Найти тему
GPDhost.ru

Google могут заставить продать Chrome и часть своего рекламного бизнеса

Существует мнение, что Google использует свои ресурсы, основанные на доминирующем положении на рынке информационных технологий в части поиска и осуществлении контроля за ОС Android для повышения части доли в браузерах – имеется в виду Chrome.

В течение только 2020 года в отношении IT-гиганта было проведено несколько расследований (серии которых, впрочем, были инициированы и в отношении других крупных технологических компаний). Антимонопольное дело о деятельности Google на данное время расследуется Министерством юстиции США – и одним из рассматриваемых аспектов является вопрос: имеет ли смысл заставить корпорацию продать Crome и часть своего рекламного бизнеса…

Такое предложение в Министерстве юстиции рассматривается в рамках подготовки к антимонопольному судебному процессу, начатому несколько недель назад. Если у них это получится, то будет первым таким постановлением в США за последнее десятилетие.

На данное время идёт активное обсуждение о сокращении контроля со стороны Google над глобальным цифровым рекламным рынком, общая стоимость которого оценивается в 162,3 млрд $ США. Не все отделы различных структур государственной власти, задействованных как в обсуждении, так и в принятии решения со стороны правительства США, пришли пока к окончательному выводу в отношении деятельности Google, но прокуратура, тем не менее, требует от экспертного совета по рекламе, а также конкурентов в этой отрасли и различных СМИ незамедлительно ввести ограничительные меры для снижения контроля со стороны компании на мировую цифровую инфраструктуру и экономику.

Кроме того, в Министерстве юстиции также идёт работа над отдельным антимонопольным иском к Google в части контроля за рынком Интернет-поиска: уже на следующей неделе, возможно, департаментом будет официально подан иск.

В антимонопольном подкомитете правительства СЩА утверждается, что компанией Google создана «огромная монополистическая империя», где в рамках статуса дочерней компании Alphabet происходит использование своих медиаструктур и сервисов для подавления и доминирования в отношении конкурентов на всех задействованных в этом бизнесе рынках. Также заявлено, что рост облачной инфраструктуры Google и имеющиеся планы в отношении приобретения Fitbit дополнительно упрочат положение компании.