Найти тему

Бесполезный гематоген: как лакомство притворяется лекарством?

Любимая сладость из советского детства — гематоген. В переводе с латинского означает «рождающий кровь». В СССР его продавали как пищевую добавку, помогающую активизировать кроветворение. И сегодня этот железосодержащий батончик можно найти в любой аптеке. Но действительно ли его можно считать лекарством?

Сладость с секретом

Самый первый гематоген был жидким. Его придумали в конце 19 века в Швейцарии, тогда он представлял собой микстуру из бычьей крови и яичного желтка. Такое вампирское снадобье было призвано возвращать силы больным и немощным — всем, кто страдает от недостатка железа. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Великой Отечественной войны его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых. В «Военно-медицинском журнале» за 1945 год появилась статья врачей, которые отмечали явные положительные клинические признаки своих пациентов, вот цитата: «Общее самочувствие многократно улучшалось, повышался общий тонус, увеличивались силы, активность, работоспособность, кожа становилась гладкой, эластичной, отмечалось уменьшение жалоб на голод». Существует легенда, что в голодные послевоенные годы по приказу Сталина советским учёным и медикам поставили задачу — создать питательный и одновременно вкусный, ориентированный прежде всего на детей, продукт, который бы эффективно повышал ужасно низкий в те годы уровень гемоглобина в крови. В результате появилась известная нам шоколадного цвета ириска с делениями для надлома. Но основу по-прежнему составляла кровь крупного рогатого скота — чёрный пищевой альбумин.

Технология производства

Сегодня на комбинат бычья кровь поступает в сухом виде, с порошком. Процесс производства батончика занимает около часа: ингредиенты смешивают, массу раскатывают на конвейере, делят на плитки и упаковывают. Нам, потребителям, важно знать: полезный альбумин — это только пять процентов батончика, около двух граммов. Остальная масса призвана хоть как-то облагородить вкус: согласно ГОСТу, в гематоген добавляются сгущенное с сахаром молоко — 30 процентов общего веса, ещё почти столько же крахмальной патоки, щепотка ванилина, и, наконец, всё оставшееся — это сахар-песок. То есть, по сути, гематоген представляет собой десерт, на три четверти с лишним состоящий из сахара.

А не так давно на рынке появился гематоген с кровью оленей, который сделали томские фармакологи. Пантогематоген (так его называют) добывают весной, когда рога (или панты) молодых оленей наполняются кровью. Их срезают, выкачивают кровь с содержащимися в ней полезными веществами, прежде всего тестостероном и инсулиноподобным соединением. Сотрудники научно-исследовательского института фармакологии рекомендуют включать такой гематоген в рацион спортсменов.

Железный человек — зачем нашему организму феррум?

Железо жизненно важно, потому что даёт крови возможность переносить кислород. От его недостатка организм слабеет: снижается иммунитет, кожа становится бледной, появляются хроническая усталость, головокружения. Самое страшное — что все эти признаки возникают только тогда, когда ситуация уже запущена. И если вас ничего не беспокоит, это вовсе не значит, что всё в порядке. Ведь у каждого второго человека на Земле есть дефицит железа. Произойти это может от кровопотерь (в группе риска молодые женщины); во время долгой болезни, в период активного роста или при скудном, несбалансированном питании.

Как лакомство притворяется лекарством?

Железо в сладком батончике, как мы убедились, есть, но гораздо больше там сахара. Учитывая этот факт, железо, конечно, гораздо здоровее получать из мяса или печени. В свиной, например, этого металла содержится рекордно много: до 23 миллиграммов на 100 граммов. В таком же количестве очень сладкого гематогена будет всего лишь от 7 до 13 миллиграммов. Есть железо и в растительной пище: в морской капусте, сое, гречке, чечевице, чернике, но из мяса оно всё-таки усваивается намного лучше, потому что находится здесь в гемовой форме — именно той, что требуется организму. Чтобы повысить усвояемость из растительных продуктов, надо обогащать их витамином С. То есть, например, подавать к гречке сладкий перец или сделать овощной салат с сыром тофу. Особенно важно не допустить нехватки железа беременным. Доказано, что железодефицитные состояния увеличивают риск преждевременных родов в несколько раз. Но как мы уже выяснили, гематогеном тут не обойдешься (это скорее лакомство и источник быстрых углеводов) : врачи говорят, что специальные витаминные комплексы гораздо эффективнее.

Вам также понравится: Кокосовое масло — суперпродукт или очередной маркетинговый ход?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
992,9K интересуются