Мудрая Аньес Мартен-Люган сказала, счастливые люди читают книжки и пьют кофе. Недавно я осознала, что ответы даже на самые сложные вопросы можно найти и в художественных книгах. Они спрятаны, не лежат на поверхности, как в психологической литературе, но они есть. Некоторые возразят, что литература – не место искать ответы на вопросы «сердечные», на что я отвечу: «А где же еще?»
Если вы не знаете, как быть счастливой в новых отношениях или возобновить старые, ищите ответ на страницах любимых романов. Сегодня я поделюсь с вами несколькими книгами, которые помогли разобраться в себе и обрести душевный покой.
«Падение», Евгения Стасина
Мне кажется, во время расставания каждой девушке следует прочитать роман «Падение» Евгении Стасиной. Это была первая книга, которую я прочитала – случайно наткнулась на отрывок в ВК и захотела узнать всю историю. Читала несколько дней без остановок.
Хоть книга полна боли – в ней есть измена, обман, предательство – она остается пронзительной и трогательной историей о любви. В сюжете нет штампованного прощения мужа после измены, но есть перемены в сознании главной героини, когда она сумела принять ситуацию и измениться. А еще есть идея, что нужно продолжать жить несмотря ни на что: ходить по магазинам, носить платья, встречаться с друзьями и, конечно, любить дальше.
Подобные книги нужны, чтобы поддерживать веру в будущее в сердцах обманутых женщин. Когда я читала роман, то не могла понять, почему нам в школе дают математику, историю, химию, но не знания о человеческой натуре. Закрыв последнюю страницу, я решила, что пора в жизни играть главную роль, думать только о своем будущем.
Книга помогла разобраться с собственными ошибками: что я делала не так с мужчинами, с окружающими людьми, почему были промахи в отношениях. А еще я поняла, что нужно заканчивать тупиковые отношения:
— А знаешь, я рада, что увидела его, — глядя в окно делюсь я с Сережей. Все эти годы мы с Андреем старательно избегали подобных встреч, сведя все свои контакты к телефонным звонкам, таким редким и скупым на разговоры. Я не ходила на семейные торжества, предпочитая поздравлять его родителей после шумных посиделок, не возила к нему Семена, возложив эту ответственность на Анну Федоровну и Павла Степановича. Изредка, когда я замечала их пару среди шумной толпы прохожих, я старательно делала вид, что не узнала в их стройных фигурах виновников своих слез. Быть может, кто-то сочтет это слабостью, но для меня это было спасением, возможностью не теребить затягивающийся рубец на своем изможденном сердце.
— Это еще почему? — удивляется муж, прекрасно зная, как болезненно я пережила тот разрыв, как долго и упорно не подпускала к себе ухажеров, и сколько сил и энергии он потратил, чтобы сейчас обладать мной целиком и полностью.
— Потому что я поняла, что все, что не происходит в человеческой жизни, все к лучшему. Не появись тогда эта Рита, я бы и дальше не знала, что семейная жизнь не строиться лишь на труде одного человека. Что муж, может быть нежным и внимательным, что его не нужно уговаривать устроить семейную вылазку, что совместные ужины — это норма, что женщина не должна забывать о себе, о своих увлечениях и желаниях… Что можно каждое утро ощущать на себе взгляд твоих глаз, взирающих на меня так, словно мы вместе не три с половиной года, а только вчера познакомились… Ты-моя самая большая награда, и что бы ни было дальше, я знаю, что никогда не пролью ни одной слезинки по твоей вине…
«Вынужденный брак», Екатерины Кариди
Следующей книгой идет «Вынужденный брак» Екатерины Кариди. После расставания у нас в любом случае остается обида, мешающая жить дальше. Мы злимся на себя, на бывшего партнера, на счастливых людей. Этот роман поможет вам понять причину подобных переживаний и избавиться от ненужных эмоций.
Произведение не столько о том, как пережить тревогу, сколько о достижении гармонии в душе. Кажется, что автор сама пережила много тяжелых моментов. Именно поэтому она сумела собрать воедино все принципы, которые смогут облегчить переживания. Погружаясь в книгу ты неспешно следуешь за персонажами, упиваешься их диалогами и размышлениями.
Каждый раз, когда я перечитываю этот роман, мой вечер становится чуточку теплее, а настроение более спокойное и лиричное. Именно после этой книги я поняла, что счастье не зависит от внешних обстоятельств. Наоборот, внешний мир – это отражение наших внутренних переживаний. Источник радости и счастья есть в каждом человеке:
«Мужчина, которого она видела на снимках, был слишком красив. Может быть не в общепринятом смысле этого слова, но Лиза даже вздрогнула и невольно отдернулась от экрана, приложив руку к груди. Черные волосы, синие глаза, весь какой-то неприступный и жесткий. Это читалось в прямом развороте широких плеч, во взгляде, во всей его высокой подтянутой фигуре.
В это невозможно было и не хотелось верить. Не для таких провинциальных простушек как она, подобные плейбои! Им положено обитать где-то там, наверху. В светских тусовках. Делать бизнес, кружить головы, менять женщин как перчатки. А такие как она дуры могут только следить за небожителем издали, тайно вздыхать и пускать слюни. Замуж за него? Бред.
Очень жестоко было со стороны отца затевать подобную шутку.
Уставилась невидящим взглядом в пространство, а в душу потихоньку стал вползать холодок. Осознание того, что это ведь не шутка. Поневоле стало страшно. Что она будет делать рядом с этим недоступным красавцем с таким холодным и пронизывающим взглядом суровых синих глаз? Бог ты мой, она же провалится под землю сразу, просто исчезнет, сдохнет, а он и не заметит.
Так и хотелось побежать сейчас к отцу в кабинет и спросить:
- За что?!
За что?! Лиза резко выдохнула, понимая, что заслужит только жесткую отповедь.
Потому что так было всегда. Этот человек насильно лепил из нее что-то, равнял под себя, отсекая целые куски жизни. Да, он давал ей новое, нечто, совершенно иное, непривычное, порой откровенно претившее. Давал, вернее, прививал возможности развития.
Но ей же всего двадцать один год! Она могла и дальше спокойно жить своей прежней жизнью, ясной и понятной. Встретила бы нормального парня, полюбила его и жила с ним долго и счастливо! Хотя, конечно, если вспомнить ее опыт общения с парнями, опыт был скорее никакой, чем счастливый. Но она могла встретить своего человека в будущем!»
«Магомама, или Попаданка наоборот», Джейн Дэвлин
Хоть роман Джейд Дэвлин «Магомама, или Попаданка наоборот» и относится к любовному фэнтези, его необходимо прочитать всем, кто переживает «ломку от любовной зависимости». Это отличная книга, которая наполнена юмором и здоровым сарказмом.
Сюжет настолько прост и легок, что я проглотила эту книгу за два дня. Это история о неунывающей девушке Шурочке, которая умудряется находить выход из любой передряги. У нее двое детей, бывший муж не помогает, свекровь буквально пьет кровь, но девушка принимает мир таким, какой он есть и вдохновляет этим всех окружающих.
Мне запомнилась книга еще и тем, что «психологическая матчасть» в ней очень правильная. Я бы назвала эту книгу пособием для тех, кто любит сомневаться в необходимости завершить отношения и начать новую жизнь.
Роман прекрасен, в нем нет дешевого психологизма или философствований, но много юмора и здорового оптимизма. Думаю, в состоянии душевного упадка, книга найдет место в вашем сердце:
«Сначала Витя стал задерживаться на работе, потом пропадать в командировках, потом она нашла у него в портфеле с деловыми бумагами женские трусики Все было так банально и глупо, как в дешевой мелодраме. Пойманный с поличным муж вдруг психанул, наорал на Сашу, обозвал дурой и старой мымрой, на которую ни у одного нормального мужика уже не встанет, ехидно поинтересовался, когда она в последний раз смотрела на себя в зеркало и пыталась поговорить о чем-то отличном от детских утренников или проблем с математикой у старшего. А потом успокоился и заявил судорожно рыдающей жене, что все к лучшему.
Ему надоело притворяться, их брак давно изжил себя, они чужие люди. И у него есть другая, которая его понимает и которая больше ему подходит. Детей он не бросит, он уже присмотрел им неплохую трешку в хорошем спальном районе и будет давать приличную сумму денег на расходы, но под отчет, естественно. И чтобы никаких заявлений в суд на алименты, иначе алчная бывшая жена вообще ничего не получит.
Александра, для которой в один страшный миг обрушилась вся ее жизнь, все не могла понять, как получилось, что ее веселый, ласковый, порядочный и любящий Витька превратился вот в этого чужого мужика с презрительным прищуром, и за что он так с ней?! За что?! Она ведь все делала правильно, всю себя отдавала ему и детям Постарела? Так никого не молодят двое родов и бессонные ночи с болеющими детьми. Поправилась, да, особенно после второго сына.
Не было времени привести себя в порядок, да и сил тоже. Все ждала, вот дети подрастут, и она пойдет на фитнес и на танцы Саша когда-то так любила танцевать, в детстве даже занималась этим почти профессионально, на соревнования ездила. Куда все делось? Сама дура, сама виновата. Распустилась, обабилась; конечно, мужу стало скучно и противно. Он еще молодой мужчина, вот и нашел себе».
Заключение
Чтобы преодолеть горе, нужно время. Единого решения нет, но у нас есть книги, которые помогут. Сегодняшняя подборка книг помогла мне когда-то справиться с жизненными трудностями. Надеюсь, она даст ответы и вам. Пишите в комментариях, какие еще романы дали вам силы жить и любить дальше.