Вторая часть
Леди и джентльмены, вы помните детскую считалочку о десяти негритятах из одноимённого фильма? А знаете, что многих актёров, сыгравших главные роли в этом советском триллере уже нет среди нас …
Александр Абдулов - Энтони Марстон, автомобилист
Саша Абдулов впервые вышел на сцену в пять лет. В храм Мельпомены его привёл отец - худрук русского драматического театра в городе Фергана. Из всех школьных предметов хулиган и дебошир Абдулов преуспел только в физической культуре. Парень даже стал кандидатом в мастера спорта СССР по фехтованию. А впереди Александра Гаврииловича ждала головокружительная карьера: он стал настоящей звездой Ленкома, за его плечами более 100 ролей в кино, сделавших его любимцем нескольких поколений зрителей. «Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Карнавал», «формула любви», «Золотая речка», «С любимыми не расставайтесь» - эти и другие картины, с участием Александра Абдулова вошли в золотой фонд отечественного кинематографа и по сей день несут на себе печать настоящего актёрского таланта.
Актёр много сил и времени уделял благотворительности, помог с реставрацией церкви Рождества Богородицы, финансово поддерживал детские дома.
В 2008 народный артист РСФСР, кавалер Орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством» Александр Абдулов ушёл из жизни. Ему было отмерено 54 года.
Алексей Жарков - Уильям Блор, полицейский в отставке
Москвич Лёша Жарков мечтал играть на аккордеоне, но семья Жарковых жила бедно и однажды мальчик сделал себе инструмент из бумаги и картона. Тогда родители всё-таки приобрели ему аккордеон. Именно этот аккордеон и дал ему путёвку в жизнь. Алексей выступал в колонном зале Дома Союзов, читая отрывок из поэмы «Василий Тёркин» под собственный аккомпанемент. Талантливого мальчишку заметил сидящий в зале режиссёр Марк Донской. Он пригласил Жаркова сниматься в ленте «Здравствуйте, дети!». В детстве ему хотелось быть следователем, а после знакомства с миром кино Алексей решил стать артистом. Окончив Школу-студию МХАТ, актёр 33 года выходил на сцену театра им. Ермоловой. Популярность Жаркову принесли фильмы: «Познавая белый свет», «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин», «Имитатор», «Дама с попугаем», «Узник замка Иф», «Группа «Zeta»», «Завещание Сталина» и др.
В 90-е фактурная внешность Жаркова и многогранный талант обеспечили его работой. Стоит отметить, что Алексей Дмитриевич оставался востребован до конца своих дней. Мелодрамы, детективы, драмы, исторические ленты, боевики – в каждую свою работу Жарков вкладывал душу, не разделяя их на главные и второстепенные.
Жизненный путь народного артиста Алексея Жаркова закончился в 2016. Ему было 68 лет.
Анатолий Ромашин - доктор Армстронг
Толик Ромашин оказался в блокадном Ленинграде, но вместе с семьёй ему удалось выбраться из города по «Дороге жизни». После войны Анатолий окончил школу и 3 года служил на флоте. Офицер Ромашин поступил в Школу-студию МХАТ и в годы студенчества стал выходить на сцену. В Театре им. Маяковского и в «Театре Луны» актер с интеллигентной внешностью часто играл в классических и современных постановках, за что был награждён Государственной премией СССР. На экране Анатолий Ромашин впервые появился в 27 лет в фильме «Ветер». А по-настоящему раскрыть свой талант ему помогла роль Николая II в картине "Агония, которую актёр исполнил уже в 44 года. «Несоветская» интеллигентная внешность Ромашина не помешала стать одним из востребованных актеров 70-80х и создать внушительную фильмографию, включающую более 100 работ. Среди которых роли: Ф. Дзержинского в драме «Именем революции», В. Шуйского в ленте «Борис Годунов», П. Врангеля в фильме «Маршал революции», В. Шатилова в киноэпопее «Освобождение», Петрина в ленте «Неоконченная пьеса для механического пианино», Борисова в мелодраме «Дни хирурга Мишкина», клоуна Лопатина в детском фильме «Любимец публики» и т.д.
2000-й год поставил в жизни 69-летнего народного артиста Анатолия Ромашина жирную точку.
Продолжение следует...
Всем ушедшим артистам - низкий поклон и светлая память в сердцах зрителей!
Если вы любите киноленту "Десять негритят" -ждем ваших воспоминаний или мнений о фильме на канале Кважды КВА!!!