Найти тему
Владимир Мухин

Почему я против нацпарков и заповедников

В последние годы количество национальных парков в России растет с каждым годом. Вы думаете, что это хорошо?

А я в этом не уверен. Нацпарки стали активно «плодится» на заре Перестройки – в последние годы существования Советского Союза. Так, недалеко от моего родного Миасса появился национальный парк «Пагатай». И вроде как по просьбе жителей. Первое время от этого всем было ни холодно ни горячо, а потом началось...

Николай Шарфов – активный турист с многолетним стажем. Он каждый год лет 30 подряд ходил на Пагатай. Останавливались с друзьями на берегу горной реки. Нетронутые дикие места, безумная красота, колыхание высокой травы, спокойствие.

В 2000-м году он с друзьями отправился очередной поход – по красотам Урала. Говорит, что ради этого к нему приехали ребята из Новосибирска.

Походили, полазили по хребтам. А вечером – костер с котелком у таёжной реки. И разговоры за рюмкой чая. (Но не знали ребята, что с горы в большой бинокль за ними наблюдает чей-то зоркий глаз).

фото zapovednik-khakassky.ru
фото zapovednik-khakassky.ru

С утра встали, пошли ловить рыбу. Собственно, форель туристы всегда удили в этих походах. Предки Николая отсюда родом. Ловить пеструшку (так иногда называют ручьевую форель) для них было делом обычным. Но для Николая и его друзей – это больше экзотика.

Нежданно-негаданно в шесть утра ребят нарыла «лавина». Не снежная, как в горах Кавказа, но «национальнопарковское». (Есть что-то в это слове неприятное…) Отряд бравых охранников «повязал» туристов. Обматерили, вырвали из рук удилища, сломали их. Провели обыск в лагере, конфисковали видеокамеру и другие вещи.

фото beaherocollege.org
фото beaherocollege.org

Оказывается, ребята, сами того не зная, нарушили целый свод нацпарковских законов. Разожгли костер, встали на стоянку в неположенном месте. Браконьерничали, так как ловить форель в Челябинской области строжайше запрещено. В итоге реквизировано шесть голов рыбы, а самих горе-туристов повели вополон.

фот paanajarvi-park.com
фот paanajarvi-park.com

Дошли до кордона. Там из бани вышел главный батько – Полухин, начальник тамошней охраны.

Говорят, вышел как есть, в неглиже. Туристки попрятались.

И стал батько поучать задержанных. Мать-перемать… Бедных «арестантов» словно каторжан под конвоем повели в контору. Через 6 часов отпустили, но ценные вещи оставили в залог. Штрафу наложили аж на 20 тысяч. Туристы, прибитые нашей российской нацпарковской действительностью, вернулись домой в шоковом состоянии. Конечно, выплатили штраф и долго потом забирали видеокамеру.

Был в тех местах и я. Примерно в это же время. Знаете, такая картина: едет грузовой «Урал» а в кабине у него – люди в камуфляже. Останавливаются: кто такие?

– Туристы, – говорю.

– Да мы сейчас вас.

– Минуточку, – прерываю я. – Граница нацпарка через 500 метров.

– Я свою территорию знаю, – зло заявил нацпарковец, по почему-то машина поехала дальше.

Это я. Прячусь в уральской тайге
Это я. Прячусь в уральской тайге

Говорят, потом всю эту команду охраны уволили во главе с Первухиным. Дескать, жители близлежащих городов возмутились, стали писать письма в Москву требуя ликвидировать нацпарк.

А штраф не хотите ли?

Вы думаете, что в национальном парке можно где угодно остановиться, разжечь костер, поставить палатку?

Как бы не так! В пути застал дождь, разбили стонку, разожгли костер? Штраф! Не оформили разрешение на вход? Штраф. Ну, а как его оформить, если для этого нужно в другой город ехать? Или оформили, а вовремя не успели зайти: опоздали на пару дней? Штраф? Да.

Складывается такое впечатление, что в национальных парках борются … с туристами.

Хотя делают послабление для тех, кто проживает в близлежащих городах. Например, нацпарк Таганай с жителей Златоуста и Кусы берет за вход символические 10 рублей в сутки. Рядом Миасс. Его территория тоже прилегает к нацпарку. Но билет для миасцев стоит уже 50 рублей.

– Да это потому что Миасс – более богатый город. С вас нужно больше брать, – говорят знающие люди.

В общем, нацпарки – это не так просто. Особенно в том виде, в каком они существуют сейчас. Бог с ними со старыми, но уж новые парки точно не нужны!

Недавно в Челябинской области появился нацпарк «Зигальга». На его территории оказались деревни. Жители с трудом добились разрешения на покос травы, на выгул скота. Как говорится, жили не тужили…

Справедливости ради, хочется заметить, что нацпарки – это еще не «край земли». Заповедники – вот она беда.

В километре от Миасса – Ильменский минералогический заповедник. Весь вид на город – с хребта Ильмен-Тау. Вид – великолепный. Но заход на территорию заповедника чреват штрафом в 4 тысячи рублей. Прецедентов немало.

фото bryansku.ru
фото bryansku.ru

Так нужны ли нацпарки и заповедники? Вот в чем вопрос.

Владимир Мухин

  • Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.