Найти в Дзене
Другой путь

Широта крымская, долгота колымская. Посьет - самый южный порт России и "пираты" 21 века

Хасанский район Приморского края представляет из себя узкую полоску земли, зажатую между водами Японского моря, Северной Кореей и Китаем.

В этом дальнем уголке России, всего на 1 градус не дотягивающем до её крайней южной точки, мы оказались в начале лета. Здесь найдётся немало замечательных вещей, неизвестных широкому кругу, про одну из которых и пойдёт речь в данной публикации.

Хасанский район.
Хасанский район.

Маленький посёлок Посьет, что у корейской границы довольно примечателен:

  • Это самое первое поселение российских колонистов в Приморье и вообще во всей южной части Дальнего Востока;
  • При скромном населении 1,5 тысяч человек в посёлке имеется международный торговый порт!;
Порт Посьет.
Порт Посьет.

Есть негативный момент. Порт специализируется, в основном, на каменном угле, поэтому местным в сильный ветер приходится несладко. Свидетельствуют, что чёрная пыль временами накрывает весь населённый пункт, а также ближайшие окрестности, даже рыба перевелась.

Во многих таких местах уголь специально опрыскивают. Возможно и здесь всё изменилось.

  • В историческом плане данное место больше всего известно тем, что в окрестностях происходили события, связанные с противостоянием СССР и Японской империи, см. "Бои у оз. Хасан".
Музей Посьета и уличная "экспозиция"
Музей Посьета и уличная "экспозиция"
  • Кроме того, до определённого момента, поселение было центром Корейского национального района, пока в рамках сталинской политики почти всех представителей этой национальности не депортировали в Среднюю Азию, что послужило началом истории Корё-сарам - рассеяния корейского народа.

Интересно, что корейцы, вроде не в обиде. Многие до сих пор там обитают.

Необычно и местонахождение посёлка.
Необычно и местонахождение посёлка.

Территориально Посьет расположен на небольшом полуострове, резко вклинивающемся в одну из бухт Японского моря. Чем-то напоминает Владивосток.

Жилой сектор, состоящий преимущественно из небольших многоквартирных домов, плавно переходит в порт, в районе которого встречаются иностранцы, далее следует что-то то похожее на заброшенную промзону (Бывший рыбозавод славился тем, что здесь существовал единственный в СССР цех по переработке кальмара).

За промзоной, на самом крае полуострова, расположена группа частных домиков неказистого вида. Я сразу понял, что нам туда.

Ещё при первом взгляде на это изолированное от основной части посёлка место, сложилось впечатление, что мы приближаемся к резервации флибустьеров.

Посьет.
Посьет.

После того, как в поисках лодки мы познакомились чуть ли не с половиной обитателей деревни, оно только усилилось: представлялось, что как то так должны выглядеть и вести себя джентльмены удачи в современных реалиях Дальнего Востока.

Вскоре перед домом Джека (прозвище изменено), собрались чёткие ребята. Мы обсуждали наше путешествие, местные реалии и некоторые другие вещи. Обстановка была вполне дружелюбной.

Оказалось, что моторные лодки здесь особым спросом не пользуются, а выход в море более крупного водного средства регламентируется пограничной службой ФСБ. У Джека была одна из немногих на плаву, но ... также была растоплена баня. Недолго думая, он предложил разместиться в деревне, а назавтра осуществить задуманную переправу. Нам бы, конечно...

Гаражи "пиратских" лодок.
Гаражи "пиратских" лодок.

Беседа внезапно прервалась возгласом: "о, мафия, едет!"

По разбитой дороге подъехал автомобиль продвинутого класса с номерами типа АА 777 А. Оттуда вышел суровый человек, вкушающий эскимо на палочке (опять возникла ассоциация, теперь уже с пиратским "Бароном") и после сдержанного короткого разговора с Джеком пригласил нас на борт своего "судна".

Моментально выполняется команда на спуск и спустя несколько минут мы несёмся мимо угольных терминалов порта по глади залива в поддёрнутую туманом зелень расположенного на той стороне залива Краббе.

Переправляемся.
Переправляемся.

Человек так и не представился. За переправу ничего не потребовал. Получив небольшое напутствие мы прощаемся и исчезаем в цветущих, влажных зарослях.

Чем на самом деле занимаются жители изолированного селения на краю Посьета, мы так и не узнали.

Все фото авторские, лица не публикую из этических изображений. 2019 год.
Все фото авторские, лица не публикую из этических изображений. 2019 год.

Спасибо Барон, спасибо Джон, спасибо Посьет!

Это третья часть дальневосточных заметок. Читать сначала:

Городки застывшие в прошлом, праворульные авто, самолёты вместо автобусов и лютая москвофобия. Первое знакомство с Дальним востоком.

Продолжение:

После людей на дальневосточном полуострове Краббе.