Мир боевых искусств привлекал простых обывателей всегда. Грациозные движения, быстрые удары, внушительная мускулатура - скажите, кому из нас не нравилось смотреть боевики? Кто не вдохновлялся героями этих фильмов и не находил секцию каратэ/бокса/кунг фу (нужное подчеркнуть)?
В силу определённых личных причин (нехватка времени из-за работы и отсутствие вдохновения) цикл "Битвы титанов" про актёров Болливуда временно приостанавливается. Да-да, я просто не могу писать про них - пока что. Однако муза пришла, нашептала на ушко, про кого можно написать, чтобы не выглядеть совсем уж бессовестной задницей - а то, получается, уже почти конец ноября, у меня пока что ни одной статьи в этом месяце (не считая итоговой статьи по октябрю). Перерыв в головушке своей всех претендентов на битву, я поняла, что банально не могу поймать мыслю за хвост и постараться выдать качественный контент.
Но вот пересматривала недавно один фильм, и натолкнуло меня наконец на мысль, про кого написать статью. Потому - прошу любить и жаловать. Брюс Ли и Брэндон Ли, отец и сын - две, можно сказать, легенды в некотором роде.
Важное уточнение номер один: оба - мои любимые актёры. Фаворитизма не допущу, так что голосовать, кто из них популярнее на платформе Дзена, сможете вы, дорогие читатели. Традиционно - с помощью опроса в конце статьи.
Важное уточнение номер два: возможны спойлеры по фильмам. Но это не точно.
Ну что, поехали?
1940 год. Китайская опера проводит очередные мировые гастроли, в которых принимает участие и актёр-комик Ли Хойчень. По традиции, как и многие его коллеги, Хойчень в мировое турне взял свою супругу, Грейс Ли, которая в процессе забеременела.
Разродилась она 27 ноября 1940 года, подарив жизнь маленькому мальчику. Он родился в год Дракона и час Дракона (примерно 6-8 часов утра), в городе Сан-Франциско. Карапуза назвали Ли Сяолун, что в переводе означает "маленький дракон".
Интересный факт - по своему происхождению маленький Сяолун чистокровным представителем Поднебесной не был. Его отец был китайцем, это верно, но зато мать имела немецкие корни.
Вернёмся к нашим новоявленным родителям. Итак, у них родился сыночек. И с трёх месяцев бедный карапуз стал сниматься в кино. Первым его фильмом был "Золотой ворот девушки", где он сыграл девочку-младенца. Да-да. Мальчик - девочку. А что? Распространённая практика в киноиндустрии, где мальчики играют девочек, а девочки играют мальчиков - Федю Стукова в "Родне" вам в пример, или индийскую актрису-ребёнка Бэби Гудду, которая в нескольких (по-моему) фильмах играла мальчиков.
В 1946, когда малышу Сяолуну было уже 6 лет, а Вторая Мировая Война уже год как закончилась, он снова снялся в кино, уже в фильме "Рождённый человеком". К сожалению, качественных фото из этого фильма найти не удалось, потому любуйтесь на забавного Сяолуна.
Следующим фильмом маленького Сяолуна стала картина 1949 года, "Сэй Си в мечтах" - и опять-таки, найти качественных фото не удалось, потому вернитесь к предыдущей картинке и любуйтесь (у автора просто умилятор треснул, потому страдать одна не буду, страдаем вместе).
Помимо своей незначительной актёрской карьеры, малыш Сяолун проявлял определённый интерес к боевым искусством, однако существовало некое препятствие к этому - рос он достаточно хилым, потому и увлечение своё оставил, и в школе особых успехов не проявлял.
В 1950 выходит китайский фильм "Малыш", где уже 10-летний Сяолун принимает участие.
Жизнь в трущобах далеко не сладкая - это известно всем. Трущобы всего мира, неважно в каком городе - это ад на земле. А малышу Ченгу, сироте, приходится для собственного выживания продавать комиксы в небольшом киоске. У него ещё есть брат и сестра, а обо всей троице заботится учитель Дядя Хо.
А есть ещё богач Пак Хо, который планирует на месте трущоб построить школу для детей-сирот. Однажды этого богача грабит банда Ли Летающего Лезвия, которому Ченг помогает скрыться от преследования. Это приводит к тому, что мальчишка-сирота зарабатывает дружбу Летающего Лезвия. Однако Дядя Хо парнишку убеждает вернуть золотое ожерелье, украденное Ли. Чтобы вознаградить мальчика, богач предлагает ему работать на Пак Хо секретарём.
Нельзя сказать, что в столь юном возрасте Сяолун продемонстрировал какое-то сверхкрутое актёрское искусство. Но, по моему скромному мнению, он был довольно органичен. А ещё не особо страдал одной не очень хорошей привычкой большинства актёров-китайцев - он не переигрывал слишком сильно. Нет, какая-то определённая доля преувеличения эмоций была, но у детей это смотрится более-менее нормально, не так смешно и нелепо, как у взрослых.
В 1951 и 1953 также выходят фильмы с Сяолуном - хотя тут уже лучше называть его Брюсом. Ведь это имя было дано ему в роддоме Сан-Франциско. Кстати, - и тут снова небольшой экскурс в традиции китайского народа, - есть такое поверье, что детям нужно давать много имён, чтобы отогнать от них всех злых духов. Потому у нашего героя имён три - Ли Сяолун, "Маленький дракон", Брюс Ли, подсказанное медсестрой в роддоме, и Ли Чжэньфань, "Возвращайся назад". Ох, и не забудем о кантонском варианте его имени Ли Сяолун - Лэй Сиу-Лун. В общем итоге, мы даже четыре имени получаем.
Кстати, в 1952 году, когда Брюсу было уже 12 лет, родители отдали его в колледж всестороннего развития Ла Саль, где он получал все необходимые знания и навыки. В 1954 он начинает посещать уроки танцев, спустя 4 года выигрывает гонконгский чемпионат по ча-ча-ча.
Итак, наш парень растёт, и растёт количество его ролей. А ещё он начинает заниматься наконец-то боевыми искусствами - начинается всё с межшкольных соревнований по боксу, где худенький, субтильный Брюс наносит поражение некоему Гари Элмсу, который титул чемпиона держал до этого аж три года. И уже потом его затягивает кунг фу, куда он идёт, имея за плечами неплохую базу для балансировки - в виде танцевальных навыков.
И снова небольшой экскурс - те, кто достаточно успешно и профессионально занимается танцами, в принципе могут стать неплохими бойцами. Например, Жан-Клод Ван-Дамм брал уроки балета. То есть, танцы помогают найти баланс, развить скорость движений, реакцию, чувство ритма. Всё это юный Брюс начинает впитывать.
Основным стилем кунг фу стал вин чун - и учителем мальчика стал легендарный Ип Ман.
Брюс и Ип Ман имели взаимовыгодное сотрудничество - они учили друг друга, причём юный совсем ещё Маленький Дракон преподавал мастеру ча-ча-ча.
Определённые таланты Брюс продемонстрировал почти сразу - он за 3 дня постиг азы Тайцзицюань, довольно сложной техники. И с тех самых пор, с 1956 года, он никогда не забрасывал тренировки по боевым искусствам.
Парнишка учился, снимался в кино и посещал тренировки - всё это в одно время. Снимался, кстати, он в китайских фильмах, которые вне своей родины практически неизвестны. Да и сейчас их мало кто вспоминает.
Когда Брюсу было 19 лет, он полетел в США. Есть одна особенность правовая - если родишься ты на территории Соединённых Штатов, то получаешь автоматически гражданство этой страны. Такой лазейкой пользуются многие родители из Южной Кореи, где присутствует обязательная военная служба - беременные мамочки едут рожать в Америку, там автоматически их карапуз получает гражданство, время от времени его подтверждает, а когда подходит срок службы, то и на основании американского паспорта юноша от неё освобождается. Но это в Южной Корее - для китайцев же наличие гражданства другого государства становится возможностью спастись.
Хотя во многих официальных источниках об этом не говорится, но есть и другое мнение - желание Брюса покинуть Поднебесную было обусловлено не стремлением подтвердить гражданство США, а спасти свою жизнь. Якобы он, со своим сложным характером и привычкой говорить правду прямо в лицо, перешёл дорогу не тем людям, и чтобы спасти его жизнь, Грейс и Хойчень отправили сына за океан.
Сначала было Сан-Франциско, город, где Брюс появился на свет. Но потом он переехал в Сиэтл, где жила Руби Чоу, знакомая отца, а также владелица ресторана. Она помогла парню устроиться на новом месте - дала работу официантом. Помимо работы, он получил и образование - например, окончил Техническую школу Эдисона. Изучал искусство достаточно серьёзно, даже поступил на философский факультет Вашингтонского университета. Там же познакомился с очаровательной девушкой Линдой Эмери - тогда ей было всего 17 лет.
Благо хорошие навыки боевых искусств у Брюса имелись, и он всегда был готов учиться чему-то новому, было бы удивительно, не открой он свои боевые курсы в Америке - так и случилось в 1961 году. Одной из первых его учениц, кстати, стала Линда. И да, в отличие от своих коллег по ремеслу (учителей боевых искусств), он набирал на свои занятия всех, кто хотел учиться - независимо от национальности и цвета кожи. Да, занятия были дороговатыми - что-то около 275 долларов за час.
Ещё одна интересная деталь - несмотря на свои чувства к Линде, на тренировках Брюс не давал ей поблажек и гонял так же, как и всех остальных. Среди его учеников были многие известные личности, например, баскетболист Карим Абдул-Джаббар.
Параллельно с работой и обучением Брюс также продолжи сниматься в кино - точнее, снимался он в сериалах, в период с 1966 года по 1970. Был и "Зелёный Шершень", и "Железная сторона", и "Блонди", и даже "Бэтмен" (с 1966 по 1968 года).
И именно тогда Брюс стал замечать кое-что негативное - отношение к боевым искусствам в кино. Изначально на экране бои напоминали цирк, все эти гротескные удары, замедленные движения (чтобы зрители успели рассмотреть), к тому же, китайцы не снимались в главных ролях - цвёл и пах махровый расизм.
И тогда нашему правдолюбу Брюсу пришло в голову следующее - он должен доказать всем, что кунг фу - это хорошо, что китайцы точно такие же актёры, как и американцы, и европейцы, что ему по силам вытянуть фильм с главной ролью. Впрочем, желание это так удовлетворить и не удалось - по крайней мере, на тот момент. Вконец расстроившись, Брюс решил покинуть США и вернуться в Гонконг (спойлер - он вернулся туда не один, а с семьёй).
Как раз в тот период в Гонконге открылась кинокомпания "Golden Harwest", куда свои стопы и направил деятельный Брюс. Каким-то чудом он уговорил директора студии, Раймонда Чоу, дать ему главную роль в фильме "Большой Босс", а также самостоятельно осуществить постановку боевых сцен. Чоу согласился.
"Большой Босс" вышел в 1971 году.
Гонконгский парнишка Чен Чао-Ан приезжает в Таиланд к своим родственникам. Они помогают ему с работой и он устраивается на фабрику по производству льда. Вот только если бы они лишь замороженную в кубы водичку производили! А то там ещё и наркотики. Наш скромный парниша любит говорить правду, и в случае чего даст хороших таких лещей, однако сдерживает его обещание никого не бить. Когда же необходимое для выполнения обещания условие теряет свою силу, он развешивает всем сёстрам по серьгам и братьям по ушам, выводя на чистую воду всех нечистых на руку. Бьёт аккуратно, но сильно - и частенько ногами.
Сюжет фильма, кстати, основан на истории реального человека - Чжэна Чаоаня, которому в Бангкоке даже установлен памятник. И да, "Большой Босс" - это не совсем оригинальное название, его банально упростили для прокатчиков. На самом деле фильм называется "Кулаки ярости Чэн Чжэна".
Ещё один интересный факт, который, по крайней мере, на "Кинопоиске" пишут, но я, как ни пыталась, подтвердить его не могу - якобы в одной из сцен, второй боевой на территории фабрики, среди бойцов вроде как стоит всем известный Митхун Чакраборти. Вот весь фильм перелопатила, нигде не смогла найти эту смуглую мордашку. Так что до сих пор задаюсь вопросом - а был ли мальчик?..
Теперь непосредственно по игре Брюса в фильме. Изначально он должен был получить второстепенную роль, однако его харизматичность, его боевые навыки напрочь повернули ситуацию, и Чен Ао-Ана сыграл именно он, наш Брюс. Не слишком высокий, довольно худой, но почему-то молниеносно быстрый и опасный, как дикая кошка в джунглях, которой по силам перегрызть тебе горло. В общем, не прогадал Раймонд, доверив малоизвестному парню главную роль - фильм в кассе и среди публики получил ошеломительный успех. А Брюс напрочь переломил привычные традиции в кино о боевых искусствах. Он продвигал всё в том же "Большом Боссе" натуралистичность боёв, отточенные и быстрые движения, а также определённую степень кровавости. Вся та относительно смешная театральность, присущая боевикам китайского происхождения, ему не подходила - это Брюс понял ещё во время съёмок в американских сериалах. Зрители оценили. А потом "Большой Босс" поехал по миру - в частности, такое название он и получил для проката в США. Люди стали узнавать Брюса, восхищаться его звериной грациозностью, смертоносной силой и - чего уж тут утаивать, - милой улыбкой.
В 1972 году выходит фильм "Кулак ярости", всё той же компании "Golden Harwest".
1908 год, японская оккупация китайских территорий. Мастер кунг фу и каратэ Чен Чжен возвращается в Шанхай, в свою бывшую школу, где едва ли не с порога его сносит ужасная новость - горячо любимый и почитаемый наставник, который обучил его всему, что Чен знает, был зверски убит. Расследовать это страшное преступление полиция даже не собирается, потому что, как уже говорилось выше, японская оккупация и всё вокруг подчиняется только японцам.
Далее одна из школ бусидо приходит в осиротевшую без учителя школу, по факту совершая на неё нападение и унижая все те принципы и идеалы, которых придерживался погибший и до сих пор придерживаются его ученики. Вот только одного они не учли - в момент убийства в городе не было Чена, потому и случилось самое страшное. А сейчас-то он тут, и просто так не потерпит унижение.
Вот и приходится ему в одиночку мстить японским врагам, причём не просто набивая им физиономию лица, а планомерно, хитро выцепляя и отправляя на тот свет.
Вендетта Чена длится до тех пор, пока не начинает им интересоваться полиция...
Это, кстати, был второй мой фильм с Брюсом Ли, который я посмотрела. И - один из самых любимых. Да, тут не самый замысловатый сюжет, тут всё просто и изящно. Брюс шикарен, он с нунчаками обращается настолько профессионально, что аж белой завистью начинаешь страдать.
Одно меня немного смущало - в моменты, когда Брюс на экране показывал моменты всплеска ярости у Чена, у него были до жути спокойные глаза. Это не было так заметно, но я-то смотрела этот фильм около шести раз, и уже не всегда обращала внимания на оплеухи, развешиваемые врагам. Я смотрела ему в глаза. Может, кстати, мне и показалось, кто знает.
Ещё один интересный факт - в эпизодической роли тут снялся Джеки Чан, которому предназначался тот самый, знаменитый удар ногой. Брюс не рассчитал и снёс парнишку-каскадёра (он ещё и заменял кого-то из актёров в боевых сценах) чуточку сильнее, чем нужно было. Ли показал полное отсутствие гордыни, подойдя к Джеки и поинтересовавшись, как тот себя чувствует.
Естественно, что и этот фильм снискал среди зрителей бешеную популярность, плюсом, "Golden Harwest" предоставила уже бюджет побольше, чем у "Большого босса".
В том же 1972 году, под крылышком той же кинокомпании, выходит очередной фильм - "Путь дракона".
Китайская семья, которая держит в Риме ресторанчик традиционной кухни, сталкивается с опасной проблемой - их бизнес пытаются отжать итальянские мафиози. Потому из Гонконга в Рим прилетает Тан, родня которого дружит с той самой, страдающей семьёй. Тан - внешне совсем простой, смешной парнишка в традиционном китайском костюме, невысокий, субтильный. Ну как такой хиляк может помочь?
В принципе, итальянские мафиози что-то такое и подумали, когда впервые с ним встретились. Опомнились и поменяли мнение после первых же оплеух. Несмотря на внешнюю скромность и безобидность, Тан оказался слишком опасным. Быстрые, стремительные движения, нунчаки в его руках, за которыми уследить просто невозможно.
Итак, до мафии доходит, что Тан не лыком шит и не только рисом вскормлен. Потому они предпринимают более продуманные попытки - нанимают мастеров боевых искусств, которые свои навыки не во благо применяют, а ради наживы. Прежде они, конечно, пытаются пойти стандартным путём и пытаются Тана убить из огнестрельного оружия. Впрочем, парень и так уже понял, что шутки шутками, а враги у него опасненькие - особенно после тех самых покушений и даже трагедий, произошедших среди работников ресторанчика. Тан понимает, что ему предстоит основательно потрудиться кулаками и ногами, чтобы помочь тем, кто в нём нуждается. Он низводит всех, кого выставляют против него. И тогда мафия нанимает смертоносную боевую машину в лице американца Колта.
Два бойца сходятся в бою на песке Колизея - и от того, кто победит, зависит судьба китайского ресторанчика в Риме.
Мой самый первый фильм с Брюсом Ли, самый-самый любимый. Брюс тут очаровательный, даже несмотря на то, что он вытворяет на экране, как оперативно и сурово развешивает оплеухи всем врагам. А уж про легендарный бой с Чаком Норрисом вообще молчу - называется, сошлись два титана не на жизнь, а насмерть.
И да, эти два легендарных бойца, кстати, уже были знакомы на момент съёмок фильма - оказывается, Брюс и Чак тренировались вместе года за два до отъезда Ли в Гонконг в 70-х годах. Потом был звонок от китайца американцу и приглашение сняться в "Пути дракона". Сам Чак Норрис рассказывал об этом и, полагаю, ничуть не пожалел о совместной работе, хотя на тот момент ему даже пришлось прервать свою педагогическую деятельность в боевых искусствах (он преподавал, естественно).
В общем, вот вам культовая боевая сцена, буквально методичка по тому, как нужно лупить твоего врага.
И кисонька. Кисоньку не стоит забывать.
В 1973 году "Golden Harwest" предлагает Брюсу сняться в очередном фильме - он получает название "Выход дракона".
Некие не очень хорошие и честные люди, связанные с боевыми искусствами, превратили целый остров в неприступную крепость. Также они открыли там школу боевых искусств, по сути являющуюся прикрытием для грязных делишек. Деньги им большие приносит контрабанда...
Ли, внешне совсем не примечательный парень, проникает в эту цитадель и принимает участие в жестоком турнире, где бойцы дерутся не на жизнь, а насмерть. Его цель - вывести якобы создателей школы на чистую воду и доказать их вшивость и преступность.
Вот покаюсь честно - несмотря на свою любовь к Брюсу, именно этот фильм я так до сих пор и не посмотрела. Банально руки не доходят, хотя хочется. Ведь это как "Смертельная битва", только до того, как данная тема стала мейнстримом. Я имею в виду, что вот нам наличие турнира, где бойцы показывают своё мастерство, а если проиграют, то легко могут умереть. И не им ли случайно вдохновились создатели игры "Mortal Kombat"? Уж очень похоже...
Очередной интересный факт: Боло Йенга из "Двойного удара" помните? Он тут в эпизоде снимался.
Брюс не просто снимался в главной роли - он принимал участие и в постановке боевых сцен, и в написании сценария (например, в "Пути дракона" и "Выходе дракона"), продюсировал свои же фильмы (снова "Выход дракона" и "Путь дракона"), а много раз уже упоминаемый "Путь дракона" так вообще сам и срежиссировал!
Помимо актёрской карьеры, Брюс очень много времени уделял тренировкам - несмотря на весь тот букет болячек, которые у него к 70-м годам поднакопились. У него была и больная спина (стандартная проблема для всех танцоров и представителей разных боевых искусств), и много раз вывихнутые запястья и щиколотки. Впрочем, Брюс на съёмках не жаловался никогда.
Имея за плечами многолетние тренировки по вин чун, Брюс создал своё боевое искусство. Новый стиль получил название джиткундо. Некоторые люди называют этот вид боевого искусства сборной солянкой из каратэ, кунг фу, бокса, муай-тай и всё в том же духе. Лично я считаю, что это немного не так - да, Брюс брал некоторые движения за основу, но он подвергал их усовершенствованию, иногда напрочь меняя угол удара.
Именно этому стилю он обучал всех, кто являлся его учениками - в том числе и Линду, и Дэна Иносанто, и Карима Абдула-Джаббара, и других.
А ещё он планировал снять одну из самых своих глобальных идей - фильм "Игра смерти", где он выступал в роли режиссёра, сценариста, продюсера и актёра на главной роли. К сожалению, в силу определённых обстоятельств (о них ниже чуточку), он не успел доснять этот фильм и он вышел только в 1978 году. Настоящего Брюса Ли там было буквально минут на 20 экранного времени.
Прежде чем мы обсудим причины, которые повлияли на отсрочку выхода на экраны "Игры смерти", коснёмся сначала личной жизни Брюса. Да, пойдём не по обычному сценарию.
Итак, как я уже говорила выше, Брюс познакомился с Линдой, когда приехал в США в 19 лет. Она была из так называемых коренных американцев - потомков тех, кто в своё время приехал в Соединённые штаты жить. Была она шведско-английского происхождения, но родилась в городе Эверрет, у Эверетта Эмери и его супруги Вивиан.
Поначалу её привлекало скорее боевые искусства, преподаваемые Брюсом, но потом между ними вспыхнули чувства. И были эти чувства настолько сильными, что в 1964 году они поженились. Через год после свадьбы на свет появился сын Брэндон (в 1965 г.), а в 1969 - дочка Шэннон.
Вот именно с этой семьёй он и переехал в Гонконг в 1970-х годах. Потому фанатки хоть и вздыхали по нему, он всё же был примерным семьянином. И, помимо съёмок и преподавания боевых искусств, умудрялся уделять достаточно времени своей семье. В частности, занимался теми же боевыми искусствами с сыном.
Брюс всё же был крайне амбициозным парнем. Он буквально добивался совершенства в отношении самого себя. Много, упорно тренировался, экспериментировал над питанием, добивался отточенности и быстроты каждого движения. И плевать хотел на то, что тело-то по сути у него человеческое, оно требует немножечко отдыха.
Во время съёмок той самой "Игры смерти", а именно 20 июля 1973 года, Брюс проводил рабочие переговоры с актрисой из Тайваня Бетти Тинг Пей. Внезапно он пожаловался на головную боль и она дала ему таблетку "Экваджестик". Брюс лекарство принял, прилёг отдохнуть, но обратно уже не стал. У него случился отёк головного мозга, что практически всегда приводит к смерти.
Естественно, столь внезапная и страшная смерть повлекла за собой целую волну спекуляций и слухов. Кто-то до сих пор верит в то, что Брюса убил другой мастер боевых искусств, представитель той диаспоры бойцов, которые свято хранят и скрывают от простых людей секреты своей силы (а Брюс как раз их популяризировал). Кто-то верит в причастность китайской мафии - мы помним же якобы вероятную причину отъезда Ли в возрасте 19 лет. Люди жаловались, что не было произведено тщательное вскрытие тела актёра, и до сих пор непонятно, почему случился тот отёк.
Я не претендую на лавры патологоанатома, да и за давностью лет уже многие улики попросту исчезли, но... кто знает, может, у Брюса была аллергия на какое-то составляющее в таблетке "Экваджезик". Причём сам он об этой аллергии не знал, потому и принял лекарство, что привело к смерти. Банальный пример - у моей мамы аллергия на антибиотики, о которой она узнала совершенно случайно. Это счастье, что она не сталкивалась никогда с отёком Квинке или анафилактическим шоком - если помнить про "любовь" наших медиков чуточку перебарщивать с лекарствами. Отделалась лёгким испугом, так сказать.
А может быть, повлияли и изнуряющие тренировки, которым подвергал себя Брюс. Может, к тем 32 годам его организм был изношен как у 80 или 90-летнего дедушки. Плохо, конечно, что тщательное вскрытие проведено не было, и мы до сих пор не знаем, что убило Маленького Дракона.
На панихиде по Брюсу присутствовало очень много людей. Фактически этот день стал общегородским трауром. Присутствовал там и Боло Йенг. После панихиды тело Брюса было перевезено в Сиэтл, где было похоронено.
Линда осталась одна, воспитывать двух маленьких детей, Брэндона и Шэннон. Конечно, после она вышла замуж аж дважды - сначала за Тома Блистера, потом за Брюса Кэдвелла, за которым на данный момент и замужем.
И прежде чем мы перейдём ко второму титану, коснёмся внешности Брюса.
Памятуя о том, что наш Маленький Дракон следил за весом и мышечной массой, можно сделать ошибочный вывод, что он заботился о своей внешности. Это не так - он заботился о силе своих ударов, многие из которых должны достигаться именно за счёт мускулатуры.
Брюс был довольно низкого роста - в одних источниках указывают цифру 1,71 см, в других на 4 сантиметра больше, т.е. 1,75 см. Сойдёмся на том, что он был чуть больше 1 м 70 см. Вес Брюса никогда не поднимался выше 70 кг, на момент своей внезапной кончины он весил 65 килограмм.
То есть, по факту, он был невысоким, субтильным на вид, и явно не внушал никакой опасности. Брюс в жизни был вежливым и очаровательным человеком, потому и создавалось этакое впечатление доброго дяденьки. Но на самом деле это была грациозность, опасность и сила в одном флаконе.
У Брюса, глядя на его внешность, было достаточно много фанаток, и это понятно - но, опять-таки, мы помним, что любил он всегда только одну женщину, Линду.
Подведём краткие итоги:
- Брюс Ли - легенда. Причём не только легенда боевых искусств, но и легенда философии. Я настоятельно рекомендую к прочтению книгу Джона Литтла "Брюс Ли. Путь воина", в которой освещаются не столько его боевые навыки, сколько жизненная философия - почерпнёте много нового и интересного. Более того, эта книга создана с помощью и одобрением Линды.
- Брюс Ли был красивым мужчиной. Всё в нём было органично и идеально.
- Брюс Ли - моя ролевая модель. Это именно такой тип личности, к которому я лично стремлюсь. И нет, это желание не выражается в боевых искусствах (единственное, что я могу сделать, так это отвесить несильный пинок, и всё) - оно выражается в характере и отношении к жизни.
- Брюс Ли умер слишком рано. Да, он оставил след в истории, но сколько бы ещё успел сделать...
Настала очередь второго титана.
Мы уже знакомы с Брэндоном, верно? Он родился 1 февраля 1965 года, в городе Окленд, штат Калифорния, его родителями были Брюс и Линда Ли.
Мальчик своеобразного происхождения - у отца китайские и немецкие корни (китайца было больше), у матери наблюдались шведские и английские. В итоге на типичного китайца малыш Брэндон походил мало.
Потом, в 1969 году, на свет появилась и его сестрёнка Шэннон, а потом папа переехал в Гонконг и стал активно сниматься в главных ролях.
Будучи мастером боевых искусств, Брюс преподавал азы и своему сыну. Множество фотографий из детства Брэндона запечатлевали именно этот момент - тренировки под чутким присмотром любящего папы.
Частенько мама привозила Брэндона и Шэннон на съёмки к отцу, так что они с детства видели и понимали, чем занимается папулька. И если в кадре Брюс был смертоносной машиной, то стоило прозвучать команде "Стоп! Снято", как он снова становился мягким и заботливым.
И вот наступил тот самый страшный день - 20 июля 1973 года. Брэндону 8 лет, его сестре вообще 4 годика, а они вмиг осиротели. Папы больше нет, он никогда не придёт, не улыбнётся своей привычной мягкой улыбкой. Некому будет тренировать Брэндона, быть одновременно и строгим, и добрым. А мама... мама постоянно плачет. Она сломлена, она подавлена, и ничего не может объяснить. Но она приняла решение покинуть Гонконг и вернуться в Америку, в Сиэтл.
Для Брэндона и смерть отца, и переезд в страну, которую он почти не помнил, стали переломными моментами. Он знал и английский, и кантонский диалект, но чувствовал себя среди сверстников-американцев совершенно чужим.
В Сиэтле овдовевшая Линда с детьми прожила недолго. Они уехали в Лос-Анджелес, где Брэндона определили в военную школу искусств, а именно Академию IMB. Там всем заправляли ученики его отца, Дэн Иносанто и Ричард Бустилло, так что тренировки по джиткундо не были заброшены.
Однако вот тут и крылась проблема - привыкший к китайской системе обучения Брэндон ( даже несмотря на то, что в Гонконге из-за статуса сына звезды у него были проблемы) с американской системой мириться не особо хотел. Начались проблемы в поведении. Его едва не отчислили именно за то, что вёл себя плохо. При этом любил достаточно мирные виды досуга - шахматы, трик-трак, настольный теннис.
В подростковом возрасте проблемы с поведением стали сильнее. Брэндон был в этом плане похож на отца, когда тот был примерно его возраста - если ненавидел, то честно об этом говорил. Ходил во всём чёрном, вечно был мрачным и неулыбчивым.
И снова вылезли отцовские гены - он увлёкся игрой в театре. С удовольствием посещал драматический кружок, что повлияло на выбор дальнейшего пути, после окончания школы. Брэндон поступил в колледж Эмерсона, расположенный в Бостоне, где подтянул актёрское мастерство. Впрочем, там он тоже был мрачным и неулыбчивым. За ним ещё и неустанно следили папарацци - как же так, сын того самого Брюса Ли и учится на актёра! Брэндон вроде как тогда уже курил, либо начал только-только курить. Он постоянно ощущал давление - и от себя самого, и от общества. Все ждали от него чего-то на уровне Брюса, что этот юный и мрачный парниша покажет всем класс.
И вот колледж закончен. Теперь ему предстоит выбрать университет, чтобы продолжить обучение - и Брэндон останавливается на институте Ли Страсберга в Нью-Йорке. Там он снова берёт уроки актёрского мастерства - а что, эти ребята учили Аль Пачино, например. Много известных имён были выпускниками института.
И вот настал черёд Голливуда. Маленькие театры в Нью-Йорке, конечно, дают неплохой опыт, однако хочется-то большего. Впрочем, получает он сначала из-за родства с отцом. То есть, в Голливуд пытается войти не самостоятельная творческая единица Брэндон Ли, а сын того самого Брюса Ли, который зубодробительный китаец и Маленький Дракон. Первое же предложение - сыграть отца в биографической картине. Брэндон отказался. Он любил и уважал отца, но мечтал о собственной дороге, которую хотел проложить самостоятельно, не выезжая за счёт звёздного имени.
Последующие предложения были почти что похожи на те, что играл Брюс.
Но всё же Брэндон снялся в двух фильмах - "Криминальном убийце" и "Кунфу: Киноверсия" (оба вышли в 1986 году).
Попытки были неудачными, и Брэндон улетел в Гонконг, где дело пошло уже получше. Практически сразу же ему предложили главную (!) роль в фильме "Подставленный" - он тоже в 1986 году вышел.
Естественно, китайская публика приняла Брэндона очень тепло - фильм в прокате оказался очень успешным. Ничего не напоминает, а? То же самое было с Брюсом, и как только он уехал в Гонконг, его карьера пошла вверх.
Окрылённый успехом Брэндон возвращается в Голливуд, но получает тот же самый приём, что и раньше - успеха как в Гонконге не видно. Он снимается в сериале "Летняя сцена CBS" в 1987-1989 и в фильме "Операция Лазер", но не особо принятом публикой. И да, он там злодейчик.
В 1990 году Брэндон не выпускает ни одного проекта, зато в 1991... Режиссёр Марк Л. Лестер планирует снять добротный боевик с классными боевыми сценами, и ему нужны два актёра, которые, можно сказать, на профессиональном уровне выбивают зубы всем, кто на экране их враг.
В 1991 году на экраны выходит фильм "Разборки в маленьком Токио".
Крис Кеннер - настоящий американец, так сказать, белый до мозга костей. Но родился и до определённого момента рос в Японии, впитав культуру самурайства этой дивной страны. Джонни Мурата, наполовину японец, который дитя MTV и супермаркетов, выросший в Лос-Анджелесе. Судьба сталкивает этих парней лбами (хотя будем честны, по факту лоб там был всего один, а у второго ключица) в работе - оба детективы полицейского участка в районе Маленькое Токио, где проживает большая японская диаспора.
Их знакомство забавно донельзя - Кеннеру не дают спокойно позавтракать в любимой японской забегаловке, куда заваливаются якудза, требующие откат за крышевание. А Мурато, в поисках своего неведомого напарника, становится свидетелем избиения младенцев. Тьфу ты, якудз на самом деле.
А ещё есть Йошида - тот самый вредный японец, который глава среди якудз Лос-Анджелеса, ведёт нечестный бизнес (наркотиками страшными торгует), убивает людей и вообще, он Кеннеру наиглавнейший враг номер один! Кеннер не забывает ничего, потому убийцу своих родителей будет низводить и курощать долго и мучительно. Это вам не Карлсон с пылесосом плюшки похищать будет, это пальба, мордобитие и скабрезные шутки вредного Мураты. А что? Получил напарника? Изволь терпеть и обожать, он ж тебе спину прикроет, если надо.
В главной роли, конечно, снялся Дольф Лундгрен, известный актёр боевиков и, на то время, самый главный конкурент Жан-Клода Ван-Дамма. Очень высокий мужчина, швед по национальности, умный как не знаю кто, профессиональный каратист и просто большой души человек - с таким актёром Брэндону предстояло работать в паре. И они сработались!
Там, кстати, ещё и Кэри-Хироюки Тагава в роли главного злодея был, так что... ну, вы понимаете, какое напряжение там было. В смысле, сработались они хорошо, но на экране в итоге зрители увидели такое действие, что в шоке были многие. Несмотря на сравнительно небольшой кассовый успех, фильм "Разборки в маленьком Токио" вошёл в историю и многие поклонники боевиков его любят.
Этот фильм я посмотрела совершенно случайно. Мама была на работе, видеомагнитофон пылился без дела, решила маленькая я посмотреть "Универсального солдата". А там было записано ещё что-то... потому в копилке моих просмотренных боевиков затесался и этот фильм. Да, он находится в списке моих любимых фильмов с Дольфом на первом месте, но я люблю его больше именно из-за язвительной вреднючки Мурато в исполнении Брэндона. То, как он шутил весь фильм, троллил напарника и не получал за это по зубам - одно удовольствие. Более того, мистер Ли умудрился составить здоровую конкуренцию Дольфу, не позволяя перетянуть на себя одеяло зрительского внимания.
Но факт есть факт - Брэндона заметили. И ему наконец-то дали главную роль. Это был фильм "Беглый огонь", вышедший на экраны в 1992 году.
Обычный парень-студент Джейк Ло, который любит гонять на мотоциклах, совершенно случайно становится свидетелем жестокого убийства. Он, к тому же, ещё и наивный, раз соглашается свидетельствовать в суде, не подумав о том, кто стоит за убийствами. А агенты ФБР, которые как бы его защищают, совершают весьма неудачные попытки убить парнишу. Впрочем, он не лыком шит и даёт отпор.
Бедный-бедный Джейк! Все, кому не лень, присоединяются к охоте за его буйной головушкой. Единственный, кому можно доверять - офицер полиции Мэйс Райан и его помощница верная Карла Уитерс. Вот только помощь от них своеобразная, называется "побудь подсадной уткой и дай нам переловить всех гадов". Делать нечего - приходится соглашаться.
Неплохие кассовые сборы, хорошая актёрская игра - естественно, "Беглый огонь" оказался вполне успешен в прокате. О Брэндоне наконец-то заговорили как о самостоятельной творческой единице. Перед ним стали открываться новые двери.
В планах у него было по крайней мере два фильма - когда завершатся съёмки одного из них, Брэндон должен был сыграть в экранизации игры "Mortal Kombat" в роли Джонни Кейджа - от этой роли отказался Жан-Клод Ван-Дамм.
Но прежде всего - экранизация нуарного комикса Джейма О'Барра "Ворон", про парня, который вернулся из мёртвых, чтобы отомстить своим убийцам.
Фильм "Ворон" вышел на экраны в 1994 году.
Рок-музыкант Эрик Дрейвен и его невеста Шелли Вебстер становятся жертвами убийства в ночь Хэллоуина. Шелли боролась за права жильцов их дома, за что и поплатилась, перейдя дорогу не тем людям. И, несмотря на наличие весомых улик, убийц так и не ловят. После них остаётся только заброшенная квартира с маской грустного клоуна на трюмо, да девочка Сара. У Сары есть мать, но по факту девчуля беспризорница - вот и прибилась к добрякам Шелли и Эрику, которые заботились о ней.
Спустя год одна вредная чёрная птичка долбит морзянку на надгробии Эрика, призывая его вылезти из могилы и пойти на разборки. Эрик вылезает. По старой памяти новоявленный восставший из мёртвых возвращается домой, где ловит вьетнамские флэшбеки о произошедшем в ту страшную Хэллоуинскую ночь. Опытным путём он также выясняет, что отныне все смертельные ранения ему не особо страшны - порезы зарастают и всё в том же духе. Приодевшись в свой когда-то рабочий костюм (сценический), да скопировав лицевой раскрас с маски, Эрик идёт на охоту.
Их четверо - Тин-Тин, Фанбой, Тибёрд и Скэнк. Те самые уроды, которые измывались над его Шелли и убили его самого. Эрик полон жажды отмщения. Он планомерно выцепляет одного за другим, убивая их если не так же, как его самого убили, то не менее мучительно. Однако за всем этим стоит Топ Доллар. Тип неприятный, который ведёт незаконный бизнес в Детройте, держит клуб и вообще на голову отбитый, раз буквально спит со своей же сестрой по отцу, той ещё отбитой на голову. Эрик и Топ Доллар вынужденно сталкиваются, и ладно бы наш Ворон не знал о том, кто инициировал их устранение (понимаете, кому Шелли и её активность помешала?). Топ Доллар намеревается уничтожить Эрика, а для этого ему нужна Сара. Впрочем, нашего мёртвого-немёртвого Дрейвена не остановит даже это. Он накажет всех, кто был причастен к тому ужасу, и спасёт Сару.
И определённо без помощи одного доброго полицейского Альбрехта тут ничего не вышло бы.
Это должен был быть культовый проект. Бомбическая история, взятая за основу ещё в комиксе, мистика, восставшие из мёртвых - что ещё надо? Брэндон основательно поработал над собой, он похудел, отрастил волосы и выглядел ещё субтильнее, чем обычно. Он был почти что звездой этого фильма, но в жизни - самым простым парнем. В фильме также снимались и Бэй Лин, многим известная по роли китаянки-преступницы в фильме "Такси 3", Майкл Уинкотт, и многие другие. Все работали от души и на отлично.
Но на съёмках началась какая-то чертовщина. То декорации сгорали, то происходили несчастные случаи во время работы. Актёров это не особо затрагивало.
Ровно до тех пор, пока не стали снимать сцену убийства Эрика и Шелли. По сюжету Фанбой, в исполнении актёра Майкла Масси, должен был выстрелить в него из пистолета. Но в тот злополучный день почему-то специалисты по оружию на площадке отсутствовали и никто не проверил, исправен ли наш пистолетик. Майкл выстрелил. Брэндон упал, получив холостую пулю в живот - всё по сюжету. Однако, помимо холостого патрона 44-го калибра в живот Брэндону попала заглушка. И она-то как раз оказалась опасной. Эта маленькая железная малышка пробила живот и попала в позвоночник. Ли в срочном порядке доставили в больницу, но он не смог выжить. Брэндон скончался 31 марта 1993 года, практически не приходя в сознание.
Шок. Ужас. Потеря. Семья Ли снова столкнулась с трагедией. Только уже потеряли они сына и брата - в срочном порядке Линда и Шэннон выехали на место, где происходили съёмки. Именно на их плечи легла организация похорон Брэндона. Команда фильма столкнулась с рядом проблем. Во-первых, юридических - ведь именно во время съёмок был смертельно ранен Брэндон. Даже проводилось тщательное расследование относительно Майкла Масси, который, по сути, и стал невольным убийцей восходящей звезды Голливуда. Во-вторых, фильм нужно было доснять. А сцен с самим Брэндоном немного не хватало. Тогда пришла помощь в лице дублёра Брэндона, Чада Стахельски, который в некоторых сценах заменял его (в фильме - кадры Ворона со спины, когда не видно лица), а где-то накладывали лицо Брэндона на лицо Чада - как, например, в сцене преображения Эрика в Ворона-мстителя.
Фильм в итоге всё равно выпущен был, но в 1994 году, после всех судебных разбирательств и работы над монтажом. Вокруг него уже сформировалась определённая атмосфера, так что "Ворон" неожиданно стал в прокате успешным. Бюджет в 15 миллионов долларов, а итоговые кассовые сборы - почти 145 миллионов. Успех? О да. Но какой ценой... Ценой обычной человеческой жизни, ценой восходящего успеха. Ли стал известным. Посмертно.
Брэндона похоронили в Сиэтле, рядом с отцом.
Личная жизнь сына великого мастера всегда была покрыта тайной. Он был мрачным, отчуждённым от привычного голливудского общества звёздных детишек. Ему было комфортно без всех этих фальшивых и напомаженных дурочек.
Но в 1990 году он знакомится с Элизой Хаттон, помощницей режиссёра. Поначалу девушка не обращала внимания особого на этого странного парня, но сердцу не прикажешь - и между Элизой и Брэндоном завязался роман. Он продлился 2 года, и в 1993 году, в апреле, должна была состояться их свадьба. Элиза уже купила свадебное платье, были готовы кольца, разосланы приглашения... но мы же помним, 31 марта 1993. Элиза так и не стала Брэндону женой. Хотя лично я могу назвать её в некотором роде его вдовой - они любили друг друга и вот-вот должны были пожениться.
Элиза с трудом восстановилась после смерти возлюбленного, она навсегда покинула индустрию кино, начав жизнь заново. Насколько мне известно, она вроде как замужем, но никаких контактов с миром кино не имеет. Ну и правильно - Элиза достойна счастливой жизни. Без папарацци и их фотоаппаратов.
По традиции не забудем обсудить внешность.
Брэндон, как я уже писала выше, имел своеобразную внешность. Китайские, шведские, английские, немецкие корни - а на деле мы получаем весьма интересного и красивого парня.
В отличие от своего отца, Брэндон имел рост в 1,83 см, видимо, пошёл в родню матери. Он придерживался примерно такого же вида мускулатуры как и Брюс, разве что без особых экспериментов над телом. Подтянут, вполне худощав, особенно для съёмок в "Вороне", где он скинул килограммчиков этак десяточек. Довольно длинные ноги - мне вообще удивительно, как можно было сравнивать Брэндона и Брюса, когда они не похожи? Брюс - это дикая кошка, этакая чёрная пантера, которую в темноте хрен разглядишь. Брэндон тоже похож на кошку, но уже размером побольше, скажем, ягуар-меланист (чёрного цвета). Но они были разные.
Подведём итоги:
- Брэндон Ли, как и его отец, был хорошим актёром. Он всё же смог найти свою нишу, в которой никто бы не сравнивал его с отцом, однако внезапная смерть всё перечеркнула. Если бы он не стал жертвой этого несчастного случая, у Брэндона была бы успешная карьера, множество хороших и не очень фильмов.
- Брэндон Ли был красив. Неплохо сложен, довольно мускулист, грациозен. Ему безумно шла одежда чёрного цвета, чего уж тут греха таить. Шли как короткие, так и длинные волосы.
- Брэндон Ли должен был иметь счастливую семейную жизнь. Он заслуживал этого. Но судьба решила иначе, и он не смог пожениться с Элизой. Остаётся надеяться, что она до сих пор вспоминает о нём и говорит что-то хорошее.
- Как и Брюс, Брэндон ушёл слишком рано. Он не успел показать себя полностью. Даже не успел достичь того уровня, который был у его отца на момент смерти в 70-х годах.
Вот такая немного грустная получилась статья. Две внезапных и неправильных смерти, два по-настоящему хороших человека, ушедшие слишком рано. Я надеюсь, фанатам Брюса и Брэндона понравится эта статья, потому что я постаралась вложить в неё максимум своих чувств и эмоций.
Кстати, хотелось бы мне немного затронуть Шэннон Ли - дочку Брюса и сестру Брэндона. Сейчас именно она и заботится о наследии своего отца и брата, не позволяя никому очернять их имена. Шэннон замужем с 1994 года, у неё есть дочка Рен. Так что род Ли не прервётся никогда.
Как обычно - прикрепляю опрос в конце статьи. Голосуйте, пишите комментарии, делитесь впечатлениями - буду только рада. Результаты ноябрьской "Битвы титанов" - надеюсь, что статьи ещё будут в ноябре, но ничего не обещаю, - будут выпущены уже в начале декабря.
P.S. Милый мой редактор, это на самом деле сюрпризная статья для тебя, правда?
До встречи в следующей статье!