Найти в Дзене
Сколько денег?

В декретный отпуск может уйти любой родитель. Как выгодно это сделать.

В нашей стране так сложилось, что в “декрет” уходят только мамочки, что это только женская участь. Хотя во многих развитых и прогрессивных странах люди совершенно спокойно относятся к тому, что в отпуск по уходу за ребенок идет отец.

Согласно российскому законодательству у обоих родителей есть равные права в выборе того, кто будет сидеть с ребенком до 1,5 лет и/или до 3х лет. У родителей есть возможность также вообще не брать такой “отпуск” и по окончании больничного мать ребенка может выйти на работу на полный день. Все зависит от ее желания и возможностей.

Фото с yandex.ru/images
Фото с yandex.ru/images

Чтобы понять кому выгоднее с финансовой точки зрения уходить в “декрет” нужно посчитать зарплату родителей за последние 2 года предшествующие декретному отпуску.

Например, если вы уходите в декрет в 2020 году, то считать зарплату нужно за 2018-2019 года. Складываем доходы за 2 года, затем делим их на 730 дней и умножаем на 30,4. Получаем среднемесячный доход.

У кого выходит сумма больше, того выгоднее отправить в отпуск. То есть, тем самым сумма пособий по уходу за ребенком будет выше. Ведь она считается как 40% от вашей среднемесячной зарплаты. И нужно понимать, что все расчеты нужно производить исходя из вашей “белой” зарплаты, так как пособия оплачивает Фонд социального страхования.

И не забудьте предоставить справки от другого родителя, что он пособия не будет получать иначе вы не получите деньги. По закону, только один родитель может получать пособия по уходу за ребенком.

Декрет
5219 интересуются