По пути на Апшеронскую узкоколейку, которая катает туристов в Гуамском ущелье, "Неизвестная Россия" преподнесла нам сюрприз. Из станицы Нижегородской в нескольких километров от Гуамки мы помчались по серпантинам в сторону Мезмая, да не на чём-нибудь, а на двух чёрных УАЗах с удалыми братьями-джиперами за рулём!
В какой-то момент машины свернули с гладкого асфальта на лесную колею, и как следует попрыгав по ухабам да лужам привезли нас на вершину Гуам-горы (999м), возвышающейся между Нижегородской и Мезмаем. Или вернее - на одну из многочисленных полян, отмеченную столиком да маленьким воинским обелиском, поставленным в 2018 году джип-клубом Майкопа. Горы здесь по большей части столовые, и настоящей вершиной может быть неприметный бугорок посреди леса, а вот поляна над обрывом - натурально, смотровой балкон:
У подножья неожиданно правильным треугольником раскинулся Мезмай, крупное село (770 жителей), от которого вверх по горам уходит глубокое скалистое ущелье Курджипса.
Оно ведёт на хребет Азиш-Тау, где находится Большая Азишская пещера, этакий северо-кавказский ответ абхазскому Новому Афону и крымской Эмине-Баир-Хосар. По прямой до неё от Мезмая нет и 10 километров, да и входит она в Апшеронский район Краснодарского края...
...однако добраться туда из Мезмая можно разве что пешком или на чём-нибудь совсем уж внедорожном - единственная проезжая дорога на Азиш-Тау проходит выше по горам, из Адыгеи в Адыгею, от старинных станиц Каменномостской и Даховской на покрытое альпийскими лугами плато Лаго-Наки.
К 1 ноября луга уже пожухли, однако большую часть года Лаго-Наки радуют глаз своей изумрудной зеленью. Сквозь их травы и существующие с советских времён приюты проходит Всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю", по которому "Неизвестная Россия" тоже организует походы. Тридцатка уводит за нависающие над Лаго-Наками горы, из которых со стороны Гуамки наиболее заметен Оштен (2804м).
Налюбовавшись горами да заметив не без тревоги, что с гор на нас ползёт мгла, мы вновь загрузились в УАЗы и понеслись куда-то вниз всё теми же колеями и ухабами. В какой-то момент машины остановились просто посреди леса, через который братья-джиперы повели нас крутой и скользкой, но достаточно широкой тропой:
Но вот поверхность под ногами вдруг поворачивает книзу под прямым углом - мы вышли на край отвесного обрыва, который братья-джиперы отрекомендовали как Орлиное Гнездо. Его название даже и не совсем дар романтизму - в тёплые дни напротив обрывов парят белоголовые сипы. Похожие на грифов своими голыми головами, на самом деле они всё же не орлы, а скорее ястребы, но - крупнейшие птицы России с размахом крыльев до 2,5 метров.
С Орлиного Гнезда открываются впечатляющие виды на Гуамское ущелье, по дну которого и тянется уцелевшая часть узкоколейки, проложенная в 1927-1931 годах. Я даже надеялся увидеть где-нибудь за деревьями красно-зелёный тарахтящий поезд, но нет - поезда ходят там, за крутым поворотом, где острые скалы, а здесь рельсы просто лежат. Фактически и короткий участок от Гуамки до Мезмая с 2011 года разорван пополам: по осени хорошо видно, как среди золотых лесов с горы спускается язык зелёных кустарников, выросших на покорёженной земле сошедшего оползня. Теми же кустами заросла и перебитая им автодорога, заметная выше по склону:
Само Орлиное Гнездо имеет форму подковы. Запомните этот кадр - мы вернёмся к нему ещё пару раз:
Снизу лилась тихая, очень мелодичная музыка, источником которой я сразу же счёл какую-нибудь романтичную прихиппованную девочку с флейтой: вертикальные склоны под Орлиным Гнездом пересекает полная туристами горизонтальная расщелина, известная как Орлиная Полка.
Добраться да неё не так уж трудно, всяко легче, чем на Орлиное Гнездо, а какое из двух мест впечатляет больше - я и не скажу навскидку. За один день же и туда, и туда, да ещё и на узкоколейку успеть почти невозможно, а потому "Неизвестная Россия" включает в свои апшеронские выезды то Гнездо, то Полку. На последнюю я бы и не попал, если бы не форс-мажор: хмарь с далёких гор таки доползла до нас в Гуамском ущелье и накрыла мощнейшим ливнем, от которого у меня сломался фотоаппарат. Запасная камера осталась в экскурсионном бусике, ждавшем нас в Гуамке, и по пути к концу ущелья я принял решение на следующий день вернуться сюда в одиночку. А заодно - сходить на Орлиную Полку:
Там, где асфальтовая дорога спускается с Гуам-горы в Мезмай, поворот на "полочку" невозможно не заметить - у обочин (парковку сделать не судьба!) в этом месте всегда стоит несколько десятков (!) машин, причём в понедельник их скопление было немногим меньше, чем в воскресение.
От поворота, мимо палатки с отвратнейшим шалыком и весьма душевным травяным чаем, в лес уходят колеи, примерно на полтора километра преодолимые для УАЗов или квадроциклов. Но дальше, у поляны с монументальными костровищами, заканчиваются и они - последний километр до Орлиной Полки из транспортных средств одолеют разве что новинки от Boston Dynamics.
Тропа меж гигантских замшелых деревьев, по глубокой, словно сугробы, опавшей листве, петляет среди валунов и вдруг упирается в стену!
Отвесные обрывы Орлиного Гнезда спускаются в лес, словно в воду:
И многолюдная, прекрасно натоптанная тропа вдоль их подножья приводит прямиком в ту самую "подкову" с одного из прошлых кадров:
Усыпанная валунами и почти пустынная полочка уходит от "подковы" вправо:
Но настоящая Орлиная полка - слева, и вид её на самом деле впечатляет:
Фактически и не уступ, а грот, только очень странной формы: высотой чуть больше человеческой роста и такой глубины, что под любым дождём тут можно развести костёр. На полке правда хорошо, даже несмотря на многолюдность - вот под тобой головокружительный обрыв, а ты над ним чувствуешь себя в уютном укрытии.
Снизу Орлиная полка казалась мне очень длинной, но на практике в ней дай бог метров 100 - теоретически она продолжается и дальше, только за вертикальной трещиной. Перелезть преграду вроде и нетрудно, да только не я один, видать, решил, что несколько красивых кадров не стоят того, чтобы рисковать жизнью.
Взгляд назад. Орлиное Гнездо ещё называют Горой Ленина, так как с некоторых ракурсов и при должной преданности идеалам коммунизма на ней можно различить остробородый профиль Ильича. Но я бы назвал эти обрывы Стеллаж-горой - вон выше видна куда как более труднодоступная и узкая Елизаветинская полка, а над ней и одинокая сосна, знакомая нам по кадрам с Орлиного Гнезда:
Вид с Орлиной полки на Мезмай, далёкий Азиш-Тау и бурный Курджипс, показывающийся посреди леса:
А вот Лаго-Наки день спустя выглядит совершенно иначе - ливень в ущелье обернулся в горах метелью, так что пожухлые альпийские луга сменились снежной целиной:
Но - будем спускаться к Мезмаю, с улиц которого Орлиная Полка всё так же прекрасно видна.
Организатор этой поездки:
"Неизвестная Россия" ВК
"Неизвестная Россия" в Инстаграм.
Календарь поездок "Неизвестной России" на 2021 год.
Апшеронская узкоколейка - отзывы разных лет. Ближайший выезд по этому маршруту - в январе.
А программы по Приморью, Хабаровскому краю, Амурской области, глухим Шантарским островам и подмосковоному Жуковскому для "Неизвестной России" готовил лично автор этого блога.