Задал себе простой вопрос: какой самый эффектный рецепт я познал в последние несколько лет?
Параметры: простой, быстрый, доступные продукты, немножко необычный, конечно вкусный, чтоб всем нравился абсолютно, романтичный.
Думать долго не пришлось - ЭТО РАКСО. Оно как лето: восхитительное, яркое, оригинальное, насыщенное - как многие блюда испанской кухни. Его просто готовить дома хоть каждую неделю, и его не стыдно подать гостям, они будут впечатлены! И попросят добавку!
Теперь это один из самых любимых рецептов в моей семье, и у тех, кого я с ним познакомил. Присоединяйтесь к нам! Создадим клуб любителей раксо!
ИТАК РАКСО
ВСЕГО ДЕВЯТЬ ингредиентов, четыре из которых специи и соль.
Плюс мясо, масло, томат, сливки, вино. ЭТО ВСЁ! Без лука. Без чеснока. Без духовки. Без ума от результата!
Ингредиенты:
- нежирная свинина, мякоть - с кило
- оливковое масло - чтоб обжарить мясо
- томатная паста - пара столовых ложек, таких, с горой
- стакан сливок, я брал по-модному 33%, можно и 20%
- чайная ложка кориандра
- столовая ложка тмина
- ложки полторы чайных молотой сладкой паприки
- главный продукт - стакан сухого красного, конечно испанского вина! (столового, дорогое не надо)
- соль
NB! Вина надо значительно больше, оно стремительно убывает в процессе!
Процесс, я вам обещаю, крайне простой!!!
- Мясо нарезаем брусочками. Обсушиваем. Обжариваем на оливковом масле в глубокой сковороде 15-20 мин до румяной корочки, солим.
- В это время надо смолоть специи. И в чашке смешать специи, паприку, томатную пасту, сливки. Получается как густая сметана.
- Когда мясо готово выкладываем к нему эту смесь специй с томатом и сливками. Прогреваем под крышкой, иногда помешивая, минут 4-7.
- Далее вливаем вино (в себя немножечко тоже можно, чтоб оценить букет) - и еще греем минут 5.
Готово! Наслаждаемся!
Паприку лучше брать не копченую, с копченой надо осторожней - она может забить все вкусы и ароматы!
Подавать классно с рисом, с пастой, с картохой, с овощами. Что душе угодно. С зеленью, например, петрушки.
Есть у вас такие кулинарные озарения? Чтоб блюдо прям запало? Вдруг я его тоже приготовлю - и полюблю!
Вот тут ниже мое старое кино на ютубе, снято еще на сотик, я там несу всякую ахинею, его даже можно не смотреть, потому что ни к чему - и так все ясно из текста.