В мире COVID-19 заразились более 56 млн человек по состоянию на 19 ноября. По мнению ученых из Австралии, «истинное» количество зараженных может быть выше в шесть раз. Недавно смоделированные оценки из США, Австралии, Канады, Южной Кореи и 11 стран Европы предполагают, что официальные данные, возможно, не отражают полный масштаб вспышки. Об этом сообщает ScienceAlert.
В модели, разработанной учеными из Австралии, используется метод «ретроспективного анализа», который прогнозирует количество новых ежедневных смертельных случаев в обратном порядке, от момента смерти до момента заражения. Это позволяет ученым избегать использования эпидемиологических данных.
Сравнивая новые оценки с официально подтвержденными случаями, команда смогла предсказать «истинный» уровень заражения для каждой страны. По их результатам, в конце августа уровень инфицирования населения в среднем в шесть раз превышал зарегистрированные случаи.
«В отличие от зарегистрированных инфекций, основанных на тестах РНК, ретроспективный анализ не зависит от охвата или эффективности режимов тестирования, которые могут сильно различаться в разных юрисдикциях», - пишут авторы.
Это означает, что его намного проще использовать на региональном, национальном или даже международном уровне, чем другие методы. Более того, поскольку он не полагается на широко распространенное тестирование в стране, он может помочь специалистам в области общественного здравоохранения подготовиться в областях, где возможности тестирования ограничены.
«Проще говоря, мы проанализировали статистику о том, сколько людей умерло от COVID-19 в данной стране, а затем работали в обратном направлении, чтобы увидеть, сколько людей должны были быть инфицированы, чтобы получить такое количество смертей», - говорит исследователь Стивен Фиппс.
Ранее сообщалось, что американская фармкомпания Pfizer и немецкая биотехнологическая компания BioNTech заявили, что вакцина против COVID-19 эффективна более, чем на 90%. Затем компании сообщили о новых данных в 95% и подали заявку на экстренное одобрение препарата.
Оригинал материала опубликован здесь.