Найти тему
Всё обо всём

Обзор видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3080/3090 Founders Edition и тесты на 8К-экране

Обзоры видеокарт NVIDIA 30-й серии, которые мы опубликовали в прошлом месяце, отклонились от привычной схемы. Обычно первым делом мы изучали новейшие GPU на примере ускорителей референсного дизайна, сделанных по заказу чипмейкера, и лишь затем переходили к партнерским моделям в стремлении дополнить картину производительности и эксплуатационных качеств устройствами различных ценовых подкатегорий. На этот раз все пошло не так: тестовые образцы Founders Edition надолго задержались в пути, и знакомство с GeForce RTX 3080 и RTX 3090 пришлось начинать с относительно недорогих (если судить по их конструкции и обычной ценовой политике фирмы) партнерских модификаций Palit GamingPro OC.

С одной стороны, это неплохо, ведь основная доля разновидностей того или иного ускорителя на рынке рано или поздно переходит в руки партнеров создателей GPU, а запуск серии RTX 30 изначально сопровождала широкая палитра оригинальных продуктов от всех крупных производителей игрового железа. С другой стороны, NVIDIA совершила далеко не рядовое обновление линейки GeForce именно в плане требований к охлаждению и питанию флагманских моделей. До появления GeForce RTX 3090 еще не было потребительских видеокарт на базе единственного GPU с типовым энергопотреблением 350 Вт, да и 320-ваттный RTX 3080 не имеет аналогов среди одночиповых ускорителей NVIDIA. Резонно ожидать, что в такой ситуации от оснастки графического процессора зависит очень многое, и это уже проиллюстрировали проблемы со стабильностью отдельных партнерских версий даже на штатных тактовых частотах.

Мы уже не раз повторяли, что старшие представители архитектуры Ampere не созданы дешевыми, и не были удивлены, что попытки экономии на важных компонентах могут довести до беды. А если оставить за рамками вопрос стабильности, уже решенный в новой версии драйвера путем ограничения пиковых частот, на первый план выходит разница в быстродействии, уровне шума и оверклокерском потенциале (мы еще надеемся обнаружить последний). Зная это, NVIDIA подошла к разработке эталонных версий с особой ответственностью. Уже в рамках 20-й серии марка Founders Edition разошлась с понятием «референс», но теперь, чтобы называть так Founders Edition не осталось ни малейших оснований. Референсный дизайн печатных плат существует, но это совсем не то же самое: он понадобился для того, чтобы вендоры скорее наладили выпуск собственных разновидностей RTX 3080 и RTX 3090, соответствующих базовым критериям качества VRM. Так, на него опираются уже знакомые устройства Palit.

В то же время видеокарты Founders Edition распространяются только через собственный интернет-магазин NVIDIA (по крайней мере, в России) и, что особенно важно, выпущены ограниченной партией. Немногие счастливчики, которым они достанутся, получат их строго по рекомендованной стоимости, установленной для GeForce RTX 3080 и 3090, то есть значительно дешевле партнерских версий. Однако главное предназначение Founders Edition в том, чтобы во всей полноте продемонстрировать недюжинный потенциал чипа GA102 на страницах обзоров. По воле обстоятельств с 3DNews получилось иначе, но мы, пусть с опозданием, намерены отдать должное стараниям NVIDIA и повторить тестирование новинок 30-й серии в том виде, какой оно должно было принять по плану. Кроме того, в связи с вынужденным снижением тактовых частот графического процессора сложилась некрасивая ситуация, когда в пилотных обзорах показан один уровень производительности, а после первого же обновления драйверов он будет несколько иным. Изменения коснулись не всех разновидностей новых ускорителей, но это еще один повод вернуться к полномасштабному тестированию GeForce RTX 3080 и RTX 3090 уже с актуальной версией ПО.

Наконец, много шуму наделали заявления NVIDIA о том, что старшая модель теперь позволяет играть в разрешении 8К, причем с комфортной частотой смены кадров. Поверить в это нелегко, но вместе с тем мы хорошо представляем себе условия, при которых возможно и такое. А теперь у нас появилась возможность узнать на практике, какая из двух точек зрения — оптимистичная или скептическая — ближе к истине. В общем, впереди много работы, и мы начнем с самого интересного — физического осмотра и анализа системы охлаждения карт Founders Edition.