Найти тему
Brovina Emma

Театр «Рок-опера»

Как купить тур он-лайн дешевле

В 1975 году музыканты и исполнители вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары» в Ленинграде основали театр «Рок-опера». Он являлся неким антиподом классическому оперному театру.

Театр «Рок-опера» – единственный музыкальный театр в России, чья целевая аудитория – молодое поколение. Для зрителей это театр – друг, театр – современник, основная задача которого не только развлечь, но и заставить задуматься об общечеловеческих ценностях, воспитать высокий уровень духовности в человеке, говоря на понятном языке современной музыки и танца.

Рок-опера – синтетический жанр, в котором есть место и рэпу, и свингу, и рок-н-роллу, и тяжелому року. Именно в этой уникальной стилистике написаны произведения, поставленные в театре, большинство из которых были созданы исключительно для труппы театра. Здесь идут постановки на музыку Ромуальда Гринблата, Андрея Петрова, Александра Журбина и других.

Первая постановка театра – рок-опера «Орфей и Эвридика», была представлена зрителям в 1975 году, предтечей ее была композиция «Саласпилс». Успех спектакля был ошеломляющим. Публике опера была представлена как «зонг-опера», поскольку даже слово «рок» было под запретом. Завуалировали роковый стиль, обратившись к драматургии Б. Брехта и вписав в канву повествования песни-зонги, являющиеся наставлением и поучением. Показ был без афиш, для очень узкого круга зрителей.

Творческий коллектив «Поющих гитар», вдохновившись первым признанием, решился на новые экспериментальные постановки, и в 1978 году свет увидел «Фламандскую легенду» о Тиле Уленшпигеле Р. Гринблата, а в 1980 г. – «Гонки». «Легенда» оказалась совершенно не кассовым произведением, очень сложным для восприятия, и потому была снята, «Гонки» шли три месяца, после чего спектакль был закрыт, поскольку там шла речь о том, чего в СССР якобы не было: валютных махинациях, мафии, проституции, наркомании.

Начало истории современного театра «Рок-опера» было положено в 1985 году премьерой мистерии А. Рыбникова и А. Вознесенского «Юнона и Авось». Тогда театр обрел нынешнее свое название. Интересно, что во время поездки в США в 90-е годы «Юнону и Авось» играли в форте «Росс», находящемся неподалеку от Сан-Франциско, там, где и проходили события постановки.

В 1988 году состоялась премьера рок-оперы «Монарх, Блудница и Монах» (композитор А. Журбин, либретто П. Грушко).

Настоящим прорывом в истории театра «Рок-опера» стала премьера в 1990 году оперы Эндрю Л. Уэббера и Т. Райса «Иисус Христос – Суперзвезда». Спектакль был благословлен Церковью.

Новый этап в работе труппы «Рок-оперы» – постановки, рассчитанные на детей. Замечательные рок-сказки «Гадкий утёнок», «Джельсомино», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» привлекла в залы и взрослых зрителей, и малышей.

В 1999 г. в театре вновь в новом прочтении была поставлена легендарная опера «Орфей и Эвридика». Роли исполнили актеры, участвовавшие в первых постановках этого спектакля - Богдан Вивчаровский, исполнявший роль Харон с 1975 года, чье имя внесено в книгу рекордов Гинесса за продолжительность исполнения этого образа, Наталья Улейская, Владимир Дяденистов, Алла Кожевникова, Альберт Асадуллин.

С 2003 года театр «Рок-опера» сотрудничает с композитором Андреем Петровым. В репертуаре театра «Куда путь держишь, ваше благородие?..», «Синяя птица», переработанный специально для театра бродвейский мюзикл «Captain’s daughter».

В начале 2010 года государство отказало театру в финансировании, и он был реорганизован. Однако спектакли все равно продолжают идти. Все оперные арии исполняются вживую.