Найти тему

Страговский монастырь: как я вошел через выход и вышел через вход. А также монахи, пиво и история

Был такой старый анекдот. Гестаповцы перекрыли все выходы из здания. «Идиоты», — подумал Штирлиц и вышел через вход.

Когда я первый раз побывал в Страговском монастыре, то вошел на его территорию через задние ворота, поднимаясь из пражского района Малая Страна. А потом вышел через главные ворота, которыми пользуется большинство посетителей.

Мне не нужно было при этом обманывать гестаповцев, но зато я запутал самого себя. В моих планах был знаменитый ресторан "Страговский пивовар" (Klášterní pivovar Strahov), но кто бы в том далеком-далеком прошлом сказал мне, что, что в монастыре - не одно заведение с едой и пивом. В общем, попал я в Velka Klášterní Restaurace, а это не то, что мне было нужно. Выбор пива там куда менее интересный.

Если не ошибаюсь, это как раз зал Velka Klášterní Restaurace
Если не ошибаюсь, это как раз зал Velka Klášterní Restaurace

Пришлось посетить монастырь в другой раз. И еще... И еще... Интересное место. И, конечно, не только благодаря пиву.

История пивоварения в Страговском монастыре восходит к средневековью. В те времена в монастыре было даже две пивоварни, но обе они, как и весь монастырь, были разрушены во время гуситских войн. Гуситы, скорее всего, ничего не имели против пива, однако не жаловали монахов, тем более – католиков, ну а все прочее попросту попало под горячую руку.

Страговский монастырь. Вид из Малой Страны
Страговский монастырь. Вид из Малой Страны

Позже пивоварение в монастыре было восстановлено. В 1629 году аббат Кашпар из Квестенберка затеял строительство новой пивоварни – на том месте, где она находится сегодня.

Но дальнейшему развитию опять помешали военные действия. В 1648 году шведы, в конце Тридцатилетней войны занявшие часть Праги, опять разрушили монастырскую пивоварню (они были протестантами и, хотя, как и гуситы, ничего не имели против пива, точно так же не жаловали католиков вообще и монахов в частности).

Это - главные ворота, через которые на территорию монастыря попадает большинство туристов
Это - главные ворота, через которые на территорию монастыря попадает большинство туристов

Упорные монахи восстановили пивоварню снова. Но когда в Чехословакии установился социалистический режим, монастырь вообще закрыли: члены коммунистической партии, скорее всего, любили пиво, но являлись сторонниками атеизма и, опять же, не жаловали монахов.

Все изменилось в 1990-х годах. Правительство вернуло монастырь католической церкви, его реконструировали, а заодно и вновь открыли пивоварню.

Страговский монастырь основали в 1140-43 годах. Сначала он находился за городской чертой. Само его название связано словом "стража" - на этом месте в те времена располагалась застава, прикрывавшая подступы к Пражскому Граду.

Страговский монастырь
Страговский монастырь

Обитель создали братья из ордена премонстрантов, основанного Норбертом Ксантенским. Норберта позже канонизировали и на рубеже 1626-27 годов перевезли его тело из Магдебурга в Прагу. Переезд организовал ни кто иной, как прославленный имперский военачальник Альбрехт Валленштейн.

Мощи святого Норберта и по сей день хранятся в базилике Вознесения Девы Марии на территории Страговского монастыря. В этой же базилике похоронены племянник Валленштейна Бертольд и один из ближайших сподвижников полководца, Готфрид Паппенгейм - они погибли в 1632 году в битве при Лютцене.

Сам Валленштейн тоже думал упокоиться в базилике Вознесения Девы Марии. Однако его гробница так и стоит пустой - военачальника похоронили в городе Йичин, центре его владений.

Базилика Вознесения Девы Марии
Базилика Вознесения Девы Марии

Сначала здание монастыря было деревянным. В 1258 году комплекс практически полностью сгорел. Во всем виноват монах, который заснул, забыв погасить свечу. Позже монастырь несколько раз перестраивался, и каждый раз – в новом стиле: готика, барокко, ренессанс. Последняя серьезная перестройка произошла в XVIII столетии.

Конечно, туристы посещают Страговский монастырь не только ради пива. На его территории есть знаменитая картинная галерея и музей миниатюр. Но особенно известна Страговская библиотека.

Философский зал библиотеки Страговского монастыря
Философский зал библиотеки Страговского монастыря

В ней потрясающие по своей красоте интерьеры сочетаются с великолепным собранием книг. В XVIII веке император Иосиф II велел по всей Священной Римской империи закрыть монастыри, которые не могли доказать, что приносят пользу. Но именно благодаря библиотеке Страговскому монастырю удалось избежать закрытия.

Кстати... Как вы думаете, как называется один из наиболее популярных сортов пива, который уже в наше время варят в Страговском монастыре? На этот вопрос несложно ответить - вся нужная информация есть в статье. Подсказка: это связано с основанием самого монастыря и ордена премонстрантов.