Представленный членами Общественной палаты цифровой кодекс призван объединить существующие в стране законодательные нормы, регламенты, стандарты, которые связаны с интернетом. Соответствующее предложение будет направлено Федеральному собранию в ближайшее время.
Александр Малькевич, зампред комиссии Общественной палаты по защите информационного сообщества, отметил: «Общественная палата уже проработала вопрос и готова рекомендовать к реализации цифровой кодекс Российской Федерации. Мы убеждены, что различные нормы, регламенты, стандарты, которые описывают функционирование интернета в нашей стране, необходимо соединить в одном документе».
По словам политика, в представленный цифровой кодекс «требуется внесение специального раздела, в котором будет прописан запрет на цензуру в России в новых медиа-ресурсах, согласно которому будут наказываться информационные посредники, нарушающие Конституцию страны».
«Конечно, немаловажной главой в новом цифровом кодексе должен стать раздел об обязательном ведении деятельности в правовом поле нашей страны для каждой зарубежной компании, которая работает в ИТ-сфере и имеет большое число российских пользователей. У такой компании на территории России должны быть собственные представительства со статусом юрлица. А их главой должен быть гражданин РФ. Компании должны работать в российском правовом поле и платить налоги. Все регламенты и нормы об этом надо добавить в один документ – цифровой кодекс», – отметил Александр Малькевич.
Общественная палата РФ, помимо цифрового кодекса, также предлагать улучшить практику предоставления россиянам бесплатного доступа к наиболее важным веб-сервисам в России. Например, к таким сервисам, которые должны быть бесплатными, Общественная палата относит сайты по поиску работы, мессенджеры, популярные отечественные социальные сети. Предполагается, что весь одобренный перечень таких сервисов должен быть доступен россиянам с любых устройств, а также при наличии отрицательного баланса.
Члены Общественной палаты также отмечают, что всем популярным зарубежным сервисам должна быть качественная российская альтернатива, поэтому «надо развивать отечественные сервисы, поддерживать стартапы, необходимо в это вкладывать и оказывать поддержку всему, что сделано в России и будет делаться в ИТ-отрасли».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ