Найти тему
Другой путь

Набрели на заброшенную батарею береговой обороны Владивостока с гигантскими орудиями. Удивляет, что их до сих пор не сдали в металлолом

Тот день, в конце приморской весны, выдался как никогда долгим. Время необычная штука. Вроде часы одни и те же, но идут по разному. И самое "разное" тоже имеет свои критерии. Может быть долго "мучительно", из-за некоторых недостатков, а может быть "долго" в хорошем смысле - из-за насыщенностью событиями, мыслями и чувствами.

Здесь кроется какая-то немыслимая метаморфоза: вроде долго, а вместе с тем быстро. И жизнь у человека, вроде долгая, а не успеешь оглянуться как к тебе уже обращаются на "Вы", и также скоро уже начнут, наверное, уступать место в транспорте...

Продолжение рассказа, ссылка на предыдущие части в конце записи.

В конце дня.
В конце дня.

Казалось бы, сочетание несочетаемого, но в тоже время это становится ощущаемой реальностью, хоть и не вполне ясной...

У классиков это мастерски подмечено. Так, знаменитый киргизский и советский писатель Чингиз Айтматов даже вывел данную тему в название своего романа "И дольше века длится день".

Над загадкой времени продолжают биться видные интеллектуалы, богословы, учёные, а мы продолжаем двигаться вдоль берега Японского моря в восточном направлении.

Разбитое корейское (?) рыболовецкое судно.
Разбитое корейское (?) рыболовецкое судно.

Выходим на пустынную разбитую грунтовку. Автостоп в этот день был крайне локальный (много машин на малое расстояние), но вместе с тем и удачливый. Общественного транспорта на нашем пути совсем нет или почти нет, в любом случае - попуткой уедешь гораздо быстрее. В данный момент мы направляемся в сторону небольшого посёлка Витязь.

На дороге от Краббе до Зарубино.
На дороге от Краббе до Зарубино.

С последним водителем повезло вдвойне, как автомобилист он завёз нас туда, куда машины ездят не каждый час, а может и день (в сторону маяка Гамова), по очень убитой дороге, а как краевед поведал немало интересного про те места, в т.ч. легенду, слова из которой мы потом часто вспоминали. "Нельзя селиться на шее у дракона". Спасибо ему и другим.

Хозяин мрачного замка в начале 20 века рискнул поселиться на "шее". Ничем хорошим, для него это не обернулось. Замок заброшен.

Помимо прочего человек упомянул некую батарею с гигантскими орудиями, которую удалось спасти от вездесущих металлистов (охотников за металлом). Мы, конечно, заинтересовались и были намерены осмотреть объект на следующий день.

А пока что остановились у сопки с южного края соседнего полуострова Гамова (на голове у дракона).

-6

Справка о предмете

Гамов. Бывший военный оплот восточного берега. Здесь очень красивая природа. Сравнивать с Краббе её не стоит, потому что она абсолютно другая: если Краббе - это, в основном, изящные холмы и редколесье, то здесь вы увидите грубые скалы и полноценный лес, в котором, кстати встречается Корейская могильная сосна - красивое дерево-эндемик. Береговая зона, как мне показалось, очень напоминает южный берег Крыма.

На полуострове было более сыро и туманно, чем где либо ещё за это путешествие. Густые туманы и сильные ветра частое явление на тихоокеанских северных рубежах и будут ещё не раз нас мучить. Несмотря на июнь здесь всё ещё не совсем лето в привычном понимании, скорее поздняя весна.

-7

Вот из-за тумана показалась и главная достопримечательность - бывшая береговая крепость, с флагманскими батареями из 188-мм орудий и целым бункером под ними. Построена она была в период ВОВ, для защиты от нападения Японии. Действительно интересное место, а для нас оно ещё более впечатляющее за счёт неожиданности находки.

-8

Батарея состоит из нескольких объектов, некоторые из которых серьёзно пострадали от металлистов. Полностью удалось спасти только одну башню и сейчас там делают музей, а человек-краевед из вышеописанного эпизода его нынешний "смотритель". Пункт приёма лома ей теперь точно не грозит.

Батарея непринуждённо естественно вписывается в окружающий пейзаж. Подобный объект есть также на необитаемом острове Аскольд с другой стороны залива. Добраться туда, понятное дело, гораздо сложнее.

Оцените масштаб.
Оцените масштаб.

Просто дух захватывает от величины. Возможно, это самые большие стационарные орудия из сохранившихся в мире!

Про батарею я сделал отдельную публикацию, изучив имеющиеся сведения. Здесь ТТХ, много фото изнутри и снаружи и прочее для ценителей: Самая южная крепость СССР. Батарея №220 на полуострове Гамова.

А какой вид открывается сверху, если нет густого тумана!

-10

Обратно выбирались пешком. Около 20 километров. Ни одной машины так и не проехало... Позже ненадолго туман рассеялся, морось прекратилась и на несколько минут даже выглянуло солнце. Гамов предстал во всей красе. Как порой мало надо для радости. Я очень воодушевился этим маленьким походом и даже неприятности следующего эпизода несильно нарушили устоявшуюся гармонию. Жаль не окунулся только в прозрачных водах Японского моря.

Ниже фото окрестностей в хорошую погоду с высоты птичьего полёта. Про п-ов также есть отдельная публикация: Полуостров Гамова в Приморье - тихоокеанский Крым. Чем он лучше обычного Крыма?

-11

Это 5 часть дальневосточных заметок. Одна из предыдущих частей:

Широта крымская, долгота колымская. Посьет - самый южный порт России и "пираты" 21 века.

Продолжение предполагается.