Найти в Дзене
Все Путем

Немного рассуждений на тему азиатской еды

Любителям гарниров в Ю-В Азии понравится - они везде, и их используют в качестве основного блюда.

Ингредиенты для супов, за исключением Таиланда, низкокачественные - крабовые палочки, рыбные шарики, лапша быстрого приготовления, субпродукты. Я сейчас говорю про доступную и адекватную по цене еду на фудкортах или в кафе, а не про пафосные рестораны, где подают маленькие кусочки чего-либо на огромных, красиво украшенных и декоративно облитых соусом, тарелках. Скорее в эстетических целях, чем наесться.

В тропических странах пакетированные соки - ненатуральные, если вообще можно говорить о натуральности пакетированных соков. Редкое исключение - сок кокоса, которые здесь растут повсеместно, но тем не менее стоит он вовсе не три копейки.

Мне сложно представить, чтобы в таком благоприятном азиатском климате не росли нормальные помидоры, причем тоннами с одного куста. По турецким меркам то, что продают здесь, и помидорами-то назвать трудно. Еще сложнее, что при таком количестве фруктов все здешние пакетированные соки по составу напоминали учебник химии. Вот этот - самый натуральный:

Все бы ничего, если б в томатном соке было всего 16% томатной пасты, но чтобы в томатном соке был виноградный концентрат - это уже извращение.

На развалах вдоль таиландских дорог ананасы стоят дешево, жил бы дома - ел бы их много. А так - не купил ни одного, только чищенные в супермаркете задорого
На развалах вдоль таиландских дорог ананасы стоят дешево, жил бы дома - ел бы их много. А так - не купил ни одного, только чищенные в супермаркете задорого

Казалось бы, пей фреши и смузи из местных фруктов! Но тут лично для меня встает вопрос ингредиентов и гигиены - фрукты здесь чистят грязными руками, режут на грязном столе, кладут в грязный блендер со льдом, сделанным из водопроводной воды. А потом разливают в стаканы, которые при тебе же сполоснули в тазике.

Манго-папайя-маракуйевый фреш за 60 рублей
Манго-папайя-маракуйевый фреш за 60 рублей

Я стараюсь не писать о местной кухне. Зачастую она представляет собой блюда, сделанные из лапши или риса с добавлением того, что под руку попало, и обильно сдобренные острым соусом.

И я абсолютно не понимаю блогеров, которые восхищаются этими макаронами.

Мы жалуемся, что у нас в Турции кефир дорогой. Все познается в сравнении: вот цена кефира в супермаркете Куала-Лумпура (для информации, 1 малайзийский рингит = 1 турецкой лире = 15 российским рублям) 
А В РОССИИ ОН В РУБЛЯХ СТОЛЬКО СТОИТ!!!
Россияне, пейте кефир, здесь он дороже виски!
Мы жалуемся, что у нас в Турции кефир дорогой. Все познается в сравнении: вот цена кефира в супермаркете Куала-Лумпура (для информации, 1 малайзийский рингит = 1 турецкой лире = 15 российским рублям) А В РОССИИ ОН В РУБЛЯХ СТОЛЬКО СТОИТ!!! Россияне, пейте кефир, здесь он дороже виски!

С таким же успехом можно восхищаться дошираком, которым, в общем-то, многие путешествующие не гнушаются, называя его то ли бомж-, то ли бич-пакетом. По мне так лучше остаться голодным, чем есть подобное, отчего я изрядно уже похудел за три с половиной месяца своих странствований.

А это я к чему? А к тому, что стоило мне исколесить пол-Азии, чтобы на Филиппинах, на полках манильского супермаркета увидеть 100% соки, изготовленные... НА КИПРЕ!! Да еще и с описанием на русском.

Тот самый кипрский сок из филиппинского супермаркета
Тот самый кипрский сок из филиппинского супермаркета

Я так обрадовался этому, что выкинул из корзины ставшую уже привычной в путешествии Coca-Cola, и набрал несколько пакетов сока.

В тот момент я остро ощутил, как соскучился по домашней еде, и мечтал о дне, когда вернусь в Турцию к привычному рациону питания и цитрусовым фрешам.

Читайте также от автора блога Все Путем:

БАТУМИ: турецкий геморрой на границе с Грузией. Из Турции в Россию на автомобиле
Все Путем29 июля 2022