Доброго времени суток, дорогой читатель!
У Станислава Говорухина получилось снять фильм, который стал культовым и разделил зрителей на два лагеря. Первый поддерживает народного мстителя в лице пенсионера Ивана Федоровича Афонина (Михаил Ульянов), а второй считает его действия недопустимыми. Так или иначе фильм "Ворошиловский стрелок" (1999) запомнился всем и до сих пор является примером отличного отечественного кино.
История ветерана Ивана Федоровича начинается с того, что его внучку Екатерину (Анна Синякина) насилуют трое ее знакомых. Обратившись за справедливостью в правоохранительные органы пенсионер получает не просто отказ, а настоящую пощечину. Но мириться с несправедливостью герой Ульянова не намерен. Он берет дело в свои руки и начинает собственноручно расправляться с обидчиками своей внучки.
Очень важную роль в этой истории играет "инвентарь" пенсионера, с помощью которого он наводит порядок в своем дворе. Речь идет о винтовке, которую дедушка покупает на одном из рынков столицы. Фильм "Ворошиловский стрелок" это один из тех примеров, когда с оружием в картине не допущено никаких ляпов. Быть может дело в том, что пользуется герой Михаила Ульянова отечественной винтовкой, которую не так сложно достать для съемок.
Иван Федорович Афонин в фильме использует отечественную СВД (Снайперскую винтовку Драгунова) калибром 7,62. Именно из этой самозарядной снайперской винтовки пенсионер открывает сезон охоты на насильников своей внучки. Разработана винтовка была в 1957-1963 годах под руководством конструктора Евгения Драгунова и принята на вооружение Советской армии в 1963 году.
Весит винтовка СВД 4,5 килограмма, имеет длину 1255 миллиметров из которых 620 миллиметров - это ствол оружия. Калибр оружия стандартный - 7,62 миллиметра, затвор поворотный, а начальная скорость полета пули составляет 830 метров в секунду. Прицельная дальность стрельбы такой винтовки составляет 1200 метров (в фильме имеется неточность - когда дедушка спрашивает продавца винтовки, как далеко можно стрелять, последний отвечает, что попасть в спичечный коробок можно с 300 метров, однако прицельная дальность стрельбы оружия намного выше).
Боевая скорострельность оружия составляет 30 выстрелов в минуту (с учетом перезарядки, так как магазин СВД вмещает всего 10 патронов). Но мы то понимаем, что нашему с вами герою такая скорострельность вовсе не нужна. Ему нужен всего лишь один точный, выверенный выстрел.
Да и стрелять дедушке далеко не нужно, потому прицельная дальность оружия не имеет особого значения. Зато дальность прямого выстрела очень важна, так как не особо умеющий обращаться с оружием пожилой человек вряд ли будет рассчитывать поправки на ветер и прочие условия стрельбы. Дальность прямого выстрела СВД по грудной фигуре составляет 430 метров. Расстояние между домом насильников и домом, из которого вел огонь герой Ульянова, наверняка меньше, чем 430 метров.
Следует отметить, что несмотря на всю критику фильма за пропаганду кровной мести и самосуда, герой Михаила Ульянова так и не убил не одного из насильников своей внучки. Двоих он просто покалечил, а третий и вовсе сам сошел с ума. Это говорит о том, что даже в такой ситуации, даже имея в свое распоряжении настолько смертоносное оружие, дедушка не опустился до того, чтобы стать убийцей.
Ивана Федоровича можно долго критиковать и упрекать в несовершенстве или гордыни (он якобы решил, что может сам творить правосудие), однако нужно понимать, что другого выхода у него попросту не было. Если государство не способно осуществить правосудие, то этим займутся люди. Не Иван Федорович так кто-то другой. Так было, так есть и так будет всегда.