Пираты Дальнего Востока, известные как "Вако" в Японии, как "Вокоу" в Китае и как "Вагу" в Корее, терроризировали побережье этих стран на протяжении 10 веков.
Историческая справка
Вако или вокоу (倭寇) — это японские пираты, ронины и контрабандисты, занимающиеся разбоем в водах Желтого и Южно-Китайского моря.
В историографии выделяют две группы японских пиратов в зависимости от региона их активности.
Первая группа действовала в XIII—XVI веках у побережья Кореи и Южного Китая. Их именуют японскими разбойниками, или вокоу. Вторая группа действовала в районе берегов Японского архипелага. Члены этой группы образовывали общины, которые назывались «флотилиями», или суйгун, а их воины — «пиратами», «часовыми» или «гребцами». Эта группа состояла преимущественно из японцев.
Что произошло?
К XVI в. Вако из разрозненных пиратов превращаются в организованную, хорошо структурированную армию, появляются пиратские кланы. Среди них выделяется клан Мураками, самым ярким представителем которого был Мураками Такеёси, авторитет которого закрепил за ним прозвище "Король пиратов". Он правил островами Внутреннего моря из своего замка на острове Носима. Мураками Такеёси руководил разработкой новых видов оружия и бронированных кораблей, он изобрел оснащение судов пушками и гранатам для бомбардировки судов врага, его флот смог эффективно противостоять военно-морским силам Ода Нобунага.
Представим, что сферой его интересов было не только Внутреннее море, но и пространство между тремя странами. В 1550х годах пиратские бароны избирают его пиратским королем, который должен был противостоять усилившейся агрессией со стороны Чосона и Минских правителей, поставившей пиратство в Восточно Китайском море на грань уничтожения. Следует оговориться, что организация пиратских банд в те времена была схожей с организацией самураев - пиратские командиры придерживались всех правил самурайского поведения, от молебнов о победе до сбора голов, рядовые матросы муштровались и составляли целые армии. Таким образом неофициальный титул короля пиратов примерно ровнялся титулу сегуна. Мураками консолидировал силы возглавил всплеск активности Вако в 1550-60х годах, который не подавили, как в обычной истории, а в ходе которого армиям Вако удалось закрепиться в областях Чжэцзян и Фуцзянь. В результате китайское правительство пошло на переговоры и в обмен на мир признала за Мураками титул Вана Трех Морей: Восточного (Восточно-Китайского), Южного (Южно-Китайского) и Желтого морей. Таким образом, Такеёси стал королем уже официально. Он принял девиз правления «pofan» («изодранные паруса») и сделал своей резиденцией Гаосюн в Тайнване(что-то вроде Тартуги).
Однако долго королевство пиратов не просуществовало, после смерти Мураками, на трон пытался взойти его сын, но пиратские бароны не признали его, началось междуцарствие, которое привело к краху пиратской монархии. "Охота за мечами" и закрытие Японии подвели черту под историей пиратства на Западе Тихого океана.