Найти в Дзене

Рецепт калинника был почти утрачен, а теперь это гастрономический бренд Рязани. Кто знает, может и России?!

Со слов старожилов села Березово Сасовского района Рязанской области Анны Ермолаевны Сорокиной, Марии Григорьевны Макаровой и Анны Анисимовны Журавлевой готовили это угощение еще их бабушки и прабабушки.

Два года эксперты в области туризма и гастрономии объезжали районы региона, собирая уникальные бабушкины рецепты
Два года эксперты в области туризма и гастрономии объезжали районы региона, собирая уникальные бабушкины рецепты

О чем идет речь? О калиннике. Том самом, который сейчас участвует в конкурсе "Вкусы России". Правда, не в том старинном первозданном виде, а в обновленном и адаптированном к современным реалиям благодаря команде рязанских кулинаров.

По старинному рецепту пирог готовился из ржаной муки, так как пшеничная мука в те времена являлась роскошью и была на столе только у «богатеев». Название пирога – «Калинник» – пошло от его начинки – калины. Ягода росла в ближайшем лесу и была доступна всем. Со временем хозяйки разнообразили начинку, начав добавлять сушеные прошлогодние яблоки.

-3

Но, на смену печей пришли электродуховки. Рецепт практически был утрачен. Пока его не переоткрыли во время гастрономической экспедиции - два года эксперты в области туризма и гастрономии объезжали районы региона, собирая уникальные бабушкины рецепты. Затем в кондитерской кафе "Графин" более 6 месяцев шла работа по адаптации старинного рецепта к современным условиям.

А 1 мая 2019 года калинник впервые появился в фестивальном меню «Кухня Рязанского Края». Это ежегодный фестиваль, который проводится в лучших ресторанах Рязани с 1 по 31 мая. Сначала гости высоко оценили вкусовые качества калинника, затем он успел побывать побывать на столе рязанского губернатора, представить Рязанскую область в Совете Федерации России.

А вот, что вспоминает соучредитель Ассоциации кулинаров рязанского края, управляющий кафе "Графин" и "Старый Мельник" Дмитрий Кирилин, об отклике шеф-повара Константина Ивлева насчет калинника:

- Вот какое дело, встретил я в Санкт Петербурге на Megustro Константина Ивлева. Перекинулись парой слов и добрались до Калинника. Я знал мнение Шефа о нашем детище, но заочно, и не мог не спросить «в лоб». Константин подтвердил, что Калинник не зашел вообще и разнес в хлам. Спорить я не стал, но вывод сделал – Если этот вкус не понятен шефу такого уровня, то у него большое будущее. Главное, что в него верю я и вся наша команда. Статистика четкая: Калиник нравится 50/50 при первом знакомстве. Если удается уговорить повторно, то результат тот же 50/50, следовательно, уже 75/25 и т.д., что вселяет веру в его перспективу. Главное, что 100% говорят: «Ни на что не похоже». Вкус калины уникален, на мой взгляд-вкус из детства, вкус зимы, горки, снежков, крепости, снеговика и т.д. Я четко помню, когда в том же городе, три года назад я впервые попробовал эмульсию из красной рябины от Олеси Дробот и те эмоции, которые я испытал свежи в моей голове по сей день. Вот с калиной та же история. Возможно не для всех существует эта нить и вкус может показаться неожиданным. Ассоциации возникают разные от не свежего белья до испорченного продукта, но это первые впечатления. И тут на защиту калины приходят такие личности, как Раклет, Тет Де Муан и еще целый полк знаменитых сыров, Хамон, Хумус, Маслины, Квашеная капуста и Бочковые огурцы, Вяленая рыба и множество вкусов, которые при первом знакомстве могут показаться странными. Но при этом они узнаваемы из тысяч, неповторимы и уникальны. И я не в коем случае не хочу спорить с Шефом, уважаю его мнение и очень благодарен за него. Есть и другие великие Шефы, которые разделяют мнение Константина и им огромное спасибо. Есть, к счастью, и те, кто находят калинник интересным и перспективным, пока не идеальным, но с будущим. И мы не перестаем работать над его совершенствованием, балансом вкуса и текстур, сочетанием с напитками, удобством транспортировки и узнаваемостью. Для нас это еще ребенок, требующий заботы, внимания, ухода и образования. Главным аргументом продолжать работу с «малышом» для меня являются просьбы семьи принести домой парочку, повторные заказы гостями, покупка в качестве гастрономического сувенира гостями города. Вот....

В конце прошлого года КАЛИННИК стал СИМВОЛОМ НОВОГОДНЕЙ СТОЛИЦЫ РОССИИ 2020. К настоящему времени он успели побывать во многих странах мира, в том числе в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Израиле, Польше, Греции, Иране.

Калинник - это десерт из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Ранее такого сочетания в современной гастрономии не использовалось. В Калиннике используется вся палитра вкусов: сладкий, горький, кислый, солёный. Это делает вкус объемным, насыщенным, запоминающимся. Фото: akrk62.ru
Калинник - это десерт из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Ранее такого сочетания в современной гастрономии не использовалось. В Калиннике используется вся палитра вкусов: сладкий, горький, кислый, солёный. Это делает вкус объемным, насыщенным, запоминающимся. Фото: akrk62.ru

Теперь новый гастрономический бренд Рязани, в котором умело переплелись традиции прошлого и технологии современности, претендует на звание гастробренда России.

Кстати, в первом национальном конкурсе продуктов #ВкусыРоссии уже приняли участие тысячи россиян, отдав более 200 тысяч голосов за понравившиеся гастрономические бренды 79 регионов России!

Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Я много пишу о культуре и туризме рязанской губернии. Заходите на мой канал, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии. Будет еще много интересного !

А про уникальные рязанские старинные блюда (с рецептами) можно прочесть здесь!