Большинство американских акций из индекса S&P500, торгующихся на Санкт-Петербургской и Московской биржах, платят дивиденды.
Компании, выделенные зеленым цветом платят дивиденды, серые — не выплачивают. Цифра в каждом квадратике — текущая дивидендная доходность. Открыть интерактивную карту
Если вы владелец любой из этих дивидендных акций, например, Apple #aapl или Microsoft #msft , то вы будете получать по ним дивиденды в долларах. Как правило, американские компании платят дивиденды на ежеквартальной основе, то есть 4 раза в год.
В чем подвох?
Если вы резидент РФ, то обязаны платить с дохода налог, НДФЛ. Дивиденды по любым акциям — это доход, облагаемый налогом по ставке 13% для резидентов РФ.
Когда вы получаете дивиденды по российским компаниям, дивиденды приходят уже очищенные от налога. Достаточно об этом знать и учитывать налог при расчете текущей доходности.
Как посчитать реальную дивидендную доходность
Но с американскими акциями все сложнее.
Если вы резидент РФ, то для США вы являетесь нерезидентом. Налог на доход для нерезидентов США равен 30%. Поэтому с ваших дивидендов по американским акциям будет удержано 30%. Но существует соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и США, согласно которому 10% уплачивается в счет США, а 3% идет в пользу ФНС РФ — в сумме получается 13%.
Для получения такой ставки инвестору-резиденту РФ необходимо подтвердить собственный статус нерезидента Соединенных Штатов Америки путем подписания формы W-8BEN. Обычно при покупке американских акций брокер сам предлагает подписать этот документ (нужно скачать в приложении и подписать). Все нужные поля уже заполнены, вам нужно только поставить подпись и отправить фото документа обратно брокеру.
Важно! Подписать эту форму и получить подтверждение лучше ДО получения дивидендов. Если вы купили акции под дивиденды, подписали форму, а закрытие реестра акционеров произошло до принятия формы, налог удержат по полной ставке 30%. В этом случае в ФНС вы ничего не должны, нужно только указать этот доход в декларации.
Форму W-8BEN могут рассматривать от 2 до 30 рабочих дней. Это связано с тем, что кроме брокера форму проверяет биржа. После того как форму проверят и примут, брокер сообщит об этом:
После принятия формы W8-BEN дивиденды по американским акциям придут на счет уже за вычетом 10%, а 3% от первоначальной (до вычета 10% в пользу США) суммы дивидендов вам нужно самостоятельно доплатить в пользу ФНС РФ.
Подписанная форма действует 3 года. Если хотите получать сниженный налог и далее, нужно будет подписать форму снова.
Форма действует не для всех иностранных акций
Форма "работает" только для компаний, зарегистрированных в США, за исключением REIT — Инвестиционных фондов недвижимости.
REIT (Real Estate Investment Trust) — компании, которые зарабатывают на застройке, аренде, управлении и продаже недвижимости. До 100% своей прибыли REIT выплачивают инвесторам в виде дивидендов еще до уплаты налога на прибыль в CША — поэтому с дивидендов по их акциям в любом случае удержат 30% налога.
Также форма не действует для иностранных компаний, зарегистрированных не в США. Поэтому при покупке акций обращайте внимание на налоговую политику страны-эмитента ценной бумаги, так как налог на доход с дивидендов в каждой стране разный.
Например, налог с дивидендов компаний, зарегистрированных в Италии равен 23%. Поэтому по акциям Ferrari вам на счет придут дивиденды в размере дивиденд*0,77 €
Если списанный налог больше 13%, то доплачивать в пользу ФНС ничего не нужно. Но декларацию придется подать, чтобы налоговая не начислила вам налог еще раз.
Дивиденды в валюте, а налог в рублях
Перед уплатой налога нужно его правильно рассчитать. Для этого нужно будет заказать у брокера справку о доходах, полученных от источников за пределами РФ.
При расчете налога нужно конвертировать валюту в рубли по курсу ЦБ на день, когда дивиденды поступили на счет, и уже получившуюся сумму умножить на ставку налога. Для американских акций нужно будет уплатить в ФНС сумму, равную 3% от изначальной суммы дивиденда, то есть от дивиденда, утвержденного собранием акционеров компании-эмитента.
Чтобы не ошибиться в расчетах, я веду таблицу по всем иностранным дивидендным акциям. Из такой таблицы сразу видно, сколько налога было удержано, а сколько нужно будет доплатить.
Срок и способ уплаты налога на доход
В 2021 году оплатить НДФЛ за 2020 год нужно до 15 июля, подать декларацию по форме 3-НДФЛ — до 30 апреля 2021 года. Декларацию 3-НДФЛ нужно подавать сразу за весь календарный год, после его окончания.
Например, я получила дивиденды по акциям AT&T (за вычетом 10%) в 2020 году, и должна заплатить с них оставшийся налог 3% до 15 июля 2021 года.
Для оплаты налога нужно завести личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Для доступа в личный кабинет понадобится логин и пароль.
Логином является ваш ИНН, а пароль можно получить, лично посетив ближайшую налоговую с паспортом. Также можно залогиниться с помощью имеющейся электронной подписи или через госуслуги.
Зайти через госуслуги у меня не получилось, несмотря на то, что там полностью подтвержденный профиль. Поэтому я лично посетила свою налоговую (№20 по Москве), где мне выдали бумажку с данными для входа за 10 секунд, если не считать очередь на получение талончика.
Чек-лист для уплаты налога с дивидендов по американским акциям
0. Подписать форму W-8BEN
1. При покупке акций проверить, где зарегистрирована компания-эмитент
2. При получении дивидендов посчитать, сколько налога удержано
3. Рассчитать оставшуюся сумму к уплате в рублях по курсу ЦБ
4. Оплатить налог в срок до 15 июля 2021 года
👍Поставьте лайк, если статья была вам интересна — так я буду знать, на какие темы стоит писать чаще.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи про налоги для инвесторов. Все анонсы и небольшие заметки я публикую в телеграм-канале @justcountit.
👩💻Все вопросы оставляйте в комментариях к статье
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.