Найти в Дзене
Лисичкина Лиза

Иностранным интернет-платформам будут грозить меры за ограничение доступа к информации: новый закон о цензуре

Стало известно о планах Госдумы по внесению законопроекта об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-ресурсов, которые вводят необоснованную цензуру против российских СМИ.

Ответные меры иностранным интернет-платформам будут грозить за ограничение доступа к информации. Среди ответных мер будут: замедление трафика, штрафы и даже блокировка. И речь идет не только о социальных сетях, под действие законопроекта попадут и крупные IT-платформы.

Решение очень разумное. Давно пора было принять ответные меры. Ведь западные и крупные IT-гиганты напрочь игнорируют законы РФ. Впрочем, далеко не факт, что меры, которые планируют ввести, помогут. Для нашей страны единственным способом освободиться от несправедливой и порой неадекватной цензуры Запада можно только развивая собственные видеохостинги, социальные сети и поисковые системы. Только так мы сможем избавиться от засилья американских IT-корпораций, которые творят абсолютно все, что хотят.

Такого же мнения придерживается и глава ФЗНЦ Александр Малькевич.

«Я уже не раз говорил о бесчинстве западных социальных сетей, которые активно вмешиваются в дела «неугодных» СМИ и блогеров – удаляют контент или блокируют целые каналы, маркируют новостные порталы», - написал он в своем ТГ-канале.

Вспомните, еще с начала октября YouTube заблокировал канал «Соловьев LIVE», видеоматериалы перестали попадать в раздел «тренды». Тогда Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения с канала, но до сих пор ничего не изменилось.

Вообще Роскомнадзор уже неоднократно направлял в адрес Facebook, Twitter и Google требования прекратить цензуру. На данный момент эти компании ограничивают доступ более чем к двадцати СМИ РФ.

Чего стоит цензура Google на распространение фильма Александра Рогаткина «Беслан». Примеров можно привести очень и очень много.

«Здесь важно еще, что решение принимается по согласованию с МИД. Это важно, поскольку если речь будет идти об иностранных компаниях, то необходимо понимать внешнеполитические все обстоятельства и принимать такие решения, в том числе отталкиваясь и от позиции МИД», - заявил источник агентства РИА Новости, знакомый с текстом законопроекта.

Напомню, ранее директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков предлагал разработать программу, которая могла бы преследовать западные ресурсы за неправомерную цензуру.

-2