Уронили Мишку на пол, Оторвали Мишке лапу,
Все равно его не брошу. Потому что он хороший (Агния Барто) Сколько сочувствия, жалости, эмпатии ребенка к игрушечному Мишке, сколько доверия ребенку вложено Агнией Барто в эти строчки!
Рада приветствовать вас, дорогие читатели канала «Семейный психолог»! Заходите, присоединяйтесь!
Согласитесь, что стихи Агнии Барто вошли в нашу жизнь с детства? Заучивая эти строчки ребенком я, как и многие другие дети, не могла оценить их истинного смысла. Когда читала их маленькому сыну, до меня дошла их душевность, философия жизни. Доброта и зло живут рядом: одни оторвали лапу Мишке, другой человек (пусть и маленький) пожалел, защитил, заявил: «он хороший, его не брошу».
👍 Ее книги входили и входят (хочется надеяться на это) в каждый дом, где появляется ребенок, они и правда, "неистощимо молоды".
👍 Общий тираж книг Агнии Барто - свыше тридцати миллионов экземпляров, они издавались более 400 раз, переведены на все языки народов России и многие иностранные. Мы с детства – с ее стихами.
А как сложилась жизнь самой Агнии Барто?
- Родилась в 1906 году Москве, в семье ветеринарного врача. Как и многие дети, она увлекалась музыкой, хореографией.
👍 Уже после выпускных экзаменов в хореографическом училище Агния на одном из вечеров впервые прочитала свое стихотворение, и ее случайно услышал А.Луначарский, тогдашний нарком просвещения. Он, как будто предвидя творческое будущее девушки, сказал, что она будет писать веселые стихи. Эта встреча, определившая, как потом выяснилось, ее судьбу, была одним из самых сильных впечатлений юности.
👍 С 1925 года Барто уже начала печатать свои стихотворения. Представляете, почти 100 лет выходят «Девочка-ревушка» и «Девочка чумазая», «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка»!
👍 Маленькие дети 4х – 8ми лет слушают ее стихи с удовольствием, потому что в них они узнают себя и свои проделки. А первый сборник этих стихотворений вышел в 1928 году под названием «Братишки». В 1934 году Барто выпустила сборник сатирических стихов для младших школьников «Мальчик наоборот».
Она считала главным для себя - познание мира ребенка, особенностей его воображения и мышления: что он делает, как и о чем говорит. При этом, она очень хотела быть услышанной и взрослыми, когда писала для детей.
🔥- Предвоенные и военные годы внесли свою лепту в творчество Агнии Барто. В 1939 году Барто написала свой первый сценарий детского фильма «Подкидыш», в 1946-м — «Слон и веревочка», а в пятидесятые годы — «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «Десять тысяч мальчиков». Все эти фильмы очень полюбились детям и взрослым, а многие фразы маленьких героев стали крылатыми.
🔥- Она рвалась на фронт и попала туда в качестве корреспондента «Комсомольской правды».
🔥- После войны она продолжает писать веселые стихи для детей, создает несколько сатирических и юмористических произведений, которые позже войдут в ее книги «Кого считать счастливым?» (1962) и «Что с ним такое?» (1966).
🔥- В те же годы Барто довелось работать в детском доме для детей-сирот, и она написала поэму «Звенигород», давшую тысячам людей надежду на то, что близкий человек выжил в пучине войны, его надо искать в детских домах.
👍- Интуиция подсказала ей, что искать потерявшихся детей следует не по имени и фамилии (они как раз часто забывались), а по ярким воспоминаниям, сохранившимся в детской памяти.
Например, в одном из писем читатель рассказывал, как в возрасте трех лет война разлучила его с братом. Они ехали в эшелоне. Когда поезд остановился, ребята побежали с чайником за водой. Вдруг состав тронулся. Старший брат успел вскочить на подножку, а младший остался. Старший только успел крикнуть: «Жди меня! Я за тобой приеду!» Письмо написал младший, который вырос в детдоме…
👍 Из каждого письма (а их она получала мешками) Агния Львовна добывала бесценные сокровища – смешное детское прозвище, голубя, клюнувшего ребенка в лоб, любимую самодельную игрушку…
👍 Всего 25 минут передачи, которую вела Агния Барто, «Найти человека» в месяц за 9 лет воссоединили более 1000 семей!
А какой мамой была детская писательница?
У Агнии Барто было двое детей: сын Гарик от первого брака и дочь Таня от второго. Она и в статусе мамы, продолжала активную творческую жизнь, по словам дочери Татьяны Андреевны:
"Пирогов не пекла - постоянно была занята. От мелочей быта ее старались ограждать. Наша семья имела такой состав: папа, мама, бабушка Наталья Гавриловна (папина мама) и мы с братом Гариком. Для нас с братом также была взята няня Домна Ивановна: она приехала из деревни в Москву на заработки, жила вместе с мамой, вместе с ней перешла в новую семью, где потом родилась я. Домна Ивановна прожила у нас всю жизнь, она была членом нашей семьи (своей у нее не было) и умерла тут в соседней комнате... Писать, читать и считать меня научила бабушка Наталья Гавриловна Щегляева. Она была очень образованна, преподавала французский язык в гимназии, так что в школу я пошла сразу во второй класс".
🔥- Семью Агнии Львовны не обошла стороной трагедия – в 1945 году любимого сына Гарика насмерть сбила машина.
«Гарик был добрым, общительным и очень талантливым мальчиком: сочинял музыку, в Свердловске занимался в композиторском классе. Брат всегда принимал меня играть в свои мальчишеские игры, хотя у нас была приличная разница в возрасте - восемь лет. После войны Гарик поступил в Авиационный институт в Москве. Когда случилась трагедия, ему как раз исполнилось 18 лет..» – вспоминает сестра.
Агния Львовна так и не смогла оправиться от горя. До конца жизни ее мучил панический страх за близких. Ей было важно знать – где они в данный момент времени находятся, что делают…
Поэтому с этого времени семья, в которой со временем появился и зять, и внуки, всегда жила в одном доме, держались все вместе.
В 1981 году Агния Барто покинула наш мир, но с нами осталось ее богатое наследие: стихи, фильмы, спасенные судьбы, глубокое чувство благодарности.
На канале "Семейный психолог" много материала по теме "Семья и воспитание дете" - заходите почаще, подписывайтесь на канал!