Добрейшего всем дня! Снова четверг, снова у нас гости, и снова будет много красивого и интересного.
Неинтересных людей на моем канале быть не может в принципе, потому что любой творческий человек всегда имеет множество граней таланта, которые делают его уникальным, непохожим на других мастеров. И моя сегодняшняя гостья - яркий пример этого.
Мне повезло быть знакомой с ней лично. Это удивительная девушка, утонченная, воздушная, с совершенно непередаваемым обаянием. Она не только создает сногсшибательные украшения из камней и бисера, но и делится своими знаниями и техническими находками с другими мастерицами, не жалея времени на объяснения и подсказки.
В гостях на нашем канале Елизавета Федоренко, известная в бисерном мире как ЗеленыйЛизард.
В каком возрасте ты начала рукодельничать?
Вопрос, конечно, интересный… Нет, не припомню. В школу еще не ходила, это точно. Помню, как бабушка вязала мне игрушечного мышонка, и так это меня впечатлило – вот что-то совершенно непонятное превращается в кастрюлю с ручками… ой, нет, это же голова с ушками! Тут же выпросила крючок и принялась перенимать азы мастерства.
А в третьем классе замахнулась на жилетку для новорождённой младшей сестры. Я вязала, а она росла. Я надвязывала, вставляла клинья, а она росла. Она эту жилетку в результате даже немного поносила. А потом сама так же пыталась вязать джемпер для моего ребенка. Начинала для старшего, потом моя мама довязала уже для младшей. Всё по классике, всё по Агнии Барто:
«Горькими слезами
Плачет мастерица,
Жалуется маме:
— Чепчик не годится!»
Судя по всему, бисер – это твоя единственная рукодельная любовь. Почему?
Не совсем так. Начинала я с вязания крючком, потом мама меня учила вышивать, в седьмом классе увлеклась макраме, для вязальной машины не хватило физической формы, да и вязание на спицах поначалу не пошло, но как знать, могло ведь, могло… В восьмом классе ниток для вязания стало категорически не хватать, и я повесила в школе объявление: дескать, вяжу на заказ из шерсти заказчика… то есть из ниток заказчика. Оплата в нитках. Вязала прихватки для урока труда, мягкие игрушки (особым спросом почему-то пользовались лягушки), обвязывала заколки. Однажды принесли в починку кружевную блузку, прожжённую утюгом: «Ты же такое кружево вяжешь?» Кружево было машинным, но я где-то читала, что кружево можно плести и с помощью обыкновенной иглы. Сплела, куда деваться.
На первом курсе я довязала свою последнюю ажурную кофту… и всё. В магазине неподалёку от института обнаружился бисер. Чешский бисер! Все остальные виды рукоделия тут же были заброшены. Насчет «первой любви» – вязания – меня все еще не покидает надежда снова взять крючок в руки, но пока дальше платья для куклы дело не движется. Жаль, что весь старый кукольный гардероб был безжалостно раздарен, а лучшие воротнички распроданы.
Можно сказать, что бисер – любовь не единственная, но очень уж ревнивая. Не терпит конкуренции. Или просто это я такая моно…рукодельная?
У твоих украшений очень характерный, узнаваемый стиль. Как ты пришла к этому?
Думаю, поначалу сыграл роль недостаток учебных материалов. Был 96 год. Приятельница показала мне, как плести фенечки крестиком и зигзагом. В процессе освоения первой техники я нечаянно «изобрела» мозаичное плетение. Первым учебным пособием была скверного качества брошюрка Котовых под названием «Секреты мастерства. Искусство наложения». Из него я узнала, что бисерное украшение не обязано быть плоским))) Да, еще в доме валялась совсем уж детская книга «Бусинка за бусинкой», по ней я плела свои первые воротнички сеточкой. Собственно, я до сих пор держусь в основном в рамках этих техник: квадратный жгут, зигзаг (иногда с расшивкой), наложение на цепочку в крестик, немного мозаичного плетения…
Так я и привыкла изобретать велосипеды. Увидела где-то в продаже спиральный жгут из стекляруса – сплела. На трёх (!) нитях, зато сама! Увидела «жабо» из стекляруса, оно же в питерской школе бисероплетения называлось «волна» – не успокоилась, пока не сделала такое же. Потом, конечно, появились книги, появился интернет. Но свой почерк к тому времени уже успел сформироваться. Еще и некоторая инертность моя повлияла. Если мне что-то нравится, я буду к этому возвращаться снова и снова. Серийный бисерный маньяк, что с меня возьмешь?
Как ты считаешь, выход из зоны комфорта всегда провоцирует творческий рост, или лучше осваивать свою, привычную и комфортную, нишу, и достигать совершенства именно в ней? Я сейчас о резкой смене бисерной техники, но можно и применимо к жизни вообще.
Я очень не люблю выходить из зоны комфорта, и в своих хобби, и в жизни. В жизни – особенно. А если я все-таки удосужилась освоить что-то новое, значит, оно теперь тоже в моей зоне комфорта. Она у меня просторная, ужасно захламлённая, но все равно очень и очень комфортная)))
Ну, можно сказать, что когда я вместо своих привычных рюшечек-кружавчиков умудряюсь сплести что-нибудь более резкое, с шипами – это дарит мне ту радость, которую принято ассоциировать с выходом из зоны комфорта. Хотя на самом деле это та же зона комфорта, подвальный этаж. И обитаю там тоже я, может быть, даже более настоящая, чем любительница «кружавчиков».
И еще есть энное количество весёлых историй, как меня просили сделать что-нибудь совсем невообразимое, и я пугалась, но все равно соглашалась, потому что просили симпатичные мне люди, да и сами просьбы подкупали свежим духом авантюризма. Так, одной приятельнице для выступления нужен был комплект украшений для… лошади. Ну и для всадницы – так, по мелочи.
У другой знакомой сын учился на стилиста, и для очередного экзамена повторял прическу с какой-то журнальной фотографии. Мне вручили журнал, кучку китайского бисера и пластиковых страз и попросили к завтрашнему утру сделать крупные серьги как на картинке. Расплатились банкой маринованных огурцов. Вкусные оказались!
Расскажи о своих самых любимых работах.
Наверное, самые ранние и были самые любимые. Я напридумывала вокруг них кучу доморощенной мистики, к которой сама относилась по принципу «Бог есть, но я в него, конечно, не верю». Одно я считала «амулетом ведьмы» - в нем было не больно лечить зубы. Другое открывало второе дыхание. Я его брала с собой в поездку в Изборск, окунала в местный знаменитый родник, вода которого смывает усталость. Были и те, которые привлекали ко мне всяческие мелкие неприятности. Но я их все равно любила.
Очень люблю миниатюрные украшения, плету их по несколько штук в разной цветовой гамме. Вот как на фото сразу много бантиков, цветочков, сов – сразу видно: эти – самые любимые!
Или нет. Самые любимые – это те, что связаны и со вторым моим увлечением, коллекции по мотивам любимых опер. А это в первую очередь – «Тоска» Пуччини, за ней следуют «Дон Жуан» Моцарта и «Сказки Гофмана» Оффенбаха.
Еще есть те, которые просто ассоциируются с чем-то приятным, или я вспоминаю, как долго они рождались на свет, как я работала над ними в самых малоподходящих местах: на детской площадке, ногой укачивая коляску, в очереди в поликлинике, в маршрутке по дороге на работу, в роддоме, вместо правильного дыхания и прочих ухищрений… И сразу начинает разматываться клубочек ассоциаций…
А последнее на данный момент украшение я люблю по особой причине, но об этом чуть позже…
А какие камушки ты любишь больше всего и почему?
Больше всего я люблю маленькие одинаковые кабошоны машинной резки определенной формы: капли, квадраты, маркизы (они же – «линзы»). Из более интересных камней, наделенных индивидуальностью – вытянутые овалы и капли, равнобедренные треугольники, щиты и веера. Нравятся камни с сильной энергетикой – эвдиалит, гранат в породе, обсидиан, лазурит, тигровый и соколиный глаз. А ещё ларвикит – норвежский лабрадорит, родусит, тингуаит, «москальский» камень мусковит, всякие интересные агаты и кварц с включениями. Но охотно работаю и с простыми дешевыми материалами, если нравится форма и цвет.
Есть ли такие материалы, с которыми тебе работать не нравится? Я имею в виду не пластиковые бусины и китайский бисер, а материалы хорошего качества, которые по каким-то причинам вызвали неприятие.
Пластиковые бусины, кстати, бывают совершенно восхитительные! Есть материалы, за которые я просто боюсь браться, в основном из вышивального арсенала: канитель, стразовая цепочка, шатоны в цапах. Иррациональное неприятие вызывают пайетки, крупные (от 12 мм) кристаллы в цапах – лень было оплести по-человечески? Не люблю «понтовые» дорогие камни за многотыщ, вроде ларимара. Завидую, наверное. Не могу подружиться с малахитом, как ни стараюсь – не мой камень! Амазонит – мой, зеленая яшма, клинохлор, апатит, зеленый авантюрин на худой конец, только не малахит. Хотя камень сам по себе считаю красивым. А вот малахит искусственный – фу, бяка без каких-либо смягчающих обстоятельств.
Не люблю (внезапно) часто встречающиеся овальные кабошоны 3 на 4 см, особенно если толщина добавляет веса. Но если хоть чуть-чуть вытянуть пропорции – красота!
Где можно найти мастер-классы по твоим украшениям? На Бисер.инфо точно есть, а где-либо еще?
На Бисерный Дайджест точно что-то переносили. Возможно, где-то еще что-то есть. Я тут недавно наконец решила проблемы с регистрацией на Пинтересте. Хотела присмотреть там схему какой-нибудь несложной бисерной сеточки. Первые же две схемы показались какими-то мучительно знакомыми. С огромным трудом вспомнила, как лет …дцать назад дала добро Татьяне Мальцевой перерисовать мои сеточки-стойки в виде схем…
Сейчас бы тоже очень хотела, чтобы кто-нибудь помог со схемами, желательно на общественных началах. Сама рисую только от руки, и выкладывать такие «мастер-классы» (не зря кавычки поставила) мне откровенно стыдно. А поделиться есть чем.
Ты – человек творческий, а твой муж – человек науки. Как вам удается находить взаимопонимание?
А зачем нам взаимопонимание? Бисерный хомяк – почти как Чеширский кот, его понимать не обязательно, да и любить тоже, главное – кормить вовремя. И с этим все в порядке.
А так… Спасает чувство юмора. Оно у нас обоих, можно сказать, специфическое. Так, муж однажды подучил нашего сына говорить: «Бисер – это гадость». Вернее, мелкий ребенок говорил только: «Гааааа!», но очень радостно. Прошло время, мальчик подрос, и пришла уже моя очередь поинтересоваться: «Зайчик, а что такое, по твоему, гадость?»
- Ну, это такой бисер, - ответил ребенок.
Дружно над этим посмеялись, но со вторым ребенком муж уже подобных шуточек себе не позволял.
Потом, кстати, сын изучил вопрос досконально и знает, что китайский бисер – таки гадость, японский – прелесть, что бисер как увлечение – просто прелесть какая гадость, и что мама от него добреет и по поводу невыученных уроков орёт тише. Зато младшая с рождения уверена, что весь бисер, бусины, кабошоны – не что иное, как ее собственность. Здесь находить взаимопонимание потруднее будет. Особенно когда «Неееет, ничего не делай из этих бусин, я вырасту и сама сделаю!»
Так, кажется, на десятый вопрос я тоже уже ответила…
Поделись секретом, как прививать детям тягу к творчеству? С дочкой это, должно быть, проще, а как с сыном?
А сын у меня тоже – технарь, будущий человек науки. Но в детстве охотно нанизывал бусы в подарок соседским девчонкам. А для изучения счёта, геометрических фигур и прочего «раннего развития» мы с ним использовали мои кабошоны и всякую другую рукодельную всячину. Дочка же пока предпочитает не творить, но вытворять. Зато охотно работает «моделькой» и помогает выкладывать камни и кристаллы для будущего украшения. Недавно сплела украшение фактически по ее эскизу. Надеюсь, не в последний раз.
Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
Неприятного не так уж много. Взяться за заказ, к которому не лежит душа (к заказу или заказчику, в обоих случаях – хорошего не жди!) Сдать работы на реализацию, прождать без толку год, плюнуть и забрать – грустные, пыльные, у одного украшения застежку в процессе примерки оторвали. Убить кучу времени на масштабную работу и обнаружить, что налажала с выкройкой, или что крупное колье не сидит на моей тощей шее, нужен кто-то пофигуристее. Бесплатно отдам, только берите и носите, ему в коробке скучно! Но нет, никто «не умеет такое носить», хоть ты тресни.
А самого приятного, напротив, так много, что не выбрать самое-самое. Найти «клад» - старые прабабушкины схемы для вышивки, дореволюционные, с ятями, на обратной стороне реклама дамских товаров фирмы БрокарЪ, замысловатые значки обозначают ранее неслыханные цвета: перванш, маисово-желтый, mauve… Разгадывать узор с лупой и, перерисовав, усесться плести… В большой разношерстной компании столкнуться с незнакомкой в подозрительно знакомой фенечке и весело выяснять, как по теории скольких-то там рукопожатий дочь маминой подруги обменялась фенечками с соседкой по даче, а та закончила ту же школу, что и я. Заявить на выставку-конкурс местного разлива украшение, посвященное любимому оперному злодею, не просто так, а в номинации «Для любимой» – и победить! А что, барон Скарпиа тоже способен на сильное чувство, вот! Едва забрав украшение с выставки, отправить его в далёкий Новосибирск такой же оперной маньячке и получить по бартеру стопку дисков с десятком-другим записей нашей любимой «Тоски», смотреть и обдумывать пополнение своей оперной коллекции. Неделю биться над кучкой камней и кристаллов, не в состоянии придумать, как их расположить, довериться четырехлетней дочери, и вуаля! Теперь мое самое любимое украшение – это!
Твое пожелание новичкам в мире бисера.
Дорогие новички в мире бисера! Ну что могу пожелать вам я – человек-хаос, в конкурсах сто лет как не участвующий, заказов не берущий…
Найти то, от чего ваши глаза загорятся ярче самого ослепительного «огонька»! Не торопиться с работой на заказ, прежде всего – получать удовольствие от того, что делаешь. Кайфовать в процессе и тащиться от результата!
От автора. Для тех, кто хочет побольше узнать о творчестве Лизы - ссылка на ее альбом на Бусинке. И, традиционно, еще немного красоты.
И в качестве небольшого сюрприза - несколько работ с Бисер.инфо, с 2010 по 2012 год.
#интервью #мастер #рукоделие #интересные люди #творчество