Найти тему
Не раз очарованный странник

Еда в Кабардино-Балкарии. Всё самое вкусное, что удалось попробовать

Если бы Кабардино-Балкарии не было красивых гор, живописных аулов, величественных водопадов и бурных горных рек, я бы ездил туда просто покушать.

Поверьте мне, простая деревенская еда, которой угощают жители аулов, стоит того, чтобы за ней далеко ехать. Ведь и фрукты и овощи и животные, выращены в чистом горном крае, где, кажется целебным и здоровым всё: и земля, и вода и даже сам воздух.

Ну, а начинается знакомство с местной кухней с хычинов. Блюдо очень простое, но вкусное. Делается начинка из картофеля и домашнего сыра, потом укрывается слоем пресного теста, раскатывается в "блин" и жарится. Я даже снял видео. Скоро выложу на своём канале.

-2

Отдельно стоит упомянуть и молочные продукты. Особенно сыр. Я снял небольшое видео, как его делают, и помещу в конце этого поста 😉

-3

Кроме известных айрана и тана, мне понравился "тузлук" – белый чесночный соус на основе айрана. Соль, перец и зелень по вкусу. Подходит ко всему: мясу, рыбе, каше. Я даже хычины с ним ел! 🙄

-4

Шулюм очень интересно делается. Я привык, что это первое блюдо, но хозяйка доставала мясо и картофель, и подавала его как второе блюдо, а потом вдогонку давала оставшийся бульон, куда добавляла тузлук. Получался такой "молочный" суп. Очень вкусный.

-5

Ещё очень вкусная шурпа. Я думал, что она как и шулюм также готовится из баранины. Запах очень характерный, казалось бы не спутать. Но оказалось, что там говядина, а запах придаёт блюду бараний жир, специально добавленный в суп.

-6

Ещё пробовали курочку в сметанном соусе. Весьма вкусная еда, что-то среднее между первым и вторым блюдом.

-7

В горных реках водится форель, поэтому практически в любом кафе вам предложат жаренную рыбку на углях. Местная форель не крупная, и мясо у неё не красное, как у большинства лососевых.

-8

Что за поездка на Кавказ без шашлыка? Конечно, поели и его. Нужно только помнить, что в 99% это будет баранина, редка говядина. Свинину в этом мусульманском крае кушать не принято. Действует халяль :)

-9

К чаю подаются пышки лакумы, обычно с вареньем. А сам чай почти всегда заваривается с добавлением горных трав: чабреца, душицы и шалфея, собранных тут же, на склонах. А иногда и в чистом виде, завариваются одни травы, даже без чайной заварки.

-10

Что примечательно, похоже из-за сухого климата, плоды не опадают на землю, как у нас в Ростове, а остаются висеть на ветках, превращаясь в сухофрукты.

-11

Я, например, с удовольствием собирал курагу, прямо с веток. Как и чернослив.

-12

Горные яблоки, хоть и уступают внешним видом магазинные, но по вкусу превосходят их. Всегда плотные, хрустящие, очень ароматные.

-13

Осенью много облепихи и барбариса, для любителей взваров и экзотических видов чая.

-14

Ну, и как обещал, небольшое видео как делается сыр. Если вам интересно ездить со мной на Кавказ, то вот ссылка на группу, где я объявляю о наборе попутчиков.

Если вам интересно следить за моими путешествиями, то рекомендую подписать по ссылкам ниже, чтобы не пропускать всё самое интересное

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

-15