Найти тему
Московская вселенная

Санкт-Петербург глазами москвича — Часть 1

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Пришло время сравнить Москву и Питер! Какой город круче?! Какой красивее?! Об этом я расскажу в данной серии статей!

Казанский собор
Казанский собор
Этот город основал Петр I, там снимали сериал Бандитский Петербург и фильм Брат, там родился наш президент В.В. Путин, а еще там есть река Нева и Финский залив!

Да-да, на данном канале я пишу не только про Москву и ее окрестности, но и о других не менее интересных местах нашей необъятной страны, сравнивая их со своей родной Москвой, отмечая их плюсы и минусы.

Кто-то скажет: Как можно сравнивать регионы и Москву? Ведь бюджеты и масштаб у них несопоставимы!

На что я отвечу: А вот и нет! Не в бюджетах и масштабах дело. В России есть много мест, которые несмотря ни на что, уделывают Москву по многим пунктам, и одно из таких мест – Санкт-Петербург!

Многие мои друзья уже побывали в Питере, все отзывались исключительно положительно о данном городе, и в июне 2018 года я подумал: “Все уже там были, а я чем хуже?” и приобрел билет на Сапсан. Конечно, можно было бы полететь на самолете, но моя любовь к поездам сыграла свою роль. За свою жизнь я успел покататься на разных поездах РЖД, и на древних плацкартах из 90х с вываливающимися окнами, и в воющих электричках ярославского направления, и в купе из нового тысячелетия, но вот на главном, скоростном поезде нашей страны, еще ни разу не катался.

Как не трудно догадаться поезда в Питер отправляются с Ленинградского вокзала расположенного на Площади трех вокзалов. Отмечу его на карте, как обычно делаю в своем блоге:

Ленинградский вокзал на карте Москвы, источник Яндекс Карты
Ленинградский вокзал на карте Москвы, источник Яндекс Карты

Выглядит вокзал внешне вот так:

Вестибюль Ленинградского вокзала
Вестибюль Ленинградского вокзала

Данный вокзал является одним из старейших вокзалов Москвы - он был открыт для пассажиров в далеком 1851 году во времена Империи. Стоит отметить, что построен он был по проекту Константина Тона – именно он занимался реконструкцией Покровского Собора в Измайлово, о котором я писал ранее.

Сев в поезд я сразу стал разглядывать местную макулатуру для пассажиров, заботливо помещенную работниками РЖД в кармашки на спинках кресел:

Под кармашками разместились складные пластиковые столики c рекламой банка Авангард:

Вездесущая реклама
Вездесущая реклама

А посмотрев вверх я увидел дизайнерскую наклейку посвященную Чемпионату мира по футболу 2018 года – и да, я совсем забыл сказать, что поехал в Питер, в самый разгар этого футбольного мероприятия, по этому в поезде было полно иностранцев и болельщиков.

И вот поезд тронулся. Мне, привыкшему к обычным российским железнодорожным скоростям, по началу, было необычно видеть с какой скоростью Сапсан разгоняется. Но со временем к этому привыкаешь и перестаешь обращать внимания на табло с надписью, сообщающей о скоростях приближенных к 200 км/ч. По сравнению с другими поездами Сапсан едет плавно, и немного подергивается только на поворотах. За окном пролетали зеленые дикие дали:

Дикие дали
Дикие дали

Что было необычным для меня – запустение и заброшенность за окном. В отличие от южного Казанского направления, которым я часто пользуюсь при езде до Ростова на Дону, где за окном постоянно пролетают новые или отремонтированные постройки (заводы, элеваторы, жилые массивы), на Питерском направлении за окном лишь леса, болота, и заброшенные реликты советских времен. Время от времени такая картина сменяется редкими остановками в цивилизованных территориях – небольших городах, таких как Тверь, но стоит отъехать от них на 10-20 км как цивилизация исчезает, и начинаются дикие территории. На юге России такого точно нет – там всегда между большими остановками можно видеть населенные городки, хутора и прочую функционирующую инфраструктуру.

Кстати в поезде можно заказать кофе, откидывающийся столик с банком Авангард пригодился:

Кофе. Надпись судя по всему в честь дня рождения Сапсана
Кофе. Надпись судя по всему в честь дня рождения Сапсана

Я думаю, стоит немного уделить внимание самому поезду Сапсан. Это разработка компании Сименс на базе поездов для Испании, но при этом наша версия имеет модификации для того чтобы выдерживать российские погодные условия, например в характеристики поезда входит пункт о возможности функционирования подвижного состава в условиях низкой температуры, вплоть до минус 50 градусов Цельсия.

Скоростное направление Москва – Санкт-Петербург начало свою работу в 2009 году, и с тех пор поезда между двумя столицами ходят регулярно. Протяженность маршрута составляет 650 километров, и преодолевается Сапсаном за 4 часа. Отдельно отмечу, что скорость движения поезда не всегда составляет максимальные 200 км/ч, так быстро он разгоняется только на ровных участках дороги.

Если вы спросите мое мнение в целом о данном поезде, я скажу просто: отличный! Я был от него в восторге. Если вы не катались на таком, и при этом любите железные дороги – определенно рекомендую. Жаль, что нечто подобное не запустят до Сочи из-за отсутствия ровной ЖД магистрали, имеющиеся там пути, имеют слишком много поворотов.

Итак, поезд прибыл в Санкт-Петербург на Московский вокзал (да, в Москве вокзал Ленинградский а в Петербурге – Московский, и выглядит он внешне аналогично, дизайн разработан тем же К.А. Тоном) в 23 часа 30 минут, выйдя из поезда, я очень удивился – вдохнув местный воздух. Воздух в Питере совсем другой, абсолютно не московский, и это потрясающе – он намного более свежий, вероятно благодаря ветрам, дующим с Финского залива.

Так начался мой питерский уик-энд, впереди у меня было два выходных дня, за которые нужно было успеть посмотреть как можно больше всего.

С выбором гостиницы я особо не парился и выбрал одну из первых в списке с хорошими отзывами, ей оказался отель Галерея. Достаточно уютное место с интересным дизайном, находящееся на Невском проспекте во дворе одного из древних домов. Не знаю, что сейчас творится там, но в 2018 году гостиница была отличной. Долго я не куролесил и почти сразу после заселения завалился спать. На карте видно удобное расположение гостиницы всего в 800 метрах от Московского вокзала:

Гостиница на карте Санкт-Петербурга, источник: Яндекс Карты
Гостиница на карте Санкт-Петербурга, источник: Яндекс Карты

Проснувшись утром, я решил воспользоваться услугой бесплатных завтраков входящих в стоимость проживания:

Бесплатный завтрак
Бесплатный завтрак

Подкрепившись, я решил, что пришло время продолжить свое путешествие и в первый день отправиться в Петергоф! Я слышал о нем не так много, в основном то, что в этом месте есть фонтаны, которые являются его визитной карточкой и печатаются на открытках. Выходя из гостиницы, я сделал еще немного фотографий ее интерьера:

Круто сделано! А вот так выглядит внутренний дворик, в котором она находится:

Питерский дворик
Питерский дворик

Все эти питерские внутренние дворики зданий шедеврально выглядят, обожаю их стиль.

Я решил, что интереснее всего будет добраться до Петергофа от станции метро Автово на автобусе. Таким образом, я планировал и на местное метро посмотреть, и на окраины города из окна автобуса.

Станция Автово находится на красной ветке метро Петербурга, а значит, мне нужно было дойти пешком до ближайшей к Невскому проспекту станции красной ветки, ей оказалась Владимирская:

Карта метро Петербурга, отмечены станции Владимирская и Автово, источник: Яндекс Метро
Карта метро Петербурга, отмечены станции Владимирская и Автово, источник: Яндекс Метро

Я отправился к ней вдоль по Владимирскому проспекту. По дороге я решил зайти в местную Пятерочку. Удивительно, но Пятерочки везде в общем одинаковые, что в Москве, что в Ростове, что в Петербурге. Но вот здание, в котором она находится, определенно, заслуживает внимания, вы только посмотрите на фасад, на дизайн окон, балконов и другие архитектурные элементы, это потрясающе:

Питерская Пятерочка
Питерская Пятерочка

Это здание когда-то было Доходным домом Логиновых, построено в 1882 году.

Закупившись провиантом я отправился дальше по Владимирскому проспекту и вышел к Собору Владимирской иконы Божией Матери, построенному в 1783 году:

Собор и колокольня
Собор и колокольня

Осматриваясь вокруг, я отметил для себя, что Владимирский проспект в этой части, в общем, похож на центральные улицы Москвы.

Владимирский проспект
Владимирский проспект

Хотя форма тротуаров, разметка пешеходных переходов и фонари уличного освещения – другие. По ним можно понять, что ты не в Москве.

Стремянная улица
Стремянная улица

Заметно, что большинство зданий выглядят более древними, так же имеется множество архитектурных и дизайнерских элементов отличающих их от московских сооружений.

Хотя по пути, время от времени, возникают чисто московские новострои:

Ренессанс-Холл на Владимирском проспекте
Ренессанс-Холл на Владимирском проспекте

Вот это место, из-за здания бизнес центра Ренессанс-Холл возведенного в 2006 году, прямо один в один, похоже на центр Москвы, где-нибудь, в районе Пятницкой улицы. Так и кажется, что завернув за угол, выйдешь на набережную Москвы реки и увидишь кремль, но нет, это Питер!

Наконец я подошел к, красиво оформленному вестибюлю станции Владимирская:

Вестибюль станции метро Владимирская
Вестибюль станции метро Владимирская

Здание, в котором он находится, сооружено в 1956 году и вписывается в общий стиль города намного больше, чем новострой 2006 года с предыдущей фотографии. Советские архитекторы, судя по всему, более бережно относились к внешнему виду города.

В вестибюле станции я приобрел местный аналог карты Тройка – карту Подорожник и спустился на эскалаторе в Питерское метро. На тот момент, хотя я еще ничего толком не успел посмотреть, у меня уже сложилось первое впечатление о Питере – город просто потрясающий! Мне нравилось абсолютно все: здания, улицы, общая атмосфера. А дальше меня ждали еще более крутые места и достопримечательности! Но об этом, я поведаю уже в следующей статье.

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

Я веду каналы в Twitter, Telegram и даже в Яндекс.Мессенджере, всегда рад увидеть там новых подписчиков.

В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.