Чистка лица — обязательная процедура для тех, кто хочет иметь чистую и красивую кожу без «черных точек».
Но не только проблемная кожа лица нуждается в чистке. Чистка лица – это основа для последующих косметических процедур и косметического ухода - после нее кожа становится более восприимчивой к проникновению и воздействию косметических препаратов.
Профессиональную чистку лица невозможно сделать в домашних условиях (велик риск занести инфекцию) – для этого нужен дипломированный косметолог, профессиональные препараты и оборудование, а также строгое соблюдение стерильности.
Расскажем, как происходит современная комбинированная атравматичная чистка лица.
1 этап: очищение кожи от загрязнений.
Для очищения кожи используются специальные пенки, гели и даже молочко (если кожа сухая). Они удаляют поверхностные загрязнения: частички пыли, декоративную косметику.
2 этап: лёгкий пилинг. Косметологи все чаще отказываются от скрабов, содержащих абразивные частицы, в пользу атравматичных пилингов на основе фруктовых кислот или энзимных пилингов с нейтральным pH. Они не только очень бережно воздействуют на кожу, но и идеально подготавливают ее к следующему этапу чистки.
3 этап: открытие пор. На участках с жирной кожей (лоб, нос, подбородок) для размягчения сальных пробок применяют аппаратный метод – дезинкрустацию. Она проводится косметологом с использованием специального аппарата и абсолютно безболезненна.
4 этап: ультразвуковая чистка. Ультразвуковая чистка бережно воздействует на кожу, удаляя содержимое пор (очищая от токсинов и шлаков), отшелушивая мертвые клетки эпидермиса. Процедура ультразвуковой чистки очень деликатна - она не травмирует и не растягивает кожу.
5 этап: мануальное удаление комедонов и угрей.
Если косметолог сочтет нужным (а это не всегда необходимо), он дополнит ультразвуковую чистку элементами мануальной – удалит отдельные комедоны и угри. Для этого может применяться как специальный стерильный инструмент, так и мануальное воздействие. Мануальная «экстракция» угрей требует от специалиста высочайшей квалификации.
6 этап: дезинфекция, снятие покраснения и отека
Когда чистка завершена, кожу необходимо продезинфицировать, а также успокоить, снять покраснение. Для этого специалист использует раствор хлоргексидина, а затем наносит специальную противовоспалительную маску. Иногда используется инфракрасный лазер для снятия воспаления.
Выполнять чистку лица рекомендуется 1 раз в месяц, но не забывайте о том, что всё индивидуально.