Рецепт от шеф-повара японского ресторана «Цветение Сакуры»
Для приготовления традиционного японского омлета используется квадратная сковорода из меди (примерно 22 см). В домашних условиях японцы используют прямоугольную тефлоновую сковороду размером 18 х 12,5 см. Если у вас нет прямоугольной сковороды, можно использовать круглую (25 см), но в этом случае у готового омлета нужно будет обрезать края.
Важно: омлеты тамаго жарят только на газовой плите.
Ингредиенты:
- Крупные яйца — 6 штук, 300 гр.
- Бульон даши (японский бульон) — 500 мл.
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло
Приготовление:
- Взбейте в миске яйца в светлую воздушную пену.
- Добавьте бульон даши и 1 чайную ложку соевого соуса. Перемешайте.
- Слегка смажьте сковороду маслом и разогрейте на среднем огне.
- Налейте на сковороду столько смеси из яиц и даши, чтобы получился тонкий блин. Палочками придавливайте все пузырьки воздуха.
- Когда омлет слегка подсушится сверху, пройдитесь вокруг палочками, чтобы высвободить края.
- Теперь самая сложная часть: вообразите, что омлет разделен горизонтальными линиями на три части, первая из которых находится дальше всего от вас. Палочками сверните 1/3 омлета с дальней стороны к центру. Теперь согните эти 2/3 омлета на оставшуюся 1/3 по направлению к себе.
- На пустую часть сковороды налейте немного смеси из яиц и даши, поднимая жареный омлет, чтобы жидкая смесь подтекала под него.
- Повторяйте этапы 10 и 11 до тех пор, пока тамаго не станет толщиной 2,5 см. Снимите со сковороды и придавите бамбуковой циновкой для суши. Затем остудите дашимаки до комнатной температуры и снимите циновку.
- Нарежьте полосками и ешьте омлет как обычные роллы.