В 2020 году многие до того широко не используемые технологии, благодаря развитию ситуации в мире и вопреки прогнозам аналитических агентств за 2019 год, наконец стали расти и полноценно работать в мировом промышленном пространстве.
Что можно отнести к промышленности? С приходом IT-технологий (дата-центры, облачные решения) практически во все сферы нашей жизнедеятельности, вплоть до концепций «умных городов», автопилотов в такси, морских судах и горной технике, уже сложно кого-либо удивить чем-то новым.
Однако сфера биотехнологий достаточно долгое время была скрыта от пристального внимания общественности в силу свой наукоёмкости в терминах и определениях – например, генная инженерия и сейчас таит в себе степень сложности для осмысления не меньше, чем квантовая физика…
Но сейчас развитие технологий позволяет внести промышленный аспект деятельности даже в такие отрасли производства, как, например, сельское хозяйство – с помощью разработки и внедрения в процесс цифровых инструментов, дающих возможность повысить эффективность ведения бизнеса, расходования и возобновления ресурсов с одновременным повышением качества продукции.
Ввиду тенденции к глобальному росту населения планеты такие новшества крайне вовремя запущены в работу – по информации ООН, уже к 2050 году на Земле станет до 9,7 млрд человек. Растёт количество городов, и в то же время катастрофически сокращается пригодный для сельского хозяйства объём площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства. Также много примеров, когда уже ни химические, ни физические, ни биотехнологические методы уже не дают желаемого эффекта повышения урожайности при сохранении необходимого качества, а только уничтожают как и саму плодородную землю, так и резко меняют в худшую сторону сопутствующие геологические параметры местности – снижают содержание воды и увеличивают содержание солей в почве…
По тем же прогнозам ООН, без достаточно резкого технологического скачка в сельском хозяйстве с использованием оцифровки всего цикла ведения такого бизнеса – от создания актуальной базы почв с реальными данными о их состоянии, мониторинге использования, затем – с наращиванием только экологически взвешенных решений в технологиях выращивания различных культур и животных – невозможно будет удовлетворить спрос.
Второе направление – создание 3D-принтеров для печати продуктов питания, но, тем не менее, тот же субстрат для печати должен быть также изготовлен с применением информационных технологий и, разумеется, многие аналитики говорят здесь о необходимости использования искусственного интеллекта с его комплексным подходом. То есть в условиях огромного числа переменных и непостоянными условиями именно разработка модулей ИИ для сельского хозяйства поможет решить проблему воспроизводства биологических ресурсов.
Также крайне важен такой аспект развития технологий, как подготовка соответствующей инфраструктуры – оптоволокно, связь, дата-центры и то, что в них находится – хостинги и виртуальные серверы. Без всей этой системы передачи и обработки данных, объединённых в цельный блок по геологии, почвоведению и климатологии с метеорологией – невозможно будет воспользоваться в полной мере всеми преимуществами цифровых систем современности.