Найти в Дзене

Михаил Глинка, Анна и Екатерина. "Я помню чудное мгновенье".

Великий русский композитор Михаил Глинка
Великий русский композитор Михаил Глинка

Блистательная Анна Петровна Керн в свое время вскружила голову не одному мужчине. Не остался равнодушным к ее чарам и талантливый композитор-Михаил Иванович Глинка. Однако, Анна в то время была увлечена Пушкиным.

Тем не менее, это не помешало ей обратиться к маэстро с просьбой написать романс на стихотворение "Я помню чудное мгновенье". Глинка романс писать не стал. То ли он был раздосадован невниманием Керн, то ли смущал его Александр Сергеевич, который в ту пору уже неуважительно отзывался об Анне Петровне, и очень уж афишировал сею любовную связь. "У дамы Керны ноги скверны", - писал о ней поэт.

Впоследствии композитор женился, казалось бы на очень скромной и тихой девушке. Но, жена Машенька быстро освоилась в роли светской дамы и требовала бесконечных нарядов, шикарных экипажей и светских выездов. К музыке она была совершенно равнодушна и не одобряла таланты супруга.

Мария Измайлова, супруга Михаила Ивановича
Мария Измайлова, супруга Михаила Ивановича

Как-то раз, навещая родственников в Смольном, Михаил Иванович увидел молоденькую учительницу, которая произвела на него ошеломительное впечатление. Будто бы знакомые черты лица, глубокий взгляд ясных глаз. Глинка был очарован Екатериной Ермолаевной Керн. Да-да, дочь блестящей Анны Петровны.

Катенька была очаровательна: умна, талантлива, образована и музыкальна. У композитора и учительницы случился роман.

Влюбленный Глинка пишет прекраснейший романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье" и посвящает его Екатерине Керн. Так, дивные стихи были положены на чудесную мелодию и олицетворяли любовь к двум женщинам одной фамилии.

Екатерина Ермолаевна Керн (Википедия)
Екатерина Ермолаевна Керн (Википедия)

Несмотря на то, что Михаил Иванович не сомневался в неверности супруги Марии, развод было получить совсем непросто. Екатерина Ермолаевна же не хотела мириться с ролью любовницы и требовала узаконить отношения.

События накалялись. В 1841 году Екатерина забеременела. Мать композитора была категорически против брака с Катенькой Керн. А прекрасная Анна Петровна Керн очень нервничала за столь провокационную беременность и была крайне недовольна всей ситуацией.

Михаил предлагает Катерине Керн сбежать за границу. Но для Екатерины это неприемлемо. Наконец, Анна Петровна решает увезти дочь в имение в Лубны. Решено, что Михаил Иванович вот-вот уладит бракоразводные дела и приедет за беременной Катюшой.

Но он не приехал. Анна Петровна написала, что от ребенка удалось избавиться.

Спустя некоторое время Глинка узнал, что на руку и сердце младшей Керн претендует Сергей Львович Пушкин. Анна Керн была рада отдать наконец замуж Екатерину, но вмешалась Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина - она была категорически против породниться с семьей Керн. Брак не состоялся.

Михаил Глинка и Екатерина Керн встретились снова, но былое очарование не возникло.

Развод Глинка получил в 1846 году. Жениться к этому времени он уже раздумал.

А Екатерина Ермолаевна Керн ждала его до 1854 года. Затем вышла замуж за Михаила Осиповича Шокальского, очень приличного и достойного мужчину. К сожалению, через 10 лет брака Михаил скончался. Екатерина, оставшись без денег, работала учительницей.

Сын Екатерины Керн (Шокальской) Юлий Михайлович Шокальский
Сын Екатерины Керн (Шокальской) Юлий Михайлович Шокальский

Она положила все силы на воспитание единственного сына. И ей это удалось. Юлий Михайлович Шокальский, знаменитый академик, ученый, руководитель русского географического общества.

Дорогие друзья, подписывайтесь на мой канал, я буду рада новым читателям! -> https://zen.yandex.ru/readiary