари) в империи Маурьев в период правления императора Чандрагупта (345 — 298 годы до н.э.).

Кадр из фильма "Читралекха" (1964)
Кадр из фильма "Читралекха" (1964)

Их роману всячески старается помешать известный гуру, йог и глава ашрама — Кумаргири (Ашок Кумар), который считается святым праведником и духовным лидером. Ведь у Биджгупта есть невеста - юная принцесса Яшодхара (Шобхана Самартх), с которой он помолвлен и на которой обязан жениться и завести наследников.

Ашок  Кумар в образе Кумаргири. Кадр из фильма "Читралекха" (1964)
Ашок Кумар в образе Кумаргири. Кадр из фильма "Читралекха" (1964)

Яркий, красивый фильм с приятными песнями. Шикарные декорации: золочённые двери, резные колонны, множество скульптур, барельефов создают неповторимую атмосферу. Богатые костюмы, искусные украшения придворных дам и сановников. Диалоги, возможно взятые из романа, очень хороши. Они моментами игривы и чувственны. Герои, споря друг с другом, затрагивают глубокие вопросы соотношения добра и зла, морального и безнравственного, греха и добродетели.

2. Амрапали/ Amrapali (1966). Режиссёр: Лекх Тандон.

В основных ролях: Виджантимала, Сунил Датт, Прем Натх.

Виджаянтимала в образе Амрапали. Кадр из одноимённого фильма.
Виджаянтимала в образе Амрапали. Кадр из одноимённого фильма.

«Амрапали» повествует о девушке-сироте, которая благодаря своему непревзойдённому искусству танца была выбрана в качестве придворной танцовщицы при правителе республики Личчавов со столицей в славном городе Вайшали. Она случайно находит и выхаживает раненного воина, думая, что он является доблестным защитником её родины. А тот оказывается на самом деле переодетым махараджей государства Магадха и злейшим врагом. (Я уже рассматривала этот фильм подробно в более ранней своей статье)

Кадр из фильма "Амрапали" (1966)
Кадр из фильма "Амрапали" (1966)

Действие происходит во времена Будды около 500 года до н.э. Это ещё более роскошный благодаря своей масштабности фильм, отличающейся высочайшим качеством и художественной ценностью. Не смотря на то, что он был снят более полувека тому назад будет интересен и современному зрителю, любящему исторические фильмы.

3. Праздник весны (Фестиваль)/ Utsav (1984). Режисёр: Гириш Карнад.

В основных ролях: Рекха, Шекхар Суман, Амджад Кхан, Шаши Капур, Анурадха Патель

«Праздник весны» основан на сюжете санскритской пьесы «Маленькая глиняная тележка» (Mṛcchakatika), созданной ещё в 5 веке царём и драматургом Шудракой. Действие происходит в древнем городе Удджаини во время правления махараджи Палаки в начале 5 века до н.э.

Анурадха Патель и Рекха в фильме "Праздник весны" (1984) Источник: https://yandex.ru/images/search
Анурадха Патель и Рекха в фильме "Праздник весны" (1984) Источник: https://yandex.ru/images/search

Придворная танцовщица и куртизанка Васантсена (Рекха), убегая от назойливых притязаний на её красоту Самстханака (Шаши Капур) — зятя правителя, прячется в доме добропорядочного брахмана Чарудатта (Шекхар Суман). Она влюбляется в Чарудатта — тот молод, привлекателен, но женат и без гроша за душой. Не смотря на это между ними вспыхивает бурный роман. Тем временем из тюрьмы сбегает брат правителя, считающий себя законным наследником престола и поднимает восстание.

Кадр из фильма "Праздник весны" (1984)
Кадр из фильма "Праздник весны" (1984)

История фильма рассказывается от лица автора Камасутры. Богатые декорации и костюмы, украшения и причёски, вдохновлённые старинными фресками и скульптурами, воссоздают славу эпохи правления древних монархов и их намного более раскрепощённых нежели в средневековой или даже современной Индии нравов.

4. Ашока (Другие варианты названия на русском: «Император» или «Ашока Великий») / Asoka (2001). Режиссёр: Сантош Сиван.

В основных ролях: Шах Рукх Кхан, Карина Капур, Аджит Кумар, Хришита Бхатт

Шах Рукх Кхан в образе  Ашоки. Источник: https://yandex.ru/images/search
Шах Рукх Кхан в образе Ашоки. Источник: https://yandex.ru/images/search

«Ашока» повествует о раннем периоде жизни самого известного императора государства Магадха из династии Маурьев, жившем в 3 веке до н.э. Империю должен унаследовать старший сводный брат Ашоки (Шах Рукх Кхан)— Сушима (Аджит Кумар). Принцы враждуют между собой и поэтому мать Ашоки, опасаясь за его жизнь вынуждает того, покинуть столицу империи и отправиться в добровольное изгнание. В пути Ашока случайно знакомится с красавицей принцессой Каюрваки (Карина Капур)из небольшого княжества Калинги. Он неоднократно спасает жизнь ей и её маленькому брату, ведь они тоже скрываются от захватившего их престол самозванца.

Кадр из "Ашоки" (2001). Карина Капур в  роли Каюрваки
Кадр из "Ашоки" (2001). Карина Капур в роли Каюрваки

Потрясающе красивый фильм снятый не столько в декорациях, сколько среди пышных красот буйной сочной и одновременно величественной первобытной индийской природы. Поскольку сам Сантош Сиван изначально работал как оператор, то его кадры отличаются какой-то ирреальностью и волшебством при том, что в целом повествование довольно реалистичное. Борьба за власть, престол, интриги, войны и восхитительная история любви.

5. Мохенджо-Даро/ Mohenjo Daro/ 2016. Режиссёр: Ашутош Говарикер

В основных ролях: Ритик Рошан, Пуджа Хегде, Кабир Беди, Арунодай Сингх

Мохенджо-Даро/ Mohenjo Daro/ 2016. Источник: https://yandex.ru/images/search
Мохенджо-Даро/ Mohenjo Daro/ 2016. Источник: https://yandex.ru/images/search

Действие происходит в 2016 году до н.э. на пике расцвета древней цивилизации долины Инда. Это история о фермере Сармане (Ритик Рошан), который едет в славный богатый город Мохенджо-Даро, чтобы торговать на рынке. Там он влюбляется в красавицу-жрицу Чаани (Пуджа Хегде) — дочь верховного жреца. Городом правит глава Сената - Махама Рамани (Кабир Беди) со своим злобным сыном Мунджи (Арунодай Сингх). Чаани против воли обручена с Мунджи, и Сарман должен спасти её от постылого барка, а своих земляков фермеров от непосильных налогов, а затем и весь Мохенджо-Даро от стихийного бедствия.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Источник: https://yandex.ru/images/search

В отличие от предыдущих фильмов, этот не столько драматический, сколько историко-приключенческий по своему жанру. Он сделан намеренно как блокбастер с высоким бюджетом, дорогими масштабными съёмками, компьютерной графикой и героем отличающимся сверхчеловеческими качествами. И по этой же причине в отличие от остальных кинокартин в этом списке "Мохенджо-Даро" совсем не затрагивает ни философские , ни смысложизненные темы на серьёзном уровне. Это полностью развлекательный фильм.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Источник: https://yandex.ru/images/search

Кроме исторического характера и времени действия в период до нашей эры, все эти фильмы ещё объединяет их трагическая судьба в прокате. Ни один из них не был успешен, не смотря на значительные затраты на своё создание, красоту съёмок, роскошные декорации и костюмы, а также привлечение звёзд первой величины для исполнения главных ролей.

Ашока (2001). Кадр из фильма.
Ашока (2001). Кадр из фильма.

Можно долго спорить о причинах их провалов. В случае с «Читралекхой» (1964) частично причиной послужил не очень удачный выбор актёров, которые по возрасту не совсем подходили на свои роли. Но в 60-е годы это обстоятельство не мешало фильмам быть коммерчески успешными зачастую. В случае с «Махенджо-Даро» частично виноват не проработанный сценарий и упрощённость персонажей. Но, допустим, у «Амрапали» вообще нет каких-либо существенных недостатков. А ведь его постигла та же участь.

"Читралекха" (1964) Кадр из фильма
"Читралекха" (1964) Кадр из фильма

Всё дело в том, что в период Древнего Мира культура Индии отличалась от современной и даже средневековой Индии буквально как небо от земли. Иными были религия, обычаи, традиции, мировоззрение людей и отношения между ними. И соответственно большинству индийцев было практически невозможно не только поставить себя на место героев, но даже попросту понять их образ мысли и поступки. А также реакцию на них в обществе в тот период. Например, даже современному индийцу трудно понять, что элитарная куртизанка может пользоваться уважением, быть баснословно богата и почитаться практически как богиня.

Но в отношении большинства кинокартин из списка (за исключением только последнего - "Мохенджо-Даро") в конце концов восторжествовала историческая справедливость. Спустя годы они стали считаться классикой и приобрели культовый статус и завоевали любовь зрителей.

(с) Падмини (Анна Воронова)

Чарудатт и Васантсена. Кадр из фильма "Праздник весны" (1984)
Чарудатт и Васантсена. Кадр из фильма "Праздник весны" (1984)

-* - Все кадры из фильмов - это скриншоты с экрана, сделанные мной.

Другие статьи по теме: