Её история вполне могла бы претендовать на современную версию "Золушки". Имеются все необходимые для этого составляющие и даже чуточку больше - хэппи-энд обошелся без добрых фей, героине хватило собственной воли и решимости. Но пока сюжет и драматургия выписаны не #голливудскими сценаристами, а лишь материалами уголовного дела, которое пылится в архивах украинского СБУ (бывший #КГБ), и падкими на сенсацию таблоидами 40 летней давности.
19 января 1979 года на собрании комсомольской организации круизного лайнера "Леонид Собинов", стоящего в порту Сиднея, обсуждался моральный облик Лилианы Гасинской. Её поступок стал уже свершившимся фактом и неслыханным #ЧП для всего экипажа. Тем не менее, повестка развивалась по типовой схеме: каждый по очереди и все хором костерили 18-летнюю бортпроводницу известным из райкомовских методичек набором штампов. "Предала", "не оправдала доверие", "обнажила сужность" - это или что-то подобное звучало из уст вчерашних друзей и коллег.
В итоге постановили: исключить девушку из рядов #ВЛКСМ, вынести обсуждение её поведения на общее собрание коллектива и, конечно же, сообщить о нём по месту жительств, а так же в учебное заведение, которое провинившаяся лишь недавно закончила. Странность этого знакомого по временам застоя спектакля-травли состояла лишь в одном - самой Лилианы среди собравшихся не было. Всего тремя днями ранее она покинула судно, не поставив никого в известность.
Это был побег с отягчающими. По крайней мере, если судить по австралийским газетам, для советской бортпроводницы всё складывалось очень не просто. Заголовки буквально кричали: «Девушка в бикини сбежала с «красного» круизного судна», «Русская беглянка: почему я рисковала своей жизнью»... Еще более драматично выглядели подробности.
14 января воспользовавшись тем, что весь персонал был приглашен на вечеринку, Лилиана встала на кровать, дотянулась до иллюминатора и выпрыгнула через него в океан. На ней был только красный купальник и кольцо на пальце. Все личные вещи остались в каюте. Дальнейшие события, согласно описаниям журналистов, выглядели так: " Она плыла около 40 минут, не обращая внимание на патрули из членов российской команды и прожекторы, направленные в море с судна». Напряжение рассказа подогревалось упоминанием о том, что в заливе, который преодолевала беглянка, якобы водились белые акулы.
Около полуночи на одном из городских пляжей Сиднея Лилиану найдёт Билл Грин, выгуливавший собаку фотограф из местного университета. На девушке были кровавые ссадины и всё тот же красный купальник, который на ближайшие дни и месяцы станет визитной карточкой перебежчицы. В нём она будет позировать практически для всех изданий Австралии.
Журналистам в этой истории отведена особая роль и не только в качестве добытчиков жареных фактов. Например, один из них, представляющий газету The Age окажется среди пассажиров лайнера "Леонид Собинов". Он расскажет о том, что слышал от своих попутчиков про "русскую, которая просила помочь ей с побегом". Другого, фотографа Джона Уэллса из Daily Mirror, вообще запишут в любовники, бросившего ради русской красотки жену и двоих детей. Именно эта газета станет опекать Лилиану до вынесения вердикта миграционной службой.
Когда за дело возьмётся уже советское КГБ, то всплывут странные подробности. Якобы во время вахты кто-то из советского экипажа наблюдал всю сцену бегства и видел, как выбравшуюся на берег девушку поджидала машина, в которой она и покинула причал. Журналисты это были или спецслужбы - простор для фантазий огромный, так же как и для показаний людей, которым предстояло ответить перед компетентными органами за свою близорукость и невнимательность к "морально разложившемуся" товарищу.
Когда журнал #Penthouse" только-только будет готовить свой первый австралийский выпуск, в качестве его лица редактор выберет не местную модель, а советскую бортпроводницу Гасинскую. Главный материал номера будет озаглавлен: "Девушка в красном бикини без бикини". 15 тысяч долларов за эротическую #фото сессию станут хорошим подспорьем для Лилианы. Средний житель Зелёного континента мог рассчитывать на такой гонорар только по результатам работы в течение полутора лет.
Словом, жизнь давала обнадёживающие сигналы. Даже вызванные в местном сообществе дебаты по поводу предоставления ей гражданства не имели никаких последствий. Австралийцев лишь возмущало нежелание правительства решать вопрос с такой же быстротой в отношении тех, кто бежал из коммунистического Вьетнама. На дело ограничилось упреками. А власти не стали препятствовать натурализации Гасинской в стране.
В СССР, после возвращения "Леонида Собинова" в Одессу, КГБ открыло дело по факту незаконного пересечения границы. Антисоветчину юной беглянке при всём желании трудно было вменить в вину. Мать, работавшая культработником в клубе и жившая с отчимом в Ворошиловске (нынешний Алчевск) Ворошиловградской (нынешняя Луганская) области мало что могла добавить к портрету дочери. Ну, хотела ходить в загранку, так разве это запрещено? Уже по результатам многочисленных интервью на Западе и опроса подруг гэбисты узнают, что круизный лайнер после окончания Одесского училища вовсе не был пределом её мечтаний, скорее являлся средством достижения главной цели. А Лилиана с детства мечтала уехать на #Запад.
29-летний следователь Николай Шумило перед закрытием дела доложит начальству, что каких-то особых мотивов для побега, кроме желания красиво жить, у неё не было, слишком уж примитивна барышня. Заявляя в прессе, что "ненавидит СССР и советский строй" Лилиана, тем не мнее, не смогла убедить даже верного слугу режима в своей враждебности. Но личностные качества перебежчицы молодой чекист явно недооценил.
Если океанская волна вынесла Лилиану на берег, то медийная - дала хороший шанс, которым она неприминула воспользоваться. Девушка активно начала изучать английский, записалась в модельную школу, работала танцовщицей в ночном клубе. Первое же замужество стало шагом к воплощению мечты "советской Золушки" о красивой жизни. Успешный бизнесмен и супруг Лилианы Ян Хайсон позволил ей ни в чем не нуждаться. Правда, брак их скоро распался, а сама Гасинская перебралась из Сиднея в #Лондон. Теперь у неё уже двое взрослых детей. После распада СССР она перевезла к себе поближе еще и родителей.
Сегодня история с побегом по сути остаётся её личным воспоминанием. Ну, еще, изредка, журналистов. Австралийская редакция Penthouse вспомнила о Лилиане по случаю своего 40-летнего юбилея. Да, свидетели поступка бортпроводницы, тоже видимо её не забудут. В этой мясорубке они самая пострадавшая сторона. Экипаж после случившегося расформировали. Капитана списали на берег. Практически для всех закрыли возможность плавания заграницу. Конечно печально. Но тут, как говорится, благодарить можно только СССР.