Сразу предупреждаю, что все особенности лично из моего наблюдения и другие люди даже не обратят на это внимание. Я стараюсь не искать недостатки и теперь стараюсь их охарактеризовать, как отличительные черты той или иной страны.
Неудобства, с которыми столкнулась за три месяца в Турции.
Сложность в поиске хорошего жилья на длительный срок.
Вроде бы должно было быть все так радужно, но схема #поиск #жилья #в #Турции сильно отличается от того, что я видела раньше и мне она не близка. Нужно платить агентам, какие-то невменяемые деньги за минимум усилий. Самому найти жилье сложно, особенно не из самого бюджетного сегмента.
Схемы, что человек приходит в понравившийся дом и снимает квартиру на ресепшене, заключая контракт, напрочь отсутствует. В большинстве домов вообще нет ресепшена. Охранник, который в 99% не будет говорить по-английски даст телефон риелтора. Замкнутый круг и все как то запутанно. Странно, что такой всегда для меня приятный процесс как выбор квартиры здесь изрядно потрепал нервишки.
- Многие хорошие варианты в этом году были разобраны
Я наивная полагала, и кстати не только я одна, что раз #туризм испытывает трудности и желающих провести долгое время в Турции поубавилось, то цены станут ниже. А вот и нет🤦♂️
Видимо желающих прибавилось, а цены взлетели, вместо того, чтобы упасть. Те квартиры, что мне понравились на долгий период стоили в районе 45 000 рублей в месяц, некоторые вообще были заняты. Мне все же удалось, как видите не остаться без жилья и найти подходящий вариант, но это было очень не просто.
Свою квартиру я ждала больше месяца. Сняла при большой скидки, чисто по-человечески люди пошли на уступки, за что им огромная благодарность и мне повезло иметь дело с хорошим человеком.
- Дорогие квартиры далеко не всегда будут современными
Я думала, что цены на относительно новые 1+1 в низкий сезон будут стоить около 15000-20 000 рублей. Оказалось, что это далеко не так. Опять же зависит все от района и удаленности от береговой линии. Нужно либо очень долго искать и запастись терпением, либо выбирать район Махмутлар, где выбора в несколько раз больше.
Я на собственном опыте убедилась, что те квартиры, что в моем понимание красивые, ухоженные, новые и со стильной мебелью, стоят от 30 000 рублей.
- Проблемы, связанные с интернетом
Про безлимитный интернет в своем телефоне в Турции можно забыть и это как то пережить можно. А вот, что прошлой зимой, что сейчас, приколы с интернетом в квартире случаются часто.
За прошлый месяц мой интернет вырубался 6 раз. Один раз на 2,5 дня, другой на сутки, остальные на несколько часов. Трижды приходили чинить, что-то делали, он работал, потом снова отключался. Как я поняла в Турции это в порядке вещей и все к такому интернету привыкли, я тоже потихоньку привыкаю и в те дни, когда его нет больше провожу времени на улице и отдыхаю.
Забыла сказать, что в сильные грозы в домах вырубается свет, благо есть генераторы, но интернет от них все равно же не работает.
- Не во всех городах есть приличные молы
Торговые центры есть в крупных городах и они скромны. В Алании только один небольшой центр, который не представляет особой ценности. Разгуляться или тем более устроить себе шопинг там бессмысленно. В центре города, по-моему, магазинов больше, чем в этом ТЦ.
Полноценных молов мне порой не хватает, особенно после Тайланда, где каждый торговый центр хочется фотографировать и выбор такой, что не хватит целого дня, чтобы все посмотреть. Да и не только в Тайланде, во многих странах.
- Байки которые постоянно ездят по тротуарам
Или я не внимательная или в этом году водители байков действительно стали часто заезжать прямо на тротуар очень сильно напоминая Вьетнам и их манеру вождения. Меня скажу вам напрягает, когда я иду по тротуару, а сзади и сбоку кто-то пытается проехать. Эти водители даже портят плитку.
Много велосипедистов, которые мешают ходить по набережной
С приходом ноября их почти не осталось. Как же я ликую! Все лето они мешали пешеходам. Набережные во многих районах и так не широкие, а тут еще они.
Я понимаю, что здоровый образ жизни и все такое, но для велосипедистов выделили даже отдельные полосы, пожалуйста, катайтесь там. Но нет же, нужно ездить прямо по самой набережной, сигналить похожим, чтобы те уступали им дорогу, теснились к обочинам с детьми и собаками🙄
Я откровенно думаю, что это не правильно и вижу, как пешеходы тайно ненавидят велосипедистов. Удовольствие гулять, когда мимо тебя постоянно гоняют на великах крайне сомнительное.
Если у вас есть, что добавить с чем столкнулись лично вы при жизни или на отдыхе в Турции, то откликайтесь.
Спасибо за просмотр и за подписку🙏