Найти тему
Большая Балашиха

Фабрика, с которой началась история Балашихи

Как известно, Балашиха своё летоисчисление ведёт со дня основания Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Это предприятие стало градообразующим, и именно вокруг него возник рабочий посёлок, который затем стал городом. Так что судьба Балашихи неотделима от судьбы фабрики. А начиналось всё так. В 1830 году князь И.Н. Трубецкой решил построить у плотины на реке Пехорке небольшую деревянную фабрику по производству сукна. Тогда же были закуплены две паровые машины, а в окрестных селах начался набор трудового люда (требовалось 464 человека). В 1846 году совладелец фабрики (вместе с вдовой Трубецкого) купец П.Т. Молошников перестраивает её под производство хлопчатобумажных тканей. На месте бывшего сельца Блошино строят новый пятиэтажный корпус, куда в 1850 году и переводится основное производство. В том же 1850 году из Англии выписывается 50-сильный паровой двигатель фирмы «Пратт» с воздушным охлаждением. Для монтажа нового оборудования в том же году в Балашиху приехал мастер Майкл Лунн, который впоследствии возглавлял фабрику на протяжении 45 лет.

1890 год. Майкл Лунн (с тростью) с сыновьями и мастерами фабрики
1890 год. Майкл Лунн (с тростью) с сыновьями и мастерами фабрики

В 1874 году фабрику решили преобразовать в Товарищество. Владелец предприятия П.П. Молошников пригласил для участия в деле И.И. Карзинкина, П.Г. Шелапутина, управляющего фабрикой М.С. Лунна и совладельца Зеленовской фабрики М.Д. Щеглова. В 1879 году на мануфактуре насчитывалось 905 рабочих, а сумма годового производства превысила 1 млн рублей. Через 11 лет мануфактура в своем развитии сделала гигантский скачок: в 1890 году на ней насчитывалось уже 2 687 рабочих, а сумма годового производства увеличилась почти в три раза. После национализации в 1918 году был создан военный кружок, который стал основой для формирования при БХПФ отряда красной гвардии.ело Блошиха и фабрика на межевом плане XIX века.

Село Блошиха и фабрика на межевом плане XIX века
Село Блошиха и фабрика на межевом плане XIX века

В 1918 году на мануфактуре из 171 тысяч веретен действовало лишь 40 тысяч. В 1924 году Балашихинская фабрика получила свои собственные рабочие кадры: состоялся первый выпуск школы ФЗУ. В 1925–1926 годах закончилось строительство электростанции, и фабричные и жилые здания осветило электричество. С 1954 года на Балашихинской хлопкопрядильной фабрике стали вырабатывать свыше 10 тысяч тонн пряжи, это на 30% больше, чем в 1940 году, и в два раза больше, чем в лучшие дореволюционные годы. С 1968 по 1969 год на фабрику было поставлено более 200 новых машин. Однако с началом перестройки на БХПФ начался упадок.

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика, XIX век.
Балашихинская хлопкопрядильная фабрика, XIX век.

В настоящее время на исторической территории Балашихинской хлопкопрядильной мануфактуры, признанной объектом культурного наследия федерального значения, реализуется проект реконструкции с целью создания современного арт-квартала «Фабрика». Здесь начал работу музей. А благоустройство сквера у фабрики стало частью реализации программы «Формирование современной комфортной городской среды». – Этот проект для нас не просто благоустроительный, – считает глава городского округа Балашиха Сергей Юров. – На территории фабрики мы планируем создать общественно-деловой центр. Задача сделать так, чтобы все здания, которые сегодня располагаются на территории фабрики, были открыты для жителей города, чтобы сюда можно было свободно проходить с прилегающих территорий, чтобы можно было проходить вдоль фабрики, подходить к территории возле реки Пехорки.

БХПФ 1830. 2020 год.
БХПФ 1830. 2020 год.

БХПФ 1830. 2019 год.
БХПФ 1830. 2019 год.