В 1916 году Первая мировая война достигла своего апогея. Ни один из противников не добился успеха. Для того чтобы победить в войне, нужно было наступать.
Русские имели три фронта — Северный, генерала Куропаткина, Западный , генерала Эверта и Юго-Западный, генерала Брусилова.
Северный и Западный фронты имели преимущество в живой силе над противником, что и диктовало направление главного удара.
Его должен был нанести Западный, а вспомогательные удары — Северный и Юго-Западный фронты. Но генералы Эверт, и Куропаткин были против наступления, и считали его провальным.
Выход из тупика увидел генерал Брусилов. 15 мая австрийцы нанесли тяжелое поражение итальянцам, и те просили помочь, чтобы наступлением Юго-Западного фронта оттянуть силы Австро-Венгрии.
Русская Ставка согласилась, указав, что дополнительных сил Брусилову выделить не сможет.
В марте 1916 года, Брусилов принял командование Юго-Западным фронтом. Протяженность фронта составила 550 километров, и включала в себя четыре армии — 7, 8, 9 и 11.
Брусилову противостояли четыре австрийских и одна немецкая армии, хорошо оснащенные техникой, и имеющие мощную оборону.
Брусилов решил атаковать каждой из своих армий. Треть пехоты и половину тяжелой артиллерии Брусилов сосредоточил на правом фланге 8-й армии генерала Каледина для удара на Луцк и Ковель.
На левом фланге 9-я армия генерала Лечицкого нацелилась на Черновицы и Коломыю. 7-я и 11-я армии в центре должны были не дать противнику развернуться.
Операцию готовили 1,5 месяца. Солдаты ночью, скрытно копая траншеи, подошли к противнику на 100−200 м, чтобы достать до него одним броском. Были оборудованы запасные огневые позиции. Была произведена аэрофотосъемка всего неприятельского фронта.
4 июня в 3 часа ночи началась артподготовка, на разных участках фронта огонь длился от 6 до 45 часов. На Луцком направлении, где противник имел мощные укрепления, артиллерия не затихала 29 часов.
Между артподготовкой и штурмом не было ни секунды перерыва. Тяжелая артиллерия переносила огонь в глубину линии обороны. Легкая била по объектам до последнего момента, а когда пехота врывалась на позиции противника, часть батарей отсекала контратаки с фронта и флангов, а часть шла вслед за пехотой.
Русские войска прорвали фронт сразу на 13 участках, прорыв расширяли в сторону флангов и в глубину. 8-я армия вклинилась между 2-й и 4-й австрийскими армиями до 30 километров в глубину.
За первые дни ожесточенных боев войска отбросили врага за реку Стырь, после чего 7 июня 16-й стрелковый полк Железной дивизии ворвался в Луцк.
Луцк был взят после тяжелого ночного боя частями 15-й пехотной дивизии генерала Ломновского и 4-й стрелковой дивизии генерала Деникина.
11-я и 7-я армии тоже прорвали фронт, но враг остановил их наступление.
9-я армия русских перемолола 7-ю австрийскую армию, к 13 июня прорвалась на 50 километров, и 18 июня штурмом взяла Черновицы.
У противника началась паника. Город пал, весь южный фланг австрийского фронта оказался взломан. Противник начал поспешно отступать, взрывая мосты и оставляя своих на русском берегу.
Брусилов пошел на Ковель, и чтобы сдержать его, противник перебрасывает в Галицию австрийские дивизии с итальянского, германские с западноевропейского, участков Восточного и даже турецкие с греческого фронта, всего около 400 тысяч штыков и сабель.
Однако начатый 29 июня контрудар австро-германских войск против 8-й армии не достиг успеха. Наоборот, австро-германские войска были сами разбиты и отброшены за реку Стырь, где и закрепились, отбивая атаки русских.
Западный фронт откладывал нанесение главного удара. Генерал Эверт отложил дату наступления Западного фронта до 30 июня, и приступил к новой перегруппировке сил.
Наконец, Ставка определилась с направлением главного удара Юго-западного фронта. Генералу Брусилову поставили задачу наступать на Ковель навстречу войскам Эверта, нацеленными на Барановичи и Брест. Для этих целей Брусилову 8 июля передавались 2 корпуса и 3-я армия из состава Западного фронта.
Юго-Западный фронт возобновил наступление, нанося главный удар силами 8-й и 3-й армий на Ковель. Германский фронт был прорван. На ковельском направлении войска Юго-западного фронта взяли города Галузию, Маневичи, и вышли к реке Стоход, захватив плацдармы на левом берегу, из-за чего немцам пришлось отступать в Полесье.
Подтянув свежие войска, противник создал сильную оборону. Брусилов вынужден был на две недели остановить наступление на Ковель, чтобы подтянуть резервы и перегруппировать силы.
Наступление на Барановичи ударной группировки Западного фронта было отбито с большими потерями для русских. Северный фронт вплоть до 22 июля наступательных действий не вел, и германское командование начало переброску войск из районов севернее Полесья на юг, против Брусилова.
9 июля русская Ставка поручила ведение главного удара Юго-Западному фронту. При этом Западному фронту предписывалось сдерживать противника, а Северному — наступать. В итоге Северный фронт под командованием генерала Куропаткина ограничился попыткой наступления на Бауск.
28 июля Юго-Западный фронт начал новое наступление. После массированной артподготовки на прорыв пошла 3-я, и 8-я армии. Было захвачено 17 тыс. пленных, и 86 орудий.
В центре Юго-Западного фронта 11-я и 7-я армии при поддержке 9-й армии разгромили австро-германские войска и прорвали фронт.
11-я армия взяла Броды и преследуя противника, вышла на подступы на Львов, 7-я армия овладела городами Галич и Монастыриска. На левом фланге фронта значительных успехов достигла 9-я армия генерала Лечицкого, занявшая Буковину и 11 августа взявшая Станислав.
Постепенно темп наступления был утрачен. Сражаясь против свежих германских дивизий, не получая подкрепления, Юго-Западный фронт достиг Карпат, к середине сентября вынужден был остановиться и закрепиться на достигнутых рубежах.
Юго-Западный фронт продвинулся на глубину до 120 километров, освободил почти всю Волынь, Буковину, часть Галиции. Италия была спасена, французы сумели сохранить Верден, англичане — выстоять на Сомме. Соотношение сил изменилось в пользу Антанты, к ней перешла стратегическая инициатива.