В древнескандинавской мифологии Хвергельмир (или Вергельмир) – один из трех источников, что бьют из земной тверди в корнях мирового древа Иггдрасиль. Под первым корнем – колодец судьбы Урд, под вторым – источник мудрости Мимира. Хвергельмир находится под третьим корнем Иггдрасиля, который спускается в Нифльхейм. С древнескандинавского Хвергельмир («Hvergelmir») переводится как «бурлящий кипящий котел».
Хвергельмир в «Старшей Эдде»
В «Старшей Эдде» Хвергельмир упоминается лишь один раз – в «Речах Гримнира». В двадцать шестой строфе саги говорится, что над домом Одина стоит «дуборогий олень» Эйкхирнир, он ест листья Лерада и влага с его рогов наполняет Хвергельмир, из которого берут начало все реки.
Далее на протяжении трех строф перечисляются сорок две реки, вытекающие из Хвергельмира. Как минимум две из них (Гьёлль и Лейфт) текут в Хельхейм, а некоторые (например, Кермт, Эрмт и Керлауги) так или иначе связаны с асами или их жилищами.
Хвергельмир в «Младшей Эдде»
Тексты Стурлусона дают нам гораздо больше сведений об источнике Хвергельмир. В части «Видение Гюльви» Равновысокий говорит, что источник тот расположен в Нифльхейме, он возник задолго до того, как появился остальной мир. Там же упоминаются одиннадцать рек, вытекающих из Хвергельмира, включая Гьёлль, которая отделяет Хельхейм от Нифльхейма.
Затем Равновысокий описывает Иггдрасиль и упоминает, что источник Хвергельмир находится под одним из его корней. Возле источника живет дракон Нидхёгг, который неустанно подтачивает дерево клыками. Там же обитают змеи «коим несть числа».
В третий раз Хвергельмир упоминается в эпизоде, где Высокий рассказывает о доме Одина, Вальгалле, и олене Эйкхирнире. Здесь дублируются сведения из «Речей Гримнира», но упоминается лишь двадцать шесть рек, а не сорок две. Затем Третий рассказывает о Настронде – это то самое место рядом с Хвергельмиром, где живет Нидхёгг. Настронд наполнен ядом и ничто живое не может в нем находится. Однако Третий говорит, что есть место хуже – это сам источник Хвергельмир.
В Настронде Нидхёгг не просто точит Мировое Древо, но также терзает трупы людей, которые совершили преступления, считавшиеся в обществе средневековых скандинавов самыми страшными и непростительными. Это необоснованное убийство, прелюбодеяние и предательство. Что примечательно – Нидхёгг будет мучить виновных в этих преступлениях и после Рагнарёка, так что даже Гибель Мира не стасет их от вечных страданий.
Возвращаясь к Хвергельмиру, по мнению Э. Фолкса, Б. Торпа и других исследователей, если Урд олицетворяет будущее (судьбу), а Мимисбрунн (источник Мимира) – прошлое (память), то Хвергельмир выступает метафорическим сосредоточением разрушительных сил мироздания. Это единственный из трех источников, который имеет явно негативную окраску.
Другие статьи по скандинавской мифологии и культуре:
Гиннунгагап – у истоков мироздания
Статьи по прочим темам:
Боги восточных славян – что мы сохранили?
Чем и как сражались викинги НА САМОМ ДЕЛЕ
Ключ Соломона и демоны Гоэтии: деконструкция средневековых гримуаров
Ангельская иерархия в христианской теологии и светском религиоведении
Как я стал кандидатом наук, никому ничего не платя…