Длительное время, основным средством передвижения местных жителей в маленьких поселочках и деревнях Республики Коми были деревянные лодки. Лет 50 тому назад цена лодки в верховьях Печоры была равна стоимости двух 200-литровых бочек бензина или месячному окладу лесника-наблюдателя заповедника. Лодки берегли: без них ни на охоту, ни по ягоды или грибы не съездишь, ни в гости в соседнюю деревню. У научных сотрудников без лодки вся их работа остановится. А у лодок две напасти – мели с острыми камнями, которые дерут дно, и вода, в которой лодки полгода находятся, так что деревянная лодка может просто сгнить. Чтобы уберечь от гнили, лодки пропитывают горячей смолой. Остаётся один вопрос, где её взять? По всей России, где народ использует деревянные лодки, люди приспосабливаются выгонять смолу. Есть много способов выгонки, многое зависит от технических возможностей. Каким бы способом мы ни гнали, смысл в том, что нужно нагреть поленья, в которых много смолы, без доступа воздуха, и собрать эту смолу.
Готовиться начинают ещё зимой, когда к дому привозят дрова. Выбирают из своих дров смоляные чурки, если таких мало, то договариваются с соседями об обмене. Потом эти пропитанные смолой чурки мелко колют и оставляют на просушку. Бывает так, что для полной закладки своего смолья не хватает, тогда объединяются с другими, кому тоже смола нужна.
Весной посёлок Якша, центральная усадьба Печоро-Илычского заповедника, пахнет дымом, это идёт выгонка смолы. Запах едкий скипидарный. Для выгонки приспособили 200-литровую бочку. Внизу приварен патрубок, на него надевают металлическую длинную трубу и выводят под землёй подальше от костра, которым разогревают бочку. Сверху в бочке вырезано небольшое отверстие, через которое загружаются смоляные поленья. После загрузки отверстие закрывается листом железа, а на него насыпают слой сырой глины. Вокруг бочки разжигается костёр, и теперь остаётся только поддерживать умеренный жар. Сначала по трубе начинает стекать тёмная жидкость, её местные называют смоляной водой. В чистом виде ей лодки не смолят, её немного добавляют в настоящую густую смолу, которая начинает стекать по трубе сначала отдельными сгустками, потом уже тонкой струйкой. Воду стараются собрать в одну ёмкость, а смолу в другую. При дележе их так же делят раздельно.
Обычно весной солнце греет яро. Лодки на берегу лежат на подкладках, продуваемые ветром со всех сторон, сохнут. Чтобы доски не потрескались, лодки прикрывают досками. Хозяин проверяет, как держится конопатка, есть ли необходимость пройтись по швам с новой порцией пакли. Приходит время смолить. На костре в ведре разогревается смола, в которую, если она слишком густая, добавляют смольную воду. И вот этой горячей смесью промазывают сверху и снизу всю лодку. Здесь, на берегу, она будет ещё лежать несколько дней, сохнуть. А вот уже только после этого её можно спускать на воду. Если всё сделано правильно, если лодку хорошо проконопатили и просмолили, то ни одна капля речной воды в неё не просочиться.
Местные жители до образования заповедника заготовляли смолу и на продажу. В двух километрах выше посёлка наткнулся в бору на небольшой заброшенный смоляной заводик. Из земли на склоне возле Старички выглядывали два железных бака диаметром под два метра. Всё вокруг усыпано древесным углём. Баки были закрыты массивными крышками. От баков шли два деревянных желоба, по которым должна была стекать смола. Судя по их расположению, высота баков должна быть метра полтора, возможно два. Подумал, где ж набирали столько смолья, чтоб заполнить эти два бака? У нас для нашей бочки не всегда удаётся набрать смолья, а здесь такие объёмы. Позже узнал, что для выгонки использовали пни, а ещё заранее готовили смоляные чурки. На высоту человеческого роста сдирали кору с сосен, древесина таких деревьев была насыщена смолой.
Работа, связанная с выгонкой смолы, была весьма трудоёмкая, и цена на смолу была высокая.
.