Найти тему
ArnoldGeorge

Патриотичен ли фильм "Патриот"?

На днях пересмотрел (или, даже можно сказать, посмотрел (какие мощные лексические тонкости, не находите?), ибо впервые это было настолько давно, что не помнил практически ничего) фильм "Патриот" Роланда Эммериха с Мелом Гибсоном в главной роли. У фильма высокие оценки и масса положительных рецензий, что меня нисколько не удивляло - я и сам помнил, что фильм мне тогда, в далеком 2000-м году, вроде как, понравился, да и мой старший брат его нахваливал, а его мнению я всегда доверял, особенно когда был мелким. Итак, посмотрел я его спустя 20 лет после его выхода, как в первый раз, и что же могу сказать?

Харизматичная рожа тащит весь фильм.
Харизматичная рожа тащит весь фильм.

Как ни странно, мне фильм не понравился, и я даже готов это аргументировать, а не закончить на этом статью. Что же в нём на мой взгляд не так? Попробую об этом рассказать попунктно.

1. Название. Фильм начинается с того, что главный герой, по имени Бенджамин Мартин, (в дальнейшем - ГГ) отказывается принимать участие в Войне за Независимость, и вообще пацифист после своего темного прошлого. Семья, дети - все дела. Ок, мы поняли, парень против войны, как таковой. Нейтралитет, аки Геральт из Ривии, но, как и последнему, старине Бену его сохранить никак не удается - сынка убили, враги сожгли родную хату, в общем, идем мстить и убивац. И делает это Гибсон, конечно, качественно; почему-то я уверен, что ко всем сценам боев он приложил свою волосатую режиссерскую руку. Но ближе к делу. ГГ движет месть - за сына и дом. И это происходит на протяжении всего фильма. И даже в самом конце, когда убивают Джокера нашего Хита Леджера, коий является в этом фильме старшим сыном Бенджамина, и ГГ берет в руки потрепанный американский флаг и отправляется на войну, почему он это делает? Ведь не из-за резко обострившегося чувства патриотизма и любви к родине! Он продолжает дело сына, который как раз-таки и был патриотом, сражавшимся весь фильм за Americ'у. Так что получается? Исходя из названия фильма, главный герой - Хит Леджер? Но чего тогда Мел Гибсон на всех афишах? Потому что молодой Хит тогда еще не мог продать фильм? Может быть. Так или иначе Бенджамин Мартин под понятие патриот в фильме никак не подходит и все свои действия совершает из любви к собственным детям. "Семьянин" - хорошее название, но, блин, Николас Кейдж уже занял.

2. Музыка. Из-за этого пункта у меня прям закипает. Я очень не люблю, когда в произведении что-то чему-то не соответствует, ведь еще Пушкин завещал простое правило для искусства: "Всё должно быть соответственно, сообразно и соразмерно". Так вот, композитор Джон Уильямс, как будто писал вообще для другого фильма. Мы уже поговорили, что название не соответствует сути, и та же фигня здесь с музыкальным сопровождением. Видимо, когда Джона брали на работу, ему сказали только название фильма, не дав сценария, потому что результат его композиторского труда просто сочится голимым пафосом и патриотизмом. Начиная с барабанных маршей и заканчивая трогательными трелями, музыка просто выворачивается наизнанку от любви к Омериге. Апогеем этого становится финальная битва, когда пушечные ядра отрывает солдатам головы и конечности, штыки протыкают кишки, в общем, всякие прелести войны сопровождаются подбадривающим маршем. Что это, если не пропаганда насилия? Сразу оговорюсь, что я вообще не против этого дела в кино, играх и всем таком, но правильно поданном. Насилие есть насилие, и его нельзя подавать под приятным соусом. Пример - "Храброе сердце" того же Мела Гибсона. Насилия через край, но оно не сопровождается никакой дебильной музыкой. Большинство баталий идет с натурным звуком, чтобы зритель мог максимально ощутить, что когда режут и убивают людей, это все-таки нехорошо. А не типа: "Смотрите, англичане умирают, как же это зашибись, давайте делать также". Фи, я против.

3. Лор. Вообще, я долго думал, как назвать этот пункт, и вот вспомнил такой игровой термин. О чем же тут речь? В начале фильма ГГ подается нам с очень большим бэкграундом - он имеет томагавк именной, немало свершений в прошлом, мертвую жену, короче говоря, пожил мужик на своем веку. И томагавк реально крутой, но, к сожалению, пользуется им Мел Гибсон только в самом начале и в конце, и в процессе фильма, мы, ну, или, ладно, я совершенно забыл о нем, и вообще о том, что с ним связано. Откуда он у него, что он ему дает? Зачем? Хрен его знает. Та же хрень с фортом Уайлдернесс (или типа того, лень проверять название, уж извините, суть не поменяется) - что там было, ГГ просто рассказывает в одной из сцен, и это никак не влияет на сюжет. Ни-как. Как и томагавк, как и мертвая жена. Это, друзья, как ни прискорбно, ружья Бондарчука...

4. Устарел. И это, на мой взгляд, один из главных минусов. То, как снят весь фильм - это анахронизм. Все сюжетные ходы, реплики персонажей, герои второго плана, все пышет старьём. И попробуем тут поговорить чуть более подробно, ведь есть же, черт возьми, классика, которая хоть и старая, а смотрится на ура. Да, есть, но на то она и классика, к коей фильм "Патриот" я причислять не буду. И вот почему... Фильм должен быть оригинален. Данное же произведение второсортно. В любое время есть мода на какое-то кино, и тогда укрепляются определенные стандарты того. как надо снимать. Задают эту моду определенные шедевры, или просто очень яркие работы, что-то заметно меняющие во вкусах, как, например, "Властелин колец" задал планку для эпического фэнтези, "Аватар" для фантастики, породив огромное кол-во говна, сопровождаемого массажем для сетчатки, или, уже упомянутое выше, "Храброе сердце", давшее хороший пример для исторического жанра. И "Патриот" делался именно по этому лекалу. И даже не вдохновлялся, а именно делался. Это видно и в игре Мела, и в основном сюжете (воевать не хочу - убили близкого человека - воевать не хочу, но буду), и в каких-то твистах, и, о боже, в музыке! Да, блин, мотивы похожи, но если в Шотландской истории это стопроцентное попадание, то здесь выстрел в молоко.

Хит злится, что по запросу "фильм патриот" Яндекс выдает в 99% случаев Мела Гибсона.
Хит злится, что по запросу "фильм патриот" Яндекс выдает в 99% случаев Мела Гибсона.

Подведу итог. Фильм "Патриот" - хороший фильм, но для своего времени. Тогда он выехал на еще не переменившихся вкусах, но теперь смотрится диковато. Тем не менее, посмотреть можно, хотя бы из-за красавчиков Хита Леджера и Мела Гибсона и его классного томагавка.

P.S. Что странно, Джон Уильямс, который композитор, написал немало офигенной музыки к другим фильмам (например, "Гарри Поттер и философский камень", или, внимание, "Звездные войны" - вот это поворот так поворот, просто охренеть), что явно дает нам знать, что он, как минимум, небесталанный человек. Очевидно, в дело вмешались толи продюсеры, толи еще хрен знает кто, нарушившие стабильный ход работы этого музыканта. Ну, или, это вкусовщина.