Найти тему
Полифония онлайн

4 мифа о музыке и музыкантах

Миф №1 - музыке нужно учиться с раннего детства. Можно и с детства, но известно множество примеров, когда музыканты стали заниматься достаточно поздно и достигли больших успехов. Святослав Рихтер начал заниматься в 14 лет и стал выдающимся пианистом, Антон Брукнер написал своё первое "зрелое" сочинение Мессу N1 в 40 лет. Также и Рихард Вагнер только в 12 лет начал учится играть на рояле, по представлениям музыкальных педагогов даже в 6 лет начинать уже поздно, и лишь после 15 лет сделался музыкантом. Пётр Ильич Чайковский уже после окончания училища правоведения решил серьёзно заниматься музыкой. Это произошло в 21 год! Советский композитор Арам Ильич Хачатурян начал заниматься музыкой в ещё в школе, он играл на тубе и фортепиано, однако родители не были в восторге от этого увлечения. После окончания школы он год отучился на физико-математическом факультете, страсть к музыке возобладала, и в 19 лет Арам Хачатурян поступил в Гнесинское Училище.

Миф №2 - музыканту обязательно иметь абсолютный слух. Некоторые педагоги, даже маститые, придерживаются похожего мнения. Русский композитор и педагог С.И. Танеев считал, что нужно иметь абсолютный слух, чтобы писать музыку. Но что такое абсолютный слух, когда появилось это понятие? Абсолютный слух - умение слышать высоту ноты и сразу назвать, что за нота звучит. Например, до-диез.

Вообще, это тема отдельной заметки, но если вкратце, то, очевидно, понятие "абсолютный слух" сильно изменилось после повсеместного распространения равномерной темперации. То есть в 18-м веке! Именно тогда стали доступны и употребимы 24 тональности.

Квинтовый круг. Игра во всех тональностях стала возможна благодаря хорошо темперированному строю.
Квинтовый круг. Игра во всех тональностях стала возможна благодаря хорошо темперированному строю.

Раньше использовали тональности с одним-двумя знаками. Камертон звучал ниже, интервалы были немного другими из-за мезотонического строя или иных систем темперации. До 18 века у комозиторов был какой-то другой "абсолютный" слух. То есть, абсолютный слух не константа, которая не изменялась со временем, а умение мозга быстро определить ноту. Такое умение считается врождённым, но развить его можно и в зрелом возрасте. Однако, давайте вернёмся к теме: композиторы уже упоминавшиеся выше, Рихард Вагнер, Пётр Чайковский, а также Альфред Шнитке НЕ обладали абсолютным слухом. Может здесь есть совпадение?

А. Шнитке
А. Шнитке

Миф №3: когда грустно, нужно слушать весёлую музыку

Именно печальная музыка помогает многим людям справиться с плохим настроением. Почему так происходит? Дело в том, что грустная музыка, песни, обостряют наше чувство грусти – и заботливый мозг выделяет специальные гармоны, чтобы нас утешить. Во-вторых, грустные песни, созвучные с настроением человека, его психическим состоянием, помогают смягчить переживание. Довольно часто за утешением к грустным песням обращаются тинейджеры. Такому подходу к переживанию кризисных ситуаций есть и исторические подверждения. Например, печальные плачи-причеты традиционно исполнялись, когда невеста покидала родительский дом и переезжала в дом к жениху.

-4

Миф №4 - музыканты не работают «побочно», они зарабатывают только творчеством. Это, к сожалению, далеко не всегда так. Например, Феликсу Мендельсону повезло родиться в семье банкира и известного филантропа Авраама Бартольди. Отец вкладывал средства в обучение Феликса, спонсировал его гастроли.

Франц Шуберт оставил после себя невероятное количество музыкальных шедевров: более 600 вокальных композиций, 9 симфоний, оперы "Розамунда". Современники сравнивали его по силе таланта с Моцартом, а он зарабатывал совсем небольшие деньги лишь преподавая в школе. В свободное от работы время Шуберт сочинял музыку и лишь за полгода до смерти дал свой первый сольный концерт, который принёс ему около восьмиста гульденов.

Г.Климт "Шуберт за роялем"
Г.Климт "Шуберт за роялем"

Композитор Антон Веберн зарабатывал на жизнь дирижированием, в том числе в оперетте, которую ненавидел. Но со временем стал работать дирижером на более престижных должностях.

А Рихард Вагнер (о, снова он! 🙂) вообще не стремился зарабатывать. Он считал, что у него, как у гения человечество в долгу и брал в долг у Ференца Листа, и других приятелей и друзей, не заботясь о том, чтобы возвращать занятое. И Вагнеру ни по чём бы не расплатиться, если бы не король Людвиг II Баварский, влюблённый в его творчество. Король выплатил огромные долги Вагнера, построил ему замок в Мюнхене, и стал давать композитору большое денежное содержание.

#развеиваем мифы