Любителям гарниров в Ю-В Азии понравится - они везде, и их используют в качестве основного блюда.
Ингредиенты для супов, за исключением Таиланда, низкокачественные - крабовые палочки, рыбные шарики, лапша быстрого приготовления, субпродукты. Я сейчас говорю про доступную и адекватную по цене еду на фудкортах или в кафе, а не про пафосные рестораны, где подают маленькие кусочки чего-либо на огромных, красиво украшенных и декоративно облитых соусом, тарелках. Скорее в эстетических целях, чем наесться.
В тропических странах пакетированные соки - ненатуральные, если вообще можно говорить о натуральности пакетированных соков. Редкое исключение - сок кокоса, которые здесь растут повсеместно, но тем не менее стоит он вовсе не три копейки.
Мне сложно представить, чтобы в таком благоприятном азиатском климате не росли нормальные помидоры, причем тоннами с одного куста. По турецким меркам то, что продают здесь, и помидорами-то назвать трудно. Еще сложнее, что при таком количестве фруктов все здешние пакетированные соки по составу напоминали учебник химии. Вот этот - самый натуральный:
Все бы ничего, если б в томатном соке было всего 16% томатной пасты, но чтобы в томатном соке был виноградный концентрат - это уже извращение.
Казалось бы, пей фреши и смузи из местных фруктов! Но тут лично для меня встает вопрос ингредиентов и гигиены - фрукты здесь чистят грязными руками, режут на грязном столе, кладут в грязный блендер со льдом, сделанным из водопроводной воды. А потом разливают в стаканы, которые при тебе же сполоснули в тазике.
Я стараюсь не писать о местной кухне. Зачастую она представляет собой блюда, сделанные из лапши или риса с добавлением того, что под руку попало, и обильно сдобренные острым соусом.
И я абсолютно не понимаю блогеров, которые восхищаются этими макаронами.
С таким же успехом можно восхищаться дошираком, которым, в общем-то, многие путешествующие не гнушаются, называя его то ли бомж-, то ли бич-пакетом. По мне так лучше остаться голодным, чем есть подобное, отчего я изрядно уже похудел за три с половиной месяца своих странствований.
А это я к чему? А к тому, что стоило мне исколесить пол-Азии, чтобы на Филиппинах, на полках манильского супермаркета увидеть 100% соки, изготовленные... НА КИПРЕ!! Да еще и с описанием на русском.
Я так обрадовался этому, что выкинул из корзины ставшую уже привычной в путешествии Coca-Cola, и набрал несколько пакетов сока.
В тот момент я остро ощутил, как соскучился по домашней еде, и мечтал о дне, когда вернусь в Турцию к привычному рациону питания и цитрусовым фрешам.