Народная мудрость гласит: "Сколько розеток при ремонте квартиры не закладывай, потом все равно жалеть будешь, что не добавил еще".
Вы когда-нибудь задумывались, почему в повседневной жизни нам все время не хватает розеток? В доме появляются удлинители, а в особо труднодоступных местах они вообще получают постоянную прописку. Не знаю как вас, но меня пучки кабелей протянутых вдоль плинтуса раздражают безумно. И, делая ремонт, хочется спланировать количество и расположение розеток таким образом, чтобы уже точно хватило на несколько лет вперед.
Однако, оценить это заранее не всегда бывает легко. С каждым годом количество используемых нами электроприборов растет. Обратите внимание, что и когда из подключаемых в розетку электроприборов вы покупали? Наверное, вы сможете припомнить свои последние приобретения или что-то, что вы только планируете к покупке. Прогресс не стоит на месте. Появляются новые девайсы, а маркетологи склоняют нас к покупкам, используя все более изощренные техники продаж. И все это нужно будет потом где-то заряжать.
Другая проблема скрывается в том, что если вы делаете ремонт в квартире, где вы уже проживали - вам будет проще спланировать расположение подключаемых приборов. Для этого нужно просто вспомнить, где чаще всего использовались удлинители и для чего они служили? Сложнее, если вы делаете ремонт в новой квартире. Здесь вам придется смоделировать все возможные сценарии использования всех электроприборов в различных зонах квартиры. В том числе, с учетом сезонности. Например, куда вы будете ставить и подключать новогоднюю ёлку? Или, может быть, предусмотреть в прихожей подключение электро-ковра для сушки обуви в зимнее время?
Сколько не планируй, все равно на 100% предугадать все ситуации, которые могут возникнуть в будущем, нереально. Остается один единственный выход: закладывать количество и расположение розеток с запасом. Но и меру нужно знать, чтобы не переусердствовать. Ведь современные розетки - это не только сам розеточный механизм. Это еще и декоративные рамки, и разводка кабеля, и внутреннее наполнение электрощита. Одно тянет за собой все остальное. И бюджет электрического раздела проекта стремительно пухнет.
Именно поэтому я ждал, когда архитектор завершит создание планировки квартиры в ЖК "9-18". Теперь я могу приступить к моделированию сети расположения розеток и выключателей. Принимая во внимание продвинутость систем, которые мы хотим использовать в проекте "Квартира с "головой", мне предстоит планировать расположение не только силовых, но и слаботочных приборов, а также трассы аудио-видео кабелей и интернет-линий. И не надо питать иллюзий, что эту работу за вас сделает архитектор или дизайнер интерьера. Отчасти, может быть. Но, я уверен, что тут работает принцип: "хочешь хорошо, сделай это сам".
Я знаю, о чем говорю пишу. В 2018 году я делал ремонт в квартире, где прожил до этого почти 15 лет. Все розеточные группы и логику их расположения я продумал и расписал лично. Сначала вручную на плане квартиры. Затем с помощью проектировщиков перенес эту часть в электрический проект. Да, если вы думаете, что сможете обойтись без проекта, послушайтесь моего совета: проект нужен и он нужен, в первую очередь, вам самим. Для двухкомнатной квартиры площадью 50 кв.м. у меня получилось 55 розеток. Много это или мало? Прошло два года после ремонта и пока что не могу сказать, что я о чем-то пожалел.
В 2019 году я перевел офис своей компании из центра Москвы в центр Мытищ. Мы делали полноценный ремонт в помещении первого этажа ЖК "9-18" на площади 140 кв.м. На момент подписания договора аренды офис представлял из себя shell&core (то есть, просто бетонная коробка). Опять же, я знал, как расположатся рабочие места сотрудников, какая техника использовалась нами в старом офисе и как наилучшем образом расположить ее в новом, что из электроприборов нам не хватало и мы планировали докупить. Все это нужно было учесть в электрическом проекте нового офиса. Данная задача была более сложная, чем с квартирой (больше людей, больше устройств, больше различных особенностей и нюансов).
В проекте электроснабжения и освещения офиса еще была крайне актуальна задача энергосбережения. Не только для экономии средств, но, в том числе, и для наглядной демонстрации. Так как ключевое направление бизнеса компании ESYLUX - это датчики присутствия и движения для автоматического управления освещением, весь офис у нас выполнен без выключателей. Освещение на 100% управляется датчиками. По опыту аналогичных инсталляций могу сказать, что это решение позволяет сэкономить 70-75% от годового расхода электроэнергии системой освещения.
Данную запись в блоге я решил написать несколько спонтанно, ведь моя работа по проекту "Квартира с "головой" только-только началась. Однако, если перед вами сейчас стоит аналогичная задача - я готов поделится нашим опытом (*и скидками на электротехническое оборудование). Пишите в комментариях ниже, как вы думаете: сколько розеток должно быть в квартире?