Всем кому интерсна тема ГБО-5 добро пожаловать в данную запись!
Предупреждаю, что будет очень много букв
Исходные данные:
— Автомобиль: Мазда 6 GH рестайлинг, двигатель 2.0 АКПП, 2012 г.в.;
— ГБО: Vialle LiqidSI — ГБО 5 поколения (жидкий впрыск).
Кратко как работает ГБО-5
Выкладываю на общее обозрение схему топливоподачи. Схема рекламная и схема нарисованная мной, где нет ничего лишнего
Форсунки производят впрыск газа в жидкой фазе.
Схема топливоподачи:
Баллон — насос — мультиклапан — электромагнитный клапан
1 — газовая магистраль — электромагнитный клапан
2 — форсунки — электромагнитный клапан
3 — обратка — датчик давления газа — обратный клапан — жиклёр.
Прошу обратить внимание на то, что в топливной системе нет регулятора давления газа. При изменениях давления газовый ЭБУ реагирует и вносит коррекции. Более детально описано ниже.
На схеме не указаны:
— аварийный клапан сброса давления;
— поплавок с датчиком уровня газа;
— заправочная магистраль с обратным клапаном;
А ТЕПЕРЬ,КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Прокачка газа необходима для того, чтобы определить состояние насоса. Если насос "сухой" или неисправен, то он не способен осуществить прокачку газа по магистрали. Также, перед переходом на газ необходимо прогнать из магистрали "паровые пробки". Они могу образовываться, например от высокой температуры под капотом. Время прокачки газа зависит от температуры. Температурный датчик цепляется к шлангу ОЖ салонной печки.
Принцип работы:
Автомобиль запускается на бензине, дальше происходит тест газового насоса. Изначально газовый ЭБУ фиксирует давление газа в баллоне, затем запускается газовый насос и фиксируется прирост давления в магистрали. Если давление увеличилось больше заданного порога, то это значит, что тест прошел успешно и запускается режим "прокачка газа". Если тест прошел не успешно, то автомобиль остается работать на бензине и на кнопке переключения газ/бензин срабатывает оповещение.
Форсунки являются скорострельными с высокой точностью подачи порции газа. Ключевой момент — форсунки подают порцию газа в жидкой фазе. Паровых пробок быть не должно.
UPD: главная фишка жидкого впрыска заключатся в том, что газ в жидкой фазе стабильный. Намного стабильнее по сравнению с паровой фазой (на ГБО-4 именно паровая фаза). Жидкий впрыск более предсказуем. Отсюда плюсы в динамике, плюсы в настройке и т.д.После того, как прошел тест насоса и прокачка газа в магистрали включаются газовые форсунки. Газовые форсунки осуществляют впрыск газа в жидкой фазе во впускной коллектор, дальше порция газа с воздухом попадет в камеру згорания, затем происходит процесс сгорания топливно-воздушной смеси.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ:
— газовый ЭБУ.Состав железа:
— газовый баллон;
— мультиклапан (насос, датчик давления газа, поплавок);
— газовая магистраль + заправочная магистраль;
— газовая рампа с клапанами;
— датчик температуры ОЖ;
— кнопка газ/бензин;
МИНУСЫ ГБО-5
5) Очень мало специалистов по ГБО-5.1) Насос издаёт звонкое жужжание. В кузове седан я не парюсь, но в хэтчбеке или в минивенчике будет слышно этот звук. Люди вынужденно обкладывают шумкой баллон и прочее. Короче, для кого то это будет серьёзный нюанс;
2) Насос вместе с обраткой нагревает газ, из-за этого давление в баллоне повышается. Как следствие, на заправке с "горячим газом" может влезть меньше товлива;
3) Насос нельзя гонять насухую! Нельзя отключать алгоритмы теста насоса! Насос может быстро сгореть;
4) Высокая стоимость ГБО-5. После кризиса ценник взлетел до 120 т.р.;
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК